sábado, 22 de septiembre de 2012

CALABAZA AL VINO BLANCO

Por fin empezó el otoño. 
La época más bonita del año, se acortan los largos días de la temporada estival precedente, empieza a refrescar, se vuelve a la vida organizada, y los jardines se tiñen de colores cálidos, convirtiendo a esta estación en la más romántica y elegante de todas.
Los cálidos tonos otoñales que hacen las delicias de las personalidades melancólicas, también se dejan entrever en las composiciones que llevamos a nuestra mesa. 
Sin ningún género de duda, el máximo exponente de esta premisa es la calabaza, producto otoñal donde los haya. Con permiso de las exquisitas setas, por supuesto.
Y el plato de hoy constituye uno de los referentes culinarios otoñales en mi cocina. Un guiso muy sencillo en esencia, pero con unos aromas otoñales absolutamente deliciosos. Aromas y colores.




Ingredientes:
Hoy, saltándome la norma, no pongo cantidades.
Calabaza.
Patatas.
Cebollas.
Vino blanco.
Tomillo.
Sal.
Pimienta negra.

Preparación:
Cortamos la calabaza en rodajas o en cuadritos. La salteamos a fuego medio hasta que se dore y se ablande. Salpimentamos y reservamos.

Cortamos las patatas igualmente en rodajas, las freímos hasta que estén en su punto. Salpimentamos y reservamos.

La cebolla la cortamos en juliana e igualmente la freímos a fuego medio hasta que esté tierna. Tiene que cocinarse en su punto pero sin dorarse demasiado, por esta razón bajaremos el fuego todo lo que creamos necesario. Reservamos.

En una fuente de horno colocamos capas.
Empezamos poniendo la cebolla en el fondo, después una de calabaza y terminamos con una capa de patatas.

Regamos el conjunto con un vaso de vino blanco y espolvoreamos generosamente con hojas de tomillo fresco.

Precalentamos el horno a 200º y horneamos el conjunto durante 10 minutos.

Servimos caliente y decoramos el plato con una ramita de tomillo.





27 comentarios:

  1. Los colores del otoño en la mesa, creo que ha de estar muy buena la calabaza de este modo, con las patatas y la cebolla, habrá que inaugurar el otoño y probar el plato.
    Besos.

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  2. Buenas, tienes razón ahora que ya estamos en época otoñal apetece ir al supermercado a comprar calabaza! Me parece un plato estupendo! Tiene una pinta espectacular! Además, nada más ver la fotografia, me han entrado ganas de darle un mordisco! La presentación es estupenda y el contraste de colores, más!

    Un plato perfecto :) Un beso.

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  3. Me llevo tu receta, creo que tiene que estar deliciosa y mira que yo normalmente no consumo demasiada calabaza, pero con la pinta tan buena que tiene tu plato me he animado. Gracias y besos Ana

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  4. Una receta para dar entrada a la ricas verduras otoñales sencillamente genialllllllll.Besos

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  5. Esto se ve un plato de lujo con la calabaza :)
    Un saludito

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  6. Nunca había comido esto..tiene buena pinta..Un besito y gracias por compartir

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  7. Uhmmm esto lo voy a probar yo y rapidin, me encanta la calabaza y justo ayer me traje dos para casa je-je ;)

    besines

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  8. Que plato mas delicioso, y creo que no resultará dificil acertar con las medidas...
    Ahora con el otoño podemos disfrutar del tiempo de las calabazas, así que esta receta vendrá de anillo al dedo.
    la estación del otoño sí que pueda ser la mas bonita, pero yo me quedo con la primavera!!!!
    Un beso, preciosa.

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  9. nunca había utilizado la calabaza así, siempre en cremas, tomo nota,bs

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  10. Me apunto la receta, ya llevo viendo calabazas hace algunos días y me he resistido a comprarlas, pero está semana cae.

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  11. Con tanto médico fuera de mi ciudad te tenía perdida la pista, menos mal que he visto esta receta...tengo un buen trozo en casa y la semana que viene, con tu permiso, va a pasar a formar parte de mi recetario. Tiene una pinta de escándalo y eso que el nombre no me llamaba demasiado.
    Besos

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  12. Una receta estupenda y que ya podemos empezar a disfrutar. Las de mi huerto ya están a punto así que la probaré.
    Besos

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  13. La verdad es que el otoño es una bonita estación.
    Me gusta tu receta, por la foto es un plato espectacular, y mira que me gusta la calabaza y la hago de muchas maneras pero ya me has dado otra manera más.
    Buen fin de semana.

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  14. Que gran innovación, así salimos de lo habitual. Nos gusta mucho :)

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  15. A mí también me gusta el otoño, pero sin viento sur que hoy no sé si volaremos, jeje

    La receta me ha encantado, ya tengo varias tuyas que tengo que probar, ¡se me amontona el trabajo!

    Besos, paisano.

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  16. Te la copio para mi comida de accion de gracias!....se ve deliciosa!!.......Abrazotes, Marcela

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  17. Pocas veces empleo la calabaza en mi cocina, salvo para hacer cremas o alguna que otra ocasión para el puchero, pero tomo nota, porque me intriga su sabor. Es verdad, no había caído en la cuenta de que el otoño es la más elegante de las ocasiones. Besos.

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  18. Realmente es un plato otoñal y muy rico, el otoño me encanta por sus colores, y por que empieza a refrescar.Besos.

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  19. Esto tiene que estar buenísimo, menuda pinta. Nunca he tomado la calabaza de esta froma, pero seguro que me encanta. Tomo nota.
    Saludos.

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  20. Me parece una receta muy interesante, es verdad que en otoño hay una cantidad de productos de temporada que hacen de la cocina una delicia.
    Bss

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  21. Madre mia!...si es que no te pierdes..jja. Una receta estupenda, de esas que huelen a caserito....mmmmm!. bss Acaramelada

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  22. Una receta estupenda. Tiene que ser un bocado exquisito, tan bien aromatizado y tan estupendamente presentado!!!

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  23. pues nunca como la calabaza así, y me ha parecido que tiene que estar riquísimo este plato, así que en breve (para mi todavía no ha llegado el otoño) te la copio

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  24. Buenas, tienes un regalito en mi blog :) Espero que te guste!! Te dejo el link por si acaso: http://queteapetecehoy.blogspot.com.es/2012/09/premios-versatile-blogger-award.html

    Un beso.

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  25. Vengo desde el blog de Charo al aroma de esta receta y me ha gustado tanto que me quedo en tu cocina.
    Besazos.

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