Mi receta de paella. Paella mixta. Y mi primera paella.
Plato típico valenciano por excelencia, en Cantabria la variante que podemos encontrar en muchas localidades es la paella de marisco.
Que me perdonen los puristas por lo que están a punto de ver si no es como debe ser. Lo único que sé con conocimiento de causa es que estaba extraordinaria.
Y también sé que después de esta primera vez, van a venir muchas veces más. ¿Por qué tardé tantos años en hacerla?????
Ingredientes para 6 personas:
400 grs. de arroz.
1,5 litros de caldo de pescado (2 litros de agua, cabezas de langostinos, espina y cabeza de merluza, laurel, sal, pimienta negra en grano, perejil, aceite de oliva)
400 grs. de tomate triturado.
3 dientes de ajo.
Un pimiento rojo.
2 ñoras.
2 cucharadas de pimentón.
Unas hebras de azafrán.
24 almejas.
18 mejillones.
18 langostinos.
6 cigalas.
Una sepia.
40 gambas.
6 muslitos de pollo.
Las cantidades son aproximadas, yo calculé por unidades por comensal.
Preparación:
-Lo primero, hacemos el caldo.
Ponemos a hervir el agua con todos los ingredientes del caldo y lo dejamos cocer al menos una hora. Lo colamos y reservamos caliente.
-Ponemos las ñoras en agua caliente para hidratarlas.
-Abrimos los mejillones, para ello los ponemos en una cazuela, sin nada más y los ponemos a fuego fuerte. Se abrirán en menos de un minuto. Reservamos.
El agua que suelten, la colamos y la añadimos al caldo.
-Calentamos en la paella (el recipiente se llama paella, no paellera...primer dato a aprender por los profanos), un buen chorro de aove con una pizca de sal.
Salteamos las gambas, los langostinos y las cigalas, hasta dorarlos. Los sacamos y reservamos.
-En el mismo aceite doramos la sepia cortada en trozos y los muslitos de pollo.
-Cuando cojan color añadimos el pimentón y las ñoras. Movemos bien e incorporamos los ajos cortados en láminas y el pimiento rojo cortado en brunoise. Lo doramos todo junto.
-Incorporamos entonces el tomate triturado y lo cocinamos. Sacamos la carne de las ñoras.
-Llega el momento de añadir el arroz. Lo vertemos, mezclamos bien y dejamos que transparente.
-Cuando el arroz transparente, añadimos el caldo. Este debe estar bien caliente, y lo llevamos a ebullición.
-Añadimos las hebras de azafrán y sal. Mezclamos.
-A continuación, las almejas, los mejillones y las gambas reservadas. Dejamos algún mejillón para decorar al final.
-Dejamos cocer todo hasta que se consuma el caldo y el arroz esté en su punto.
-Una vez cocinado, ponemos los mejillones reservados sobre el arroz, un poco "incrustados", los langostinos y las cigalas. Dejamos cocer con ello, entre 5 y 10 minutos más.
-Tapamos con un paño, dejamos reposar 5 minutos y servimos inmediatamente.
martes, 9 de abril de 2013
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Que buena pinta tiene, que quieres que te diga? me parece un plato de toda la vida y que te ha quedado francamente bien. Me lo tomaría ahora mismo!
ResponderEliminarUn beso
Casi no me lo puedo creer, que sea tu primera paella, ¿en serio? Pues te ha quedado de puro vicio, seguro que tu familia se hace adicta, jaja.
ResponderEliminarUn beso
La paella es uno de mis platos favoritos, para ser la primera te ha quedado genial.
ResponderEliminarBesos
A mi me gustan mucho las paellas, aunque aquí en Tarragona las hacemos sólo de pescado, me gustan de las dos maneras, te ha quedado el arroz como a mi me gusta al dente.
