O salami de galletas. Con este nombre es una receta típica de Rumanía.
Una de las mejores cosas que nos trae la convivencia y el trato con personas de otras nacionalidades es sin duda, el intercambio de costumbres y cultura, sobre todo y en el caso que nos ocupa, de cultura gastronómica.
Me encanta conocer platos de cualquier parte del mundo, y este dulce que traigo hoy es, además de sencillísimo de hacer, totalmente universal gracias a sus ingredientes básicos. Tanto, que buscando información, he descubierto que con algún cambio, también aparece como dulce típico italiano y portugués....
El caso es que es una delicia, resultando perfecto como remate de cualquier celebración, acompañando los licores de sobremesa, o como merienda para tomar el té.
Y perfecto para los niños, en este caso, eliminando de los ingredientes la parte de licor.
Ingredientes:
225 grs. de galletas María.
100 grs. de azúcar.
50 grs. de mantequilla.
50 grs. de cacao en polvo.
Una cucharada de azúcar vainillado.
100 ml. de leche.
Un chorrito de cognac.
Preparación:
En un bol grande, ponemos las galletas y las troceamos con las manos.
Calentamos la leche junto con el azúcar (normal y vainillado) en un cazo para formar un sirope.
Añadimos la mantequilla, cuanto mas blanda esté, mejor.
Una vez disuelto todo, apagamos el fuego y añadimos el cacao y el cognac.
Removemos bien hasta su completa disolución y reservamos hasta que se temple.
Una vez templado, lo vertemos sobre las galletas troceadas y mezclamos a mano, haciendo que quede bien amalgado, hasta conseguir una masa compacta.
Envolvemos la masa en film transparente y enrollamos dando forma de salchichón, de ahí su nombre.
Refrigeramos como mínimo 3 horas, mejor toda la noche.
Una vez frío y duro, lo podemos cortar en rodajas y queda listo para presentar.
-A la mezcla, se le pueden añadir uvas pasas y o nueces troceadas.
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Había visto esta receta el año pasado en algunos blog con la tematica Navideña, pero gracias a ti he descubierto que es Rumana, yo pensaba que era de aquí, por cierto te ha quedado bien redondito y las rodajas super apetecibles. Besos.
ResponderEliminarMe pasa como a Camilni, con la pinta de morcilla que tiene, pensaba que era de España. Te ha quedado perfecta. Todos los ingredientes me gustan así que creo que la haré, pero veremos cómo me queda.
ResponderEliminarTe diré que yo como muchas manzanas asadas, pero hechas sólo con azúcar y un poco de agua. Pero el toque de canela que le dió Amparo, las hace deliciosas. Ahora, se lo pondré siempre. Prueba, ya verás que ricas quedan.
Besucos.
me encanta!! eso no puedo hacerlo en casa... me atarían a la encimera y me tendrian haciendo salami de chocolate sin dejarme salir. :))
ResponderEliminarQue bonita te ha quedado,ademas de buena
ResponderEliminarBesitos
Menudo bocadillo me hacía yo con ese salami dulce...Me la guardo para Navidad, que me vienen todos a casa y cocino yo.
ResponderEliminarBesooos
Queda chulísimo.
ResponderEliminarEn Asturias lo hacemos también parecido y lo llamamos salchichón dulce aunque no recuerdo exactamente si todos los ingredientes coinciden.
Desde luego es muy original; la forma te ha quedado perfecta.
Un beso.
Me encanta como te ha quedado. Precisamente ayer mi marido me regaló un libro de tartas y dulces y una de las recetas era esta. A ti te ha quedado perfecto. Un besico.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
lo he visto en varios blog y siempre me ha llamado la atención es rápido y seguro que riquisimo
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Me encantan estas recetas tan exóticas y poco vistas.
ResponderEliminarLa he guardado, seguro que la prepararé ;)
Jolín, ¡me pido cuarto y mitad, je,je! Tengo por ahí guardada una receta parecido que se hace con thermomix, y que también es la bomba, aunque la tuya es más rápida, asííííín que me la copio y me la llevo para darle una sorpresilla a mi gente, un besito.
ResponderEliminarEsto es un recetón, sencillo de hacer y con una pinta de quitar el hipo, la verdad que la mezcla de culturas, siempre es enriquecedora.
ResponderEliminarHasta la próxima, un abrazo.
Pedro
pues q perfeccion,te quedo genial
ResponderEliminarQué rico y qué sencillo! Probaré a prepararlo sin licor para mis niños, que son muy chocolateros.
ResponderEliminarmmmm, que rico. pues tengo que probarla, la verdad es que no sé casi nada de la gastronomía rumana y viendo esto me tengo que poner a ello.
ResponderEliminarbesos!
En casa les encanta, le suelo poner azúcar glas por encima para que haga el efecto de la tripa . La primera vez alucinaron, recuerdo sus caritas de sorpresa y mi satisfacción.
ResponderEliminarA ti te ha quedado perfecto a mas no poder.
Puedo coger una rodajita ? :)
Besinos.
Se ve espectacular, felicitaciones! Tengo la receta en un libro, y jamás la hice, me parecía muy difícil, pero como lo explicas se ve más sencillo. Un abrazo,
ResponderEliminarMyriam
la abuela de mis primas lo hacia todas las navidades! es riquisimo!
ResponderEliminarNo conocía esta receta. Sorprende, a primera vista parece una morcilla.
ResponderEliminarAbrazos.
Tengo una receta apuntada para hacerlo y aún no me he decidido, me gusta mucho como te ha quedado, igual pruebo esta receta. Imagino que el cacao es sin azúcar, verdad?
ResponderEliminarBesos.
ANA-COCINERA, el cacao....yo uso cola-cao....
ResponderEliminarLa combinación estupenda.
ResponderEliminarUn saludito
Qué original y qué magnífico aspecto, mira algo bueno de Rumanía...
ResponderEliminarEs muy original esta receta,la verdad que te ha quedado fenomenal y de sabor si añadimos algo de nueces como tu dices debe de estar riquisimo un saludo de una joven blogera, me gusta tu blog me quedo en el
ResponderEliminarYo y mi familia comemos salami de galletas cuando tenemos algo especial..o una fiesta.. esto solia decir mi abuela ,que "era" un dulce especial.Es facil ,rico.barato,especial...
ResponderEliminarHola;
ResponderEliminarBuscando qué era esto de Salam de Biscuiti, pues lo compré el otro día en una pastelería rumana que hay en mi barrio londinense, he llegado a tu blog y me alegra saber que esto tan rico es tan fácil de hacer. El que yo probé llevaba pasas y otras frutas escarchadas maceradas en cognac. Sin duda, una receta fácil, rápida y deliciosa. Gracias por compartir la receta. Saludos. Raquel
Siiii, con uvas pasas maceradas en cognac...una pasada de bueno...!!! (que bueno las oportunidades en Londres...)
EliminarGracias, y ya ves que es superfácil...!!