jueves, 4 de julio de 2013

QUESO DIVIRIN

QUESO DIVIRIN, DE GRANJA LA JARRADILLA.




Elaborado con leche de vaca frisona. 


Originalmente cilíndrico, adquiere forma de torta irregular durante la maduración. 
Su corteza aterciopelada tiene un color ceniza con tonos azul grisáceo salpicado de tintes enmohecidos blancos y naranjas. Dichos mohos crecen de forma natural dándole al queso la complejidad que le caracteriza.
Al corte, la pasta es blanda, de color blanco marfil y con algún que otro ojo distribuido de forma irregular.


Olor de intensidad media, algo ácido con aroma a mantequilla y a enmohecido, notas vegetales y a humedad. 
Textura sedosa, semiblanda y untuosa.
Su sabor es ácido, ligeramente herbáceo, desarrollado y complejo, poco salado con fondos animales suaves y postgusto a mohos.
Incluyendo la corteza (lo mejor), posee mayor persistencia con un postgusto limpio y acentuado a tierra y champiñón.


En la cocina, es excelente para fundir, en pan blanco o integral de leña.
Tiene un fundido muy interesante al mantener cierta elasticidad a la manera de los quesos de alta montaña.
Extraordinario fundido con cebolla como aperitivo o con huevos rotos.
Otra forma de degustarlo es calentado entero en el horno a fuego suave hasta que empieza a perder su forma, sirviéndose los comensales sobre tostas de pan, aún caliente...


Un queso ganador de la medalla de plata en los World Chesse Awards 2009.


Sin duda, estamos ante uno de los grandes tesoros gastronómicos que alberga Cantabria.




7 comentarios:

  1. Madre del amor hermoso con lo quesera que es una servidora y me apareces con esta maravilla. Quien lo pillara con un buen pan y un vasito de vino :)

    besines

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  2. Tiene que estar buenísimo este queso, qué buena pinta.
    Mucha suerte con la tienda!
    Besos.

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  3. Los de oveja no me van y este tiene que ser de los que me gustan y ademas con la corteza , besos

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  4. Por las explicaciones que nos has dado, este queso ha de estar fabuloso

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  5. que pinta que tiene el que y tambien el pan, los quesos me gustan mucho asi caseros aun mas.
    un beso
    feliz domingo

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  6. !que pinta tiene el queso!, casi huele hasta aqui. bss Acaramelada

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  7. ayer lo pedi en un restaurante y hoy ya tengo cuatro quesos en el frigorífico pero cuesta encontrarlo

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