Delicioso plato con este pescado azul, sabroso y a muy buen precio.
Tambien conocido como sarda o caballa, con esta preparación en escabeche queda realmente delicioso.
Espero que os animeis a prepararla en casa, aunque lleva un poco de tiempo.
Ingredientes para 4 personas:
2 berdeles de tamaño mediano
Para el escabeche:
1 cebolla
1 zanahoria
1 diente de ajo
pimienta en grano
aceite de oliva
vinagre
un vaso de vino blanco
Para el arroz:
100 grs. de arroz
sal
caldo hecho con las espinas, etc, deel pescado.
Para la gelatina:
gelatina neutra
2 melocotones
unos granos de pimienta
Para la cebolla caramelizada:
2 cebollas
azucar
vinagre de Modena
vino tinto
Oporto
1 tomate
sal Maldon
Empezamos por hacer el escabeche, lo cual deberemos preparar con un dia de antelacion.
Antes deberemos haber limpiado, quitado espinas y pieles y fileteado el pescado.
Picamos la cebolla, la zanahoria y el ajo y lo rehogamos hasta que esté en su punto.
Añadimos en aceite, el vinagre y el vino. Lo llevamos a ebullición e incorporamos los lomos de berdel. Apagamos el fuego y dejamos reposar un dia.
Hacemos una gelatina de melocoton.
Pelamos los melocotones, y les hacemos con un poco de agua en un cazo, para que se ablanden. Los pasamos por la batidora y lo incorporamos a la gelatina. La forma de hacer la gelatina viene muy bien explicada en el envase....
Una vez mezclado todo, lo metemos en el frigorifico para que se endurezca, lo habremos extendido sobre un molde rectangular que sera el que usaremos despues para colocar los demas ingredientes, y sacamos poco antes de emplatar.( Yo lo saque con mucha antelacion, y se me quedó blando......)
Hacemos un caldo con las espinas, pieles, etc, del pescado.
En este caldo cocemos el arroz y lo reservamos.
Preparamos una cebolla caramelizada, rehogando en una sarten la cebolla. Añadimos el azucar cuando transparente, y a continuacion el vinagre de Módena. Dejamos que reduzca y añadimos los vinos. Lo dejamos cocer todo a fuego lento.
Montaje del plato:
En el molde con la gelatina, vamos colocando el pescado escabechado con parte de las verduras del escabeche.
A continuacion una capa de arroz y por ultimo la cebolla caramelizada.
Dejamos que asiente y a la hora de servir damos la vuelta al molde y rematamos con un tomate cortado en dados y aliñamos con sal Maldon.
Un plato, fresco a la vez que contundente........
miércoles, 8 de septiembre de 2010
VERDEL ESCABECHADO CON ARROZ Y GELATINA DE MELOCOTON
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
Qué original con la gelatina de melocotón, me encantan estas combinaciones con fruta de por medio. Estupenda receta. Un saludo.
ResponderEliminarMuchas gracias Carmela, a mi tambien me gusta mucho ultimamente experimentar con frutas y mezclarlo con salados, quedan cosas muy interesantes.
ResponderEliminarUn saludo !!
Ostras Gupanla! me parece súper original lo de la gelatina de melocotón, una combinación explosiva!
ResponderEliminarY la pinta que tiene el plato es de traca! mis felicitaciones.
Besos.
Alcantarisa, totalmente explosiva....te animo a que lo pruebes...
ResponderEliminarLa verdad es que aunque se haya dsparramado un poco, la pinta creo que es bastante apetecible, verdad?
Bss.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarUn plato muy apetecible y con esa gelatina de melocoton increible esa mezcla de sabores seguro que esta muy rico!!!
ResponderEliminarMe encantan las preparaciones con dulce y salado. Un besazo.
ResponderEliminarQUECHULO y NATI, las mezclas dulce-salado, no son para todos los paladares, pero mas que nada por desconocimiento....los resultados son verdaderamente espectaculares !!!, solo hay que mezclar bien los ingredientes y daremos con cosas desconocidas que nos van a deleitar de manera inesperada y sumamente grata...!!!
ResponderEliminarBss !!!
Una gran combinación de sabores e ingredientes. Me gusta la presentación
ResponderEliminar¡Madre mía!¡Un plato de 5 tenedores! Has elevado la caballa a la máxima potencia, ja, ja.
ResponderEliminarMe lo copio, lo del melocotón, un superpuntazo.
En casa nos encanta el contraste dulce-salado.
Y de la presentación no te quejes que te ha quedado de escándalo.
Como dice mi hijo: "¡Felicitaciones al chef!"
Gracias CARMELO, queda muy bonito al tener ingredientes tan dispares.
ResponderEliminarBOUGANVILLA, es verdad, un ingrediente popular y sencillo, con un toque moderno y exquisito..!!
Gracias por las Felicitaciones, ja, ja !!!
Gupanla, gracias por el comentario, de hecho, tenía apuntada tu receta, pero como me ví con tiempo para el macerado, decidí hacerlos al coñac. Eso sí, como no los descongelé todos, este finde caen a tu estilo.
ResponderEliminarBOUGAN, ya me diras a ver como estan mejor, y yo tambien lo comprobare, por que la proxima vez sera al cognac.
ResponderEliminarun abrazo!!
Excelente combinación de gustos y texturas, un lujo de plato! saludos
ResponderEliminarFRESAYPIMIENTA, muchas gracias por tu comentario, ademas viniendo de ti, con las combinaciones que preparas !!!!
ResponderEliminarsaludos !!
Una combinaicon de sabores excelentes...
ResponderEliminarEspe, uno de los mayores placeres es hacer combinaciones de sabores y combrobar que quedan de rechupete...
ResponderEliminarUn beso !!
A ver qué tal se te dá en tu andadura en la blogoesfera ;)
ResponderEliminarPor lo pronto yo te sigo :D buena pinta la de ese berdel, en Madrid, o al menos yo, la llamo caballa.
Besos
BEATRIZ, a ver que tal se nos da, je, je...caballa creo que es en casi toda España, en el norte: berdel o sarda.
ResponderEliminarNos seguimos !!
Bss..
Hola te he visto como nuevo seguidor, pero me ha costado un poco encontrarte, ahora estoy aquí paseando por tu blog y resulta que como me ha gustado me he quedado de seguidora, no voy a perderme tus magníficas recetas.
ResponderEliminarMe parece muy original y muy currada esta receta, sorprende la gelatina de melocotones.
Besos y buen fin de semana.
Muchas gracias LA COCINERA DE BETULO, tu blog tambien me ha gustado mucho, como ya te comenté, asi que nos leemos....
ResponderEliminarSaludos, y que pases buen finde tu tambien !!
Me encanta la caballa escabechada, Gupanla! Te ha quedado genial. Un saludo!
ResponderEliminar