ResponderEliminarY digo yo¡¡¡¡¡¡ para que has tardado tanto en hacerla con lo buena que está, además te ha quedado de lujo.
un beso
Qué maravilla, te ha quedado estupenda, para disfrutar. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarYo me la comía sin ponerle peros y te hacia la ola y todo!!!!!!!!!!!!!! ya se que muchos reivindican las recetas originales pero lo que importa es el sabor y la presencia........y la apariencia es de decir ya sin probarla que está de vicio.
ResponderEliminarBss
¡Que rico! me encanta el arroz. Te ha quedado estupenda. Bss.
ResponderEliminarMenuda pinta, eso es una señora paella. Ya verás, a partir de ahora, todas las semanas, paella. Si es uno de los mejores inventos del mundo. Desde luego, nadie diría que es tu primera paella....
ResponderEliminar¡IMPRESIONANTE!, me encanta este post.
ResponderEliminarmuchas gracias por compartirlo.
Un beso desde Liencres,
Silvia.
Bueno pues para la próxima vez avísame y me presento en tu casa porque esto se tiene que comer sin tener ganas siquiera, mi madre que pintaza por el amor de Dios.
ResponderEliminarBesukisssss
¿la primera?, pues vaya lujo de paella que te ha quedado.
ResponderEliminarLo mas importante es que estaba buenisima y no lo dudo nada, nada que buena pinta. Me comeria un buen plato, besos
ResponderEliminarJolín, pues si èsta es la primera ya salgo pitando para Santander a que me invites a la siguiente, ¡de lujo, sí señor! Bss
ResponderEliminarBUENISIMA!!!.....quiero comer paella!.....mandame un tupper please!........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminar¡Qué buena pinta! Enhorabuena porque tiene una pinta espectacular.
ResponderEliminar¡Un saludo desde Coruña!
Los puristas que digan lo que quieran, lo importante es que os gustó y eso es lo que cuenta. A mi también me gusta mucho esta paella, te ha quedado perfecta, es la primera, pero ya veras la de veces que la repites.
ResponderEliminarBesos.
Un arroz estupendo, que sabor tan deliciosos tiene que tener. Buenisima. bss
ResponderEliminarUna maravilla, si ésta es tu primera, cómo serán las siguientes! Yo hace muchos años que no hago paella, pero como cada tanto con los catalanes de CA. Un beso,
ResponderEliminarQue rica paellita de marisco que nos traes! Y ahora que viene el buen tiempo y el sol, una así, en la playita, resulta espectacular, jejeeee
ResponderEliminarMuy muy rica :)
Un abrazo!!!
Vienes a casa con esta paella y triunfas,menuda pinta que tiene !!!
ResponderEliminarBesitos
¡Qué buena por favor! Es espectacular.
ResponderEliminar¿No te habrá sobrado una ración?... Yo si la he hecho varias veces, pero no me ha dado tiempo de hacerle la foto, jeje!...
Un beso.
Enhorabuena por tu primera Paella.Hacer Paella es un arte.. Yo soy andaluza de Jaen y ahora vivo en Alicante y esta zona es la bomba para las paellas si vas a Murciia las bordan y aqui en Alicante tambien. Los muy muy entendidos dicen que la mejor es el arroz a banda que se elabora con un buen caldo de pescado casero y el arroz apenas si lleva nada de tropezones.
ResponderEliminarOtro arroz que para mi es magnifico es el arroz con costra tipico de Elche ( Alicante) .... jajajajajajja ... el tema paellas o arroces engancha .
besos
uuuuffff madre mia, paser la primera tiene una pinta estupenda, seguro que estaba deliciosa
ResponderEliminarBesitos guapi
Tardaste en hacerla porque somos así de... cobardes diríamos? pero es cierto que una vez hecha y probada es un no parar y más con el aspecto que te quedó.
ResponderEliminarBesazos.
Que pintaza madre mía como esta esa paella, es para sacarle brillo al plato, seguro que te quedo bien rica, todo un lujo me encanta bst
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