jueves, 5 de mayo de 2011

MUSLOS DE PATO CONFITADOS A LA SALVIA Y MIEL

El confit de pato propiamente dicho es el muslo del pato confitado, esto es, cocinado en su propia grasa a baja temperatura durante un tiempo prolongado. Después se suele conservar en la misma grasa en un recipiente hermético. 
Se pueden preparar otras piezas del pato, como las alas, pero el mas conocido es el elaborado con los muslos. 
Originariamente este método de conservación se utilizaba para aprovechar las piezas de carne del pato o la oca que de otra forma se desperdiciaban, ya que estos animales se producen principalmente para conseguir el preciado foie.
Esta preparación es tal como se encuentra en la mayoría de establecimientos, lo que todos conocemos como confit, si bien la receta que hoy he preparado está hecha con los muslos frescos.




Ingredientes para dos personas:
2 muslos de pato frescos.
Sal.
Pimienta blanca molida.
Azúcar.
Aove.
Un vaso de vino blanco.
4 cucharadas de miel.
4 hojas de salvia fresca.


Acompañamiento:
Puré de patata - Receta
Unas hojas de salvia fresca.




Ponemos los muslos en una cazuela y los dejamos marinando con una cucharadita de sal, una cucharadita de pimienta blanca molida y media de azúcar.
Lo dejamos marinando 15/20 minutos.


Mientras tanto en un cazo hervimos el vino blanco junto con la miel y unas hojas de salvia, removiéndolo para que quede bien uniforme.


Pasado ese tiempo añadimos a una cazuela baja y honda un chorro de aove, lo calentamos y doramos en ella los muslos por ambos lados hasta que se dore. No más de 3 minutos en total.


Apagamos, retiramos la grasa que han soltado, y añadimos la salsa de vino y miel.
Lo dejamos cocer a fuego muy bajo durante una hora y media aproximadamente, tiempo durante el cual iremos girando los muslos cada 15 minutos y rociando con la salsa.


Calentamos el puré de patata, picamos unas hojas de salvia y se las añadimos, mezclándolo bien.


Servimos cada muslo acompañado de puré de patata a la salvia y rociamos con la salsa de miel de los muslos.





18 comentarios:

  1. La miel en los plato queda riquísimo! Tus muslos de pato han tenido que ser un éxito! El pato es un plato que me gusta mucho, tiene un sabor muy especial. Y el puré que has elegido para acompañar el pato es perfecto.

    Besos

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  2. Yo lo hago practicamente igual que tu, lo que pasa que en vez de pato uso pollo. Pero tengo que probarlo con pato seguro que queda delicioso.

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  3. No soy de pato....pero esta receta esta de lujo....ya imagino los sabores....de restaurant!!.....te pasaste!!......Abrazotes, Marcela

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  4. Qué pasada de saborrrr, hijo qué maravilla de reeceta, me dejas con la boca abierta.Besos.

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  5. Nunca he probado el pato, pero tiene una pinta... me tendré que animar a probarlo

    Besotes

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  6. ¡Que ricos! la salvia, le tiene que dar un toque muy especial.
    Un abrazo.

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  7. Solo con ver la pinta que tiene doy por seguro que tiene que estar delicioso.
    Besos

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  8. que pinta más deliciosa tienen... uhmmmm!!!!! deben de saber a gloria

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  9. Hola, menuda receta más interesante, se puede hacer con diversas carnes además... me encanta!
    Un saludo,
    Leticia.

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  10. Una receta muy parecida la he llevado a la práctica con pollo. Me faltó el detalle de la salvia fresca que sin duda le da un sabor distinto y mejor.

    Tengo que probarla, ufffff.....¡todo lo que tengo que probar!! Me voy a poner bola!!!

    El puré lo hacemos igual pero yo, sin pimienta. Lo tuyo con las especias y el picante, hace que tus recetas sean originales y muy ricas!!
    Besos, paisano.

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  11. Ahora entiendo porque tu blog se llama mis deliciosas comiditas, jejeje. Buenísimo.
    Besos.

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  12. Un lujazo de plato sin duda! me encanta! y ahora necesito probarlo! te lo copio, o sea, te lo he copiau! jejeje!!!! de 10 (tenedores) ;-))

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  13. Me gusta mucho, y lo comí hace poco de esos que venden envasados al vacio para meter al horno, asi que este fresco ya me imagino que tiene que estar genial. Apunto la receta que me apetece hacerlo.
    bsts. maite

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  14. Pero que lujo de receta, me encanta como has confitado el pato, debe tener un gusto excelente! Buen fin de semana, besos

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  15. No he comido pato todavía, seguro que está rico así preparado. Un besazo.

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  16. Esto es delicatesen puro, vaya pinta niña, que bueno.

    Besitos

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  17. Es sugerente, tendré que probarlo, soy bastante cocinillas, y tiene buena pinta, te comentare cuando lo haga, y los que no an probado el pato es sencillamente delicioso, claro para los que nos gusta, magret fua,un caldo con la carca-nada, luego hacer un arroz, con este caldo esta tremendo.

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  18. ya me contarás ricardo.
    y es verdad, el pato es la mejor carne que existe...el magret es una maravilla, y el foie fresco....ufff, delicia total!!, pero ese si que no me atrevo a hacerlo en casa (de momento...)

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