domingo, 29 de enero de 2012

POLLO AL HORNO AL LIMON Y ROMERO

Una preparación muy sencilla, de las de toda la vida, pero con algún toque personal que hace tremendamente atractiva y por consiguiente irresistible. Un éxito seguro.


Ingredientes:
Un pollo entero.
3 ramas de romero.
6 dientes de ajo.
Dos limones grandes.
Sal.
Pimienta negra en grano.
Aove.
2 patatas.
2 zanahorias.
Cominos.
Azúcar.
Un vaso de vino blanco.


Preparación:
Lavamos bien el pollo bajo el grifo.
Ponemos un cazo con agua a hervir y escaldamos uno de los limones. Reservamos el agua. Retiramos el limón, le hacemos 4 cortes en la superficie e introducimos en el interior del pollo.


Hacemos un "majao" (me encanta esta palabra!) en el mortero con: las hojas de una rama de romero, los 6 dientes de ajo pelados, la corteza y el zumo de medio limón, un chorro de aove, una cucharada de pimienta negra en grano y sal. Machacamos y frotamos bien el pollo con esta mezcla.


Cogemos el restante medio limón, lo cortamos en rodajas e introducimos bajo la piel del pollo.


Colocamos en una fuente amplia de horno con las otras dos ramas de romero alrededor.


En el mismo agua de escaldar el limón, añadimos una cucharada de cominos y otra de azúcar, y cocemos las patatas y las zanahorias peladas, que queden duras. 
Sacamos, cortamos en rodajas y reservamos.


Mientras habremos precalentado el horno a 190º, con calor superior+inferior+aire.


Una vez listo el horno, metemos la fuente del pollo y dejamos cocer al menos una hora.


A media cocción, a los 30-35 minutos, colocamos las patatas y las zanahorias reservadas alrededor del pollo y regamos éste con el vaso de vino blanco. 
Raspamos un poco el fondo para integrar la grasa que pueda haber, y dejamos asar los 30-35 minutos restantes.
Podemos ir mirándolo y regar el pollo con los jugos de vez en cuando.


Acabado el asado sólo queda disfrutar del plato, preferiblemente acompañado de un chardonnay......del acompañamiento y la salsa a mi me gusta particularmente los ajos asados y el limón en rodajas .....



36 comentarios:

  1. Tradicional, pero deliciosa receta¡¡
    En mi casa con una ensaladita estew pollo es una comida de lujo
    bss
    Patricia

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  2. Un plato de domingo, de los que en mi casa siempre decimos que sí. Nunca aso el pollo entero por no estar trinchando, en la carnicería me dejan los cuartos traseros preparaditos para el horno, así que...ya te diré si nos gusta porque la pienso hacer pronto.
    Besos

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  3. Exquisito!!. Tiene un aspecto fantático, y fijo que de sabor, está de chuparse hasta el más pequeño de sus huesines.

    Bicos

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  4. Sí, el romero le da ese toque aromático tan delicioso! Riquísimo este pollo!
    Un beso,

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  5. Esto me acuerda mi casa.,....que cosa mas deliciosa se ve!!....sobre todo para untar el pan en esa salsa maravillosa!!......Abrazotes, Marcela

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  6. muy rico! seguro que deja un aroma buenísimo con el romero y el limón! un saludo

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  7. Tienes razón es una preparación sencilla y de siempre, pero con varios toques originales que me ha encantado. Tiene que estar estupendo.
    Abrazos.

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  8. Un pollo sencillo, pero ¡¡¡¡QUE RICO!!!!

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  9. La sencillez a veces es espectacular, véase el ejemplo. Un saludo, Clara.

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  10. muy bueno.en casa nos gustan mucho este tipo de asados,

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  11. me encanta esta receta, es de mis favoritas, te ha quedado de escándalo, esa salsa tan característica mmmmmmm, con el romero me encantaaaaaaa

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  12. Ve preparando la mesa que vamos para allá, nosotros llevamos el vino y una o dos barras de pan bien crujientes para mojar. Realmente de rechupete, besos.

