Con la llegada de la primavera comenzó la temporada del bocarte, que se prolonga hasta el mes de junio.
Los bocartes pasan la mayor parte del año a grandes profundidades, pero la primavera la sangre altera, y en esta época se acercan a las costas a desovar. Concretamente llegan hasta la bocana de Burdeos descendiendo después por la costa hasta en Cabo de Ajo. Su captura se produce entonces desde la costa francesa, País Vasco y Cantabria hasta el Cabo de Ajo, siendo Santoña la capital mundial de la anchoa.
Estos bocartes están considerados los mejores del mundo, también hay en el mediterráneo (boquerones) en el atlántico y pacífico incluso, pero no son lo mismo.
Por esta razón, (ya es mas que conocida la historia), a finales del s.XIX, a causa de escasez de bocartes en el mediterráneo, aparecieron por Santoña industriales sicilianos llevado por la búsqueda de bocartes por las costas de España. Encontraron esta variedad, de mucha mejor calidad que a la que estaban acostumbrados y se quedaron por aquí, convirtiendo a Santoña como dije antes en la capital mundial de la anchoa.
En Cantabria el pez se llama BOCARTE.
Cuando se prepara en salazón y en aceite se llama ANCHOA.
Y cuando se prepara a la manera típica del sur, en vinagre, los llamamos BOQUERONES.
Hoy los hemos preparado a la manera del mediterráneo, unos buenísimos boquerones en vinagre, así que si alguien de la zona ve algún defecto que me lo diga....
Ingredientes:
250 grs de bocartes.
250 ml. de vinagre blanco.
125 ml. de agua.
Una cucharada de sal.
Aove.
2 dientes de ajo.
Un ramillete de perejil.
Preparación:
Mandamos limpiar bien los bocartes en la pescadería. Una vez en casa los aclaramos y volvemos a limpiar, quitando las espinas y la cola.
Los dejamos secar, colocamos en una fuente y los congelamos durante al menos 24 horas.
Pasado el tiempo, los sacamos y dejamos que se descongelen en el frigorífico.
A la hora de prepararlos, los colocamos estirados y ordenados en una fuente amplia.
Hacemos una mezcla con el vinagre, el agua y la sal y la vertemos sobre ellos.
Si la fuente no es amplia, haremos dos pisos de boquerones, colocando el segundo piso en sentido perpendicular y vertiendo la mezcla del vinagre sobre cada piso.
Tapamos con papel film y dejamos en el frigo macerando otras 24 horas.
A la hora de comerlos, pasadas esas 24 horas, los sacamos, escurrimos bien el líquido y los ordenamos en otra fuente.
Los regamos generosamente con aove hasta cubrirlos.
Picamos muy fino el ajo y el perejil y lo espolvoreamos sobre ellos.
Listo para tomar de aperitivo!!
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lunes, 14 de mayo de 2012
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Yo los hice hace unas semanas por primera vez, nunca los había probado, porque me daban yuyu, pero resulta que me encantaron, así que los volveré a preparar. La receta varía un poco a la mía, yo los congelo después de envinagrar, y los descongelo después para aliñar, aunque al final el resultado es el mismo. Besos.
ResponderEliminarQue aperitivo mas rico y nosotros que hace mucho que no lo comemos...lo haremos. Besos
ResponderEliminar¡Un respeto, por favor! ¡qué no he cenado todavía...! Ya estoy salivando, señor, señor...
ResponderEliminarEn casa los bocartes nos gustan de cualquier manera y si sobran, no importa que estén fríos, está igualmente deliciosos.
Un saludo,
me chiflan!!!!!
ResponderEliminarSi es que como los bocartinos del Norte no hay ninguno, cuánta razón tienes ;)
ResponderEliminarMe gustan de cualquier forma y rellenos como los hice ayer me rechiflan.
Que aspecto tan magnífico !!!
Besinos.
Defecto, yo los veo geniales, vamos que me cogia un buen trozo de pan y no te dejaba ni uno, como no puedo pues ¡¡¡que aproveche!!! Bss y feliz semana.
ResponderEliminarQué ricos los bocartes!!!
ResponderEliminarPor aquí se hacen casi igual excepto que no le ponemos el agua.
Te han quedado genial, limpios, blancos...no dejaba ni uno.
Besos.
En Asturias también son bocartes.
ResponderEliminarMe encantan así preparados, peor me da una pereza... siempre los compro hechos ;)
es una de mis tapas preferidas y ya si le añado unas patatas con mahonesa es que me pierden
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Gupanla: que bien has explicado la historia del bocarte o anchoa. Me ha gustado mucho leerlo. La receta ya la conocía aunque yo los hago algo diferentes porque no me gusta que sepan mucho a vinagre pero te han quedado con una pinta...
