miércoles, 9 de noviembre de 2011

SALAM DE BISCUITI

O salami de galletas. Con este nombre es una receta típica de Rumanía. 
Una de las mejores cosas que nos trae la convivencia y el trato con personas de otras nacionalidades es sin duda, el intercambio de costumbres y cultura, sobre todo y en el caso que nos ocupa, de cultura gastronómica. 
Me encanta conocer platos de cualquier parte del mundo, y este dulce que traigo hoy es, además de sencillísimo de hacer, totalmente universal gracias a sus ingredientes básicos. Tanto, que buscando información, he descubierto que con algún cambio, también aparece como dulce típico italiano y portugués....
El caso es que es una delicia, resultando  perfecto como remate de cualquier celebración, acompañando los licores de sobremesa, o como merienda para tomar el té.
Y perfecto para los niños, en este caso, eliminando de los ingredientes la parte de licor.






Ingredientes:
225 grs. de galletas María.
100 grs. de azúcar.
50 grs. de mantequilla.
50 grs. de cacao en polvo.
Una cucharada de azúcar vainillado.
100 ml. de leche.
Un chorrito de cognac.


Preparación:
En un bol grande, ponemos las galletas y las troceamos con las manos.


Calentamos la leche junto con el azúcar (normal y vainillado) en un cazo para formar un sirope.
Añadimos la mantequilla, cuanto mas blanda esté, mejor.
Una vez disuelto todo, apagamos el fuego y añadimos el cacao y el cognac.
Removemos bien hasta su completa disolución y reservamos hasta que se temple.


Una vez templado, lo vertemos sobre las galletas troceadas y mezclamos a mano, haciendo que quede bien amalgado, hasta conseguir una masa compacta.


Envolvemos la masa en film transparente y enrollamos dando forma de salchichón, de ahí su nombre.


Refrigeramos como mínimo 3 horas, mejor toda la noche.
Una vez frío y duro, lo podemos cortar en rodajas y queda listo para presentar.






-A la mezcla, se le pueden añadir uvas pasas y o nueces troceadas.

26 comentarios:

  1. Había visto esta receta el año pasado en algunos blog con la tematica Navideña, pero gracias a ti he descubierto que es Rumana, yo pensaba que era de aquí, por cierto te ha quedado bien redondito y las rodajas super apetecibles. Besos.

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  2. Me pasa como a Camilni, con la pinta de morcilla que tiene, pensaba que era de España. Te ha quedado perfecta. Todos los ingredientes me gustan así que creo que la haré, pero veremos cómo me queda.

    Te diré que yo como muchas manzanas asadas, pero hechas sólo con azúcar y un poco de agua. Pero el toque de canela que le dió Amparo, las hace deliciosas. Ahora, se lo pondré siempre. Prueba, ya verás que ricas quedan.

    Besucos.

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  3. me encanta!! eso no puedo hacerlo en casa... me atarían a la encimera y me tendrian haciendo salami de chocolate sin dejarme salir. :))

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  4. Que bonita te ha quedado,ademas de buena
    Besitos

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  5. Menudo bocadillo me hacía yo con ese salami dulce...Me la guardo para Navidad, que me vienen todos a casa y cocino yo.
    Besooos

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  6. Queda chulísimo.
    En Asturias lo hacemos también parecido y lo llamamos salchichón dulce aunque no recuerdo exactamente si todos los ingredientes coinciden.
    Desde luego es muy original; la forma te ha quedado perfecta.
    Un beso.

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  7. Me encanta como te ha quedado. Precisamente ayer mi marido me regaló un libro de tartas y dulces y una de las recetas era esta. A ti te ha quedado perfecto. Un besico.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  8. lo he visto en varios blog y siempre me ha llamado la atención es rápido y seguro que riquisimo


    ¡¡besos¡¡

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  9. Me encantan estas recetas tan exóticas y poco vistas.
    La he guardado, seguro que la prepararé ;)

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  10. Jolín, ¡me pido cuarto y mitad, je,je! Tengo por ahí guardada una receta parecido que se hace con thermomix, y que también es la bomba, aunque la tuya es más rápida, asííííín que me la copio y me la llevo para darle una sorpresilla a mi gente, un besito.

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  11. Esto es un recetón, sencillo de hacer y con una pinta de quitar el hipo, la verdad que la mezcla de culturas, siempre es enriquecedora.
    Hasta la próxima, un abrazo.

    Pedro

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  12. Qué rico y qué sencillo! Probaré a prepararlo sin licor para mis niños, que son muy chocolateros.

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  13. mmmm, que rico. pues tengo que probarla, la verdad es que no sé casi nada de la gastronomía rumana y viendo esto me tengo que poner a ello.
    besos!

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  14. En casa les encanta, le suelo poner azúcar glas por encima para que haga el efecto de la tripa . La primera vez alucinaron, recuerdo sus caritas de sorpresa y mi satisfacción.

    A ti te ha quedado perfecto a mas no poder.

    Puedo coger una rodajita ? :)

    Besinos.

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  15. Se ve espectacular, felicitaciones! Tengo la receta en un libro, y jamás la hice, me parecía muy difícil, pero como lo explicas se ve más sencillo. Un abrazo,
    Myriam

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  16. la abuela de mis primas lo hacia todas las navidades! es riquisimo!

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  17. No conocía esta receta. Sorprende, a primera vista parece una morcilla.
    Abrazos.

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  18. Tengo una receta apuntada para hacerlo y aún no me he decidido, me gusta mucho como te ha quedado, igual pruebo esta receta. Imagino que el cacao es sin azúcar, verdad?
    Besos.

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  19. ANA-COCINERA, el cacao....yo uso cola-cao....

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  20. La combinación estupenda.
    Un saludito

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  21. Qué original y qué magnífico aspecto, mira algo bueno de Rumanía...

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  22. Es muy original esta receta,la verdad que te ha quedado fenomenal y de sabor si añadimos algo de nueces como tu dices debe de estar riquisimo un saludo de una joven blogera, me gusta tu blog me quedo en el

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  23. Yo y mi familia comemos salami de galletas cuando tenemos algo especial..o una fiesta.. esto solia decir mi abuela ,que "era" un dulce especial.Es facil ,rico.barato,especial...

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  24. Hola;

    Buscando qué era esto de Salam de Biscuiti, pues lo compré el otro día en una pastelería rumana que hay en mi barrio londinense, he llegado a tu blog y me alegra saber que esto tan rico es tan fácil de hacer. El que yo probé llevaba pasas y otras frutas escarchadas maceradas en cognac. Sin duda, una receta fácil, rápida y deliciosa. Gracias por compartir la receta. Saludos. Raquel

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    Respuestas
    1. Siiii, con uvas pasas maceradas en cognac...una pasada de bueno...!!! (que bueno las oportunidades en Londres...)
      Gracias, y ya ves que es superfácil...!!

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