El seitán basicamente es el gluten de la harina, el cual podemos conseguir separándolo de esta de forma casera, o mucho más cómodo, comprado ya envasado.
El seitán es un alimento indispensable en cualquier dieta de tipo vegetariano o vegano, ya que nos ofrece todas las proteinas que podemos encontrar en la carne, pero prescindiendo de todas las connotaciones que nos limitan el consumo de esta, tanto de tipo ideológico como culinario, con grandes propiedades para nuestra salud.
Tiene una gran cantidad de proteinas, es muy bajo en calorías, de muy fácil digestión, cero niveles de colesterol y de grasas, calcio, vitaminas y minerales, a lo que contribuye el alga kombu, y por supuesto nada de antibióticos ni hormonas presentes en la carne.
Los usos que le podemos dar, son los mismos que en la carne, pudiéndo hacer tantas recetas como nuestra imginación nos premita. Eso, si, como más me gusta es a la plancha, en rodajas y acompañado de diversas maneras.
Veamos su elaboración. Muy fácil.
Ingredientes:
Paso 1:
250 grs. de gluten.
60 grs. de pan rallado.
Sal.
Especias:
Jengibre.
Citronela.
Cúrcuma.
Ajo en polvo.
Cebolla en polvo.
Paso 2:
200 ml. de agua.
100 ml. de salsa de soja.
Una pastilla de caldo de verduras.
Paso 3:
2 litros de agua.
Un pimiento verde.
Una cebolla.
3 ajos.
15 grs. de alga kombu deshidratada.
Sal.
Preparación:
-Mezclamos en un cuenco los ingredientes del paso 1. Reservamos.
-Mezclamos en un cazo los ingredientes del paso 2, lo llevamos a ebullición. Dejamos enfriar.
-Unimos las dos mezclas, amasamos y formamos una bola. Reservamos.
-Preparamos en una cazuela un caldo con los ingredientes del paso 3. Introducimos la bola en esta cazuela y lo dejamos cocer unos 35 minutos.
Lo sacamos, dejamos escurrir sobre un colador y ya lo tenemos listo para prepararlo cmo queramos.
Por ejemplo a la plancha con un rico acompañamiento....con verduras en wok...en hamburguesa....
Me gusta el seitan, lo he comido rebozado, a la plancha y en croquetas. De todas las formas me ha encantado y lo que no sabía era que se podía hacer en casa. Gracias por la receta JL, no cae en saco roto, te lo aseguro.
ResponderEliminarBesines y feliz verano :)
Rebozado o empanado...que bueno!!!
EliminarHola José Luis, te dije que mi hija mayor se hizo vegan? Probé el seitán pero comprado, y me gustó. Un beso
ResponderEliminarMe lo dijiste, si...da gusto!!, si te gustó el comprado, hecho en casa mucho más rico (y más barato!!) ;)
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