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  13. A mi lo que me pierde de estos platos son las patatas.....ese saborcillo que van cogiendo....ayyy...Muy rico plato!!! Un besuco!!!

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  14. Menuda pinta tiene el pollito, y con esas patatitas, de rechupete!!! Besiños.

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  15. ¡Con lo perezosa que soy yo para estos asados largos y la envidia que me dan cuando los veo! y ya no te digo nada si la pinta es como la de tu pollo, para comérselo, vaya.
    Besos

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  16. Oh, oh, oooooooooooooh! qué rico! mira que yo últimamente soy muy vaga, y hago los pollos con las bolsas y los preparados éstos de asar..... invítame a tu casa, andaaaaaaa!
    PD: a mí también me encantan los ajos asados...... buuuuuuuuuah!
    Besos!

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  17. Hay que ver que agradecido es el pollo!!! este tuyo esta increible, me encanta.
    Besitos

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  18. Que pinta tiene el pollo....yo me apunto para comer.

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  19. Me encanta el pollo y así preparado tiene una pinta increible. Un besazo.

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  20. En casa nos gusta mucho el pollo más que la carne y este se ve de un jugoso y esa salsita como debe de estar para mojar pan y no parar, besos

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  21. Uhmm! que rico, pero que cosas haces en tu cocina.
    Me quedo por aqui de seguidora de tu blog.
    Si quieres pásate por mi blog, estoy de sorteo-concurso.
    http://anyolcocina.blogspot.com/2012/01/anyol-cocina-esta-de-concurso.html

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  22. Ole¡ vaya pollito que te has marcado, menudo fachón que tiene el tío, te ha quedado mortal, cojo yo ese plato y me como una barra de pan con la salsa y después el pollo, claro esta, tonterías las justas, que con las cosas de comer, no se juega, muy bueno si señor, un aplauso y un abrazo.

    Pedro

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  23. el limón le tiene que dar un sabor delicioso y el toque de comino en las patatas y zanahorias me encanta, un diez por esta receta


    ¡¡besos¡¡

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  24. Madre que rico me encanta esta receta,Maravillosa receta.Besos.

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  25. Según lo describes tiene que estar buenísimo. Es casi la hora de comer, me has abierto el apetito.
    Cariños.
    Kasioles

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  26. El pollo con limón me encanta. Le da un sabor diferente. Y con romero ni te cuento. Pero la combinación que has hecho con las patatas y la zanahoria me ha parecido extraordinaria. Desde luego que esta receta te la copio. Ya sabes que el pollo es una de mis carnes preferidas.

    Hace frío, eh?. Mañana se va Ricardo y cuando llegue se encontrará con -25º
    Ya nos contará.

    Besos, paisanuco.

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  27. No creo que debamos dejar de lado los guisos de toda la vida, crees que la gente los hace y a veces pienso que se van olvidando.
    Se ve una delicia, te ha quedado fantástico ese pollo.
    Un saludo.

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  28. Un pollo delicioso y exquisito,me encanta el romero en el pollo le da un toque de lujo¡¡¡y de verdad que con esta receta tenemos el éxito asegurado.
    Un beso y feliz fin de semana.

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  29. Sencilla y tradicional preparación, y muy sabrosa.

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  30. Pues si, es un plato tan sencillo per tan rico se ve, que esta perfectamente lodrado.
    Me encanta el pollo asado con verduritas y patatas.
    Besos

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  31. Guau! que delicioso se ve éste pollo, riquísimo con el limón le da un sabor fantástico y esas patatas, uff, quién lo pillara ahora mismo que casí es la hora de comer.
    Un abrazo y feliz domingo!

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  32. Que pinta que tiene. Tomo nota para preparar. Gracias por compartir

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