El secreto ibérico...una de mis piezas favoritas de carne. Limpia, tierna, sabrosísima. Poseedora de una gran cantidad de grasa infiltrada, que le confiere todas esas características de las que hace gala y que tan a gusto recibimos los afortunados comensales.
Un corte que siempre que tengamos ocasión debemos probar, en casa o fuera de ella, siempre será capaz de sacarnos una sonrisa de satisfacción.
Tan sabrosa es, que en realidad no necesita más que cocinarse a la plancha con un poco de sal y pimienta. pero para que vamos a negar que un buen acompañamiento no hace daño a nadie.
Ingredientes para 4 personas:
4 piezas de secreto ibérico (aprox. 750 grs.)
Sal.
Pimienta negra.
Para las chalotas caramelizadas:
20 chalotas, peladas y enteras, sin picar.
Un buen chorro de Aove.
150 grs. de mantequilla.
Un vasito de vino blanco.
Un vasito de vinagre de Jerez.
4 cucharadas de azúcar glass.
Sal.
Pimienta negra.
Para la salsa de mostaza:
Un vaso de agua.
Una cdta. de maizena.
Una cucharada de mostaza en polvo.
La salsa resultante de caramelizar las chalotas.
Preparación:
Las chalotas.
Las pelamos y las doramos en una sartén con el aove y la mantequilla, a fuego suave durante unos 20 minutos, hasta que estén transparentes.
Las salpimentamos y espolvoreamos con el azucar glass.
Añadimos un chorro de aove y el vinagre de Jerez y lo dejamos marinando hasta la hora de servir.
El secreto.
Calentamos la plancha.
Untamos los secretos de aove y salpimentamos.
Los pasamos por la plancha primero por un lado, hasta que veamos el cocinado hasta la mitad de la pieza, y a continuación las damos la vuelta y cocinamos por el otro lado.
La salsa.
Mientras acabamos de cocinar la carne, retiramos las chalotas y las reservamos calientes.
Llevamos a ebullición la salsa restante donde se han cocinado/marinado y añadimos un vaso de agua en el que hemos disuelto la maizena.
Añadimos la mostaza en polvo, dejamos que vuelva a hervir, rectificamos de sal y ya tenemos la salsa.
Emplatado.
Servimos una pieza de secreto por comensal, la cual habremos cortado en lonchas en diagonal siguiendo la linea del veteado, acompañado por la salsa y por 5 chalotas de guarnición.
A difrutar, acompañado de un vino tinto de Toro, por ejemplo.
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Que rico plato el solomillo, delicioso, pero no se queda atrás la guarnición, una guarnición de lujo.
ResponderEliminarBesos.
Si, a mi me gusta incluso más...si es posible!!
EliminarEs una carne deliciosa, muy bien acompañada, un plato muy apetecible.
ResponderEliminarBesos.
Graciasss, así da gusto!!
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