Bodegas Sel D'Aiz es un
proyecto familiar, un reto apasionante de Asier y Miriam en el que vuelcan
su esfuerzo, ilusión y conocimiento. Valores que pretenden trasladar a un vino
de carácter, particular y único que refleje los valores de la tierra y la personalidad
de sus autores.
Procedentes del mundo de la
investigación en el sector agrario, Asier y Miriam quieren combinar el saber
hacer tradicional con innovaciones tecnológicas que les permitan obtener
productos diferenciados, de alta calidad y respetuosos con el medio ambiente.
La filosofía de la
bodega es una clara apuesta por la calidad, basada en la combinación
de la producción artesanal y las técnicas más avanzadas de
criomaceración y de fermentación controlada en acero inoxidable.
Una calidad basada fundamentalmente en un gran equipo humano, desde las viñas, cuidando y
mimando cada día las cepas; en la Bodega, cuidando cada detalle de la
vinificación con el asesoramiento del enólogo Rubén Jiménez, como
del resultado final que sale al mercado, todo supone un importante
trabajo, en la que cada parte aporta su granito de arena a este proyecto nuevo
que empezó a andar en el 2007.
El trabajo y la responsabilidad del viticultor, con la complicidad de la naturaleza, son fundamentales para lograr una cosecha de calidad, imprescindibles para lograr un vino de alto nivel.
Las 5 hectáreas de viñedo
están orientadas hacia el Sur- Sureste, con un 19% de pendiente cuya finalidad
es recibir las máximas horas posibles de sol, los suelos son fundamentalmente
derivados de substratos graníticos y con un suave clima atlántico; y se
encuentra a unos 500 m .
por encima del nivel del mar situado en zona de montaña. Se trata de la
auténtica viticultura de montaña, donde las condiciones para la viña tanto
edafológicas, como climatológicas, son inmejorables.
El viñedo se plantó en 2009 con las variedades Albariño 40 %, Riesling 40% y Godello 20%, uvas con las cuales se elaboran los 3 vinos de la bodega: Yenda, Yenda Riesling y Yenda Spicata.
YENDA
Variedades: 50% Albariño, 50% Godello
Elaboración: Fermentación controlada a 15º en depósitos de
acero inoxidable. Crianza sobre lías.
Color: Amarillo pajizo con irisaciones verdosas.
Olor: Limpio e intenso, con aromas frutales de muy buena intensidad. Notas muy finas de fruta (cítricos, melocotón, piña, pera) sobre un fondo floral.
Gusto: Fresco y equilibrado, con final seco. Vía retronasal de carácter frutal.
Color: Amarillo pajizo con irisaciones verdosas.
Olor: Limpio e intenso, con aromas frutales de muy buena intensidad. Notas muy finas de fruta (cítricos, melocotón, piña, pera) sobre un fondo floral.
Gusto: Fresco y equilibrado, con final seco. Vía retronasal de carácter frutal.
Maridajes: Pescados y mariscos, postres y quesos (azules o quesos mezcla), frutos secos, foie y verduras
Temperatura de servicio: 9º-11ºC
Grado alcohólico: 11.5º
Yenda |
YENDA RIESLING
Variedades: 100 % Riesling
Elaboración: Fermentación controlada a 16º en depósitos de
acero inoxidable. Crianza sobre lías
Color: Amarillo pajizo con reflejos verdosos.
Olor: Aroma varietal elegante y afrutados sutiles. Notas cítricas, florales (flores blancas) y frutas maduras (albaricoque, manzana) con toques minerales.
Gusto: En boca complejo, fresco con delicada acidez, largo y agradable postgusto.
Olor: Aroma varietal elegante y afrutados sutiles. Notas cítricas, florales (flores blancas) y frutas maduras (albaricoque, manzana) con toques minerales.
Gusto: En boca complejo, fresco con delicada acidez, largo y agradable postgusto.
Maridajes: Pescados y mariscos, aves grasas postres
y quesos (azules o quesos media
curación..) frutos secos, foie y verduras
Temperatura de servicio: 10º-11ºC
Grado alcohólico: 11.5º
Yenda Riesling |
YENDA SPICATA
Variedades:
Vendimia Seleccionada
Elaboración: Fermentación
controlada a 14,5º en depósitos
de acero inoxidable. Crianza sobre lías
Color: Amarillo pálido con reflejos
verdosos.
Olor: Limpio e intenso, con aromas de gran expresión. Notas a hierbabuena, herbáceos, cítricos y fruta exótica (maracuyá, lima, papaya) sobre un sutil fondo mineral.
Gusto: Fresco y equilibrado. Elegante, aromático, ligero en el paladar, acompañado de una refrescante acidez. Mantiene en boca los aromas prevaleciendo las frutas tropicales.
Olor: Limpio e intenso, con aromas de gran expresión. Notas a hierbabuena, herbáceos, cítricos y fruta exótica (maracuyá, lima, papaya) sobre un sutil fondo mineral.
Gusto: Fresco y equilibrado. Elegante, aromático, ligero en el paladar, acompañado de una refrescante acidez. Mantiene en boca los aromas prevaleciendo las frutas tropicales.
Maridajes: Ensaladas, Anchoas, Pescados y
mariscos, postres y quesos ( cabra,
azules o quesos mezcla..)
Temperatura de servicio: 9º-10ºC
Grado alcohólico: 12.0º
Yenda Spicata |
Pues la verdad querido amigo, que un vino de esta categoria, no quedaria nada mar, en una mesa, para celebrar estas fiestas, seguro que es delicioso, Mil besicos
ResponderEliminarUna magnifica entrada, las fotos son geniales al igual que la explicación, soy de la misma opinión que mi querida amiga María, sería todo un lujo poder saborear un vino tan bueno, y adornar la mesa con la copa manchada y olorosa, vamos que no me importaría beberme una copita o dos, lo que no se es como iba a terminar, un besote
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