viernes, 21 de febrero de 2014

MASA DE PIZZA CLASICA

Si no gusta tanto la masa esponjosa, tan gordita (aunque suave y crujiente) podemos optar por hacer esta masa clásica. 
Más apta para todos los gustos y por que no decirlo...más ligera, más fina, que nos hará disfrutar el doble del relleno elegido.
A ver que os parece.



Ingredientes para 6 raciones:
175 grs. de harina de fuerza.
125 ml. de agua tibia.
1/2 sobre de levadura de panadería.
1/4 cdta. de sal.
Una cdta. de azúcar.
15 ml. de aceite de oliva.

Preparación:

Disolvemos la levadura con el agua, en un bol.

Tamizamos la harina y la vertemos.


Añadimos la sal, el azúcar y el aceite de oliva.


Mezclamos todo bien con una cuchara de madera y a continuación sobre la encimera espolvoreada con harina, amasamos con las manos durante 10 minutos. Conseguiremos una masa lisa y elástica.


La ponemos en un bol limpio con un chorrito de aceite de oliva, con el que untaremos la masa.


Cubrimos el bol con papel film y dejamos reposar reposar en lugar caliente hasta que doble su tamaño y veamos burbujas en su superficie.

Yo tengo como mejor lugar el horno en posición leudo, en la bandeja inferior y a 40º. Lo dejo 3 horas, aunque en menos tiempo también está.
También podemos usar el calientaplatos, o en su defecto el horno apagado, pero tardará más tiempo en leudar.

Pasado ese tiempo, ponemos la masa sobre un papel de hornear y la estiramos con un rodillo, empezando por el centro, para que quede lo más uniforme posible. 

Marcamos los bordes, espolvoreamos con un poco de harina de maíz, y ya está lista para recibir el relleno y hornear.

A la hora de hornear, siempre en la base del horno, 5 minutos de horneado sobre piedra de pan/pizza para hornear, y teniendo el horno precalentado a 280º. 





2 RACIONES
3 RACIONES
4 RACIONES
6 RACIONES
8 RACIONES
HARINA DE FUERZA
60 GRS.
90 GRS.
120 GRS.
175 GRS.
240 GRS.
LEVADURA
1/4 SOBRE
1/4 SOBRE
1/2 SOBRE
 1/2 SOBRE
UN SOBRE
AGUA
45 ML.
65 ML.
90 ML.
125 ML.
180 ML.
ACEITE
5 ML.
8 ML.
10 ML.
15 ML.
20 ML.
SAL
1/8 CDTA.
1/4 CDTA.
1/4 CDTA.
1/2 CDTA.
1 CDTA.
AZUCAR
1/4 CDTA.
1/2 CDTA.
1/2 CDTA.
1 CDTA.
2 CDTAS.


6 comentarios:

  1. Es la que hago siempre...nos encanta esa masa fina y crujiente que te permite disfrutar del sabor de los ingredientes. La tabla muy útil. Muchas gracias. Un abrazo, Clara.

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  2. Tomo nota de ella, hay que ir probando para comparar.
    Buen finde!

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  3. en casa tambien nos gusta la masa así, fina y crujiente.

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  4. A mi me gustan con masa fina y masa gruesa, depende del día que tenga asi la hago. Se probará esta, por supuesto :)

    Besines

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  5. la probare , normalmente la hago gruesa para mi hijo y fina para mi marido y para mi



    ¡¡besos¡¡

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  6. Que buena masa casera la tuya :=)
    A mi depende el grosor de lo que lleve de cobertura.
    Un saludito

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