Una receta típica de Levante, que en su origen era un plato de los llamados de subsistencia o de aprovechamiento.
Un tipo de cocina que ha dado origen a multitud de platos emblemáticos en nuestro país, muchos de ellos marineros, que a día de hoy se hacen imprescindibles para poder entender la gastronomía esencial española.
Hoy he preparado esta fideuà, un plato realizado con pasta en lugar de con el arroz típico levantino, y repleto de su característico sabor y aroma marineros.
Es mi versión, así que como siempre digo...que me disculpen los puristas....!!!
Ingredientes:
200 grs. de fideos nº2.
100 grs. de tomate triturado.
Una cucharadita de pimentón.
Un diente de ajo grande.
Sal.
Azafrán.
100 grs. de merluza.
100 grs. de gambas.
Un litro de caldo de pescado.
Para el caldo:
Un litro y medio de agua.
Una cabeza, espinas, etc...de merluza.
Cabezas de gambas.
Una hoja de laurel.
Pimienta negra en grano.
Sal.
Para acompañar:
Mayonesa.
Un diente de ajo.
Preparación:
Ponemos a hervir el agua con todos los ingredientes del caldo para preparar este.
Cuando haya reducido un poco, al cabo de media hora aproximadamente vamos preparando la fideuà.
Calentamos una paella con un chorro de aceite y sofreímos el pescado y las gambas. Sacamos y reservamos.
Cortamos el ajo en láminas y lo doramos.
A continuación añadimos el tomate triturado, lo cocinamos un poco e incorporamos el pimentón. Removemos.
Añadimos poco a poco (y colando) el caldo, que mantendremos aún hirviendo, y las hebras de azafrán.
Cocinamos y mezclamos bien e incorporamos los fideos. Salamos.
Lo dejamos hervir 5 minutos, y removiendo de vez en cuando bajamos el fuego a media potencia, cocinando hasta que los fideos estén en su punto y el caldo haya sido absorvido. Aproximadamente 15 minutos.
Hacia el final añadimos el pescado y las gambas, mezclamos, damos un último hervor y servimos caliente.
Acompañamos el plato con un falso ali-oli, mezclando mayonesa con un diente de ajo muy picado (con el prensaajos)
La mezcla es...sublime!!
*Se pueden sustituir los fideos por espaguetis troceados (así está preparada esta).
*Al terminar de cocinar el plato, podemos meter la paella al horno. Le cambia la textura, es más auténtico, pero va en gustos.
martes, 21 de mayo de 2013
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Guauuuu, si es que lleva de todo, completita esta fideua, y con fideos más gordos como me gusta a mi, me encanta, un abrazo!!
ResponderEliminarEttore
Te ha quedado soberbia, qué rica, en casa nos encanta. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarQue buen plato has preparado tiene una pinta espectacular, con lo que me gusta la fideuà y esta tuya es mu completa.
ResponderEliminarUn beso.
que buenaaaa! te ha quedado riquisima!
ResponderEliminar¡¡Y qué versión! Un plato magnífico y me encanta la forma en que lo has elaborado, retirando el pescado y el marisco para que no se repasen. Buena idea lo de los spaguetis.
ResponderEliminarMe voy a ver tu otro blog.
Un beso
Nunca recuerdo comprar este tipo de fideos, ya que yo hago la fideua con el fideo hueco y tengo ganas de probarla con estos otros, que se ve también muy rica.
ResponderEliminarBss
Un plato con sabor a mar, absolutamente sabroso y apetecible. Con un poquito de ese ali-oli, lo has bordado.
ResponderEliminarBesos
Una version de fideuá, simplemente sensacional.
ResponderEliminarVoy a ver el blog de pizzas.
A mi las fideuàs me encantan todas, no soy nada purista. Si me pones un plato de esta tuya lo dejo bien limpio.
ResponderEliminarBesos.
Mi amiga catalana también lo hace con pasta, de los fideos cortitos, y es una delicia, te salió tan rico como a ella! (Porque a mí aún no me sale así...) Un beso,
ResponderEliminarBuenísima. Nunca he hecho una receta de fideua tradicional pero si muchas de aprovechamiento y una vez que descubres el buen resultado que da, la haces muchas veces. Un saludo
ResponderEliminarSin lugar a dudas un disfrute de plato, que maravilla!! besinos que me voy corriendo a visitar tu otro blog
ResponderEliminarno termino yo de pillar el punto a la fideua... fíjate... en fin que me voy rauda y veloz a tu blog de pizzaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa! jeje
ResponderEliminarAcabo de dar un repaso a tus últimas recetas y me han encantado, tengo pendiente pasar por tu otro blog, para ver que pizzas nos has preparado, me encanta la fideua, pero la preparo poco, con tu receta creo que ya no tengo excusa,besos
ResponderEliminarSofía
Hola, visitando blogs he dado con el tuyo, y me he encontrado con post muy interesante,con deliciosas comisitas sin duda, te felicito, me quedo por aquí. Te cuento que he inicado un blog y espero que le des un vistazo http://lodelumi.blogspot.com/y podemos continuar comunicandonos e intercambiar,saludos desde Uruguay
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