ResponderEliminarBesos
me chiflan los boquerones en vinagre caseros y a ti te han quedado SUPERIORES
ResponderEliminar¡¡Yo si veo un enorme defecto... son pocos!!. Hoooooombre, ya que se hace, se hace en cantidad que, bañados con ese oro líquido que tenemos se conservan mucho tiempo aunque, con lo rico que te han salido en ná, desaparecidos con unas rebanás de buen pan... Hay oma, me pierdo con estos platos jejeje..
ResponderEliminarBesotes, mañana p´al mercao
la verdad es que no tengo costumbre de prepararlos, mi tía si los hace a menudo y cuando paso por su casa consumo alguno.
ResponderEliminarte han quedado genial, super blancos y tersos
wowwwwwwww, estos boquerones tienen que estar deliciosos, una lastima que aqui no los encunetre frescos.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo y muchas bendiciones
Gu pero qué delicia, ya huele a tapitas, a terrazas y a verano que aquí abajo estamos a 40º !!!.Besos guapo.
ResponderEliminarjolines a mi me encantan,el proximo dia si me los limpian en la pescaderia los compro y los hago.
ResponderEliminarqué ricosss yo los tengo pendiente de publicar pues el otro día los hizo mi padre, tienen los tuyos una pinta buenisima :)
ResponderEliminaraqui en cantabria, preparados de este modo tambien los llamamos boquerones, la anchoa cuando es en salazon y luego si son fritos pues bocartes :) hay d todo
Para mí, están perfectos, mándame un platito para acá, que voy enfriando las cervecitas, besos.
ResponderEliminarQue maravillaaaaaa... con lo que me gustan a mi... y no consigo el boquerón perfecto jajaja.
ResponderEliminarLo que si hago es congelarlos en el arcón previamente, manías de una, en finnnnn.
Besinos
Te han quedado estupendos. En mi casa, en esta época, nunca falta una bandeja de boquerones en la nevera porque son un aperitivo estupendo. Besitos.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Como los bocartes de la tierruca no hay nada.
ResponderEliminarUna explicación de 10 :)
Un besito ^^
http://janakitchen.blogspot.com
Hay que ver lo complicados que somos en nuestra tierra que tenemos tres maneras de llamar a este pez dependiendo de la forma de elaboración. Muy bien explicado.
ResponderEliminarCreo que es el pescado que más me gusta, o uno de los que más, siendo de aquí claro, cosa cada vez más dificil. Aún este año no los he catado.
Te han quedado con un aspecto envidiable.
Abrazos.
me encantan, me encantan, me encantan, ponerlos sobre una patatica frita y a la boca !!!!
ResponderEliminarDices que si veo algún defecto que te lo diga y tanto que sí el mayor defecto que veo es que no le puedo echar mano y comerme unos cuantos !!que ricos me encantan, me los has recordado que hace tiempo que no los como !!.Besos.
ResponderEliminarPura magia. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarFelicitaciones por eta receta,estan riquisimos.Saludos
ResponderEliminarTienen una pinta estupenda. Me encantan los boquerones en vinagre
ResponderEliminarNo sabía que se llamaba "bocarte"! disfruto tanto comiendo anchoas como boquerones en vinagre, son dos un aperitivo estupendo, pero tube la suerte la probar las anchoas de Santoña y me quedé alucinada de lo excelentes que son, no tienen comparación, sin duda un lujo para el paladar! un beso
ResponderEliminarme encantan, te han quedado divinos, yo los hago exactamente igual! un beso
ResponderEliminar¡Qué bien te quedaron!!
ResponderEliminarYo estoy pensando en congelar para cuando llegue el forastero porque son uno de sus platos preferidos. Pero......no sé si lo merece, jajajaja
Muchos besos, paisano.
Riquísimos, tarde años en probarlos y ahora me encantan.
ResponderEliminarBesos
¿lo has probado con una patata frita de bolsa como cama?...te lo recomiendo y en bocadillo...ups!...esta claro que la receta esta no me llama nada ¿no?..jja. bss
ResponderEliminarpues para la próxima lo acompaño con la patata frita....!!
EliminarTe han quedado estupendo estos boquerones, besos
ResponderEliminarMe encanta tu preparación se ven estupendos y sabrosos,adoro toda clase de pescado,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarHola, qué pinta más estupenda tienen estos bocartes! yo nunca he escuchado el término de boquerones por esta zona, siempre los he conocido como bocartes pero independientemente del nombre son un manjar, sobre eso no hay duda, qué ricos!! :)
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