Las Recetas de MJ organiza este concurso en el que debemos presentar la mejor receta realizada en este último año.
Yo he tenido mis dudas para elegir "la mejor", pero al final he decidido presentar este plato, ya que es uno de los que me dio muchas satisfacciones en distintos tiempos: durante la lectura del libro en el que me inspiré, durante la preparación del mismo, durante su degustación y después una vez publicado.
Estoy contento de como quedó la entrada en su dia, y ya que una de las condiciones del concurso es pegar la entrada tal cual, aquí va:
MILHOJAS DE SOLOMILLO AL VINO AÑEJO CON ESENCIA DE ALBAHACA
".....ese sabor indeterminado, intenso e inolvidable, denso y penetrante, indescriptible e imborrable, de un rojo violento, que me llenó la boca por primera vez y definitivamente me perdió con una violencia tal que, más allá de la fascinación, el amor o el dolor, desde entonces y para siempre me atrapó."
"MANTIS"
Mercedes Castro.
Teté es una rica heredera y empresaria de éxito al frente de su restaurante Barbantesa, en el que un día decide servir como complemento a la carta habitual, unos "Platos efímeros", que podrán degustarse durante un sólo día, elaborados con partes del cuerpo de sus amantes.
Es Mantis un libro que combina terror, erotismo, humor, pasión, intriga....en el que no queda más remedio que encariñarse con la protagonista y que recomiendo fervientemente su lectura a todo aquel que disponga de un poco de tiempo, ya que su esta tarea acabará antes de darse uno cuenta.
Uno de estos Platos efímeros es el que he preparado hoy y presento con ligeras y lógicas variaciones al Concurso Literario del blog Los deseos del paladar.
Espero que os guste, el juego de aromas, texturas y colores seguro que os impresionará.
Ingredientes para 2 raciones:
1/2 lámina de hojaldre congelada.
Una porción de solomillo de ternera de unos 100 grs.
Un chorro de leche.
Dos mitades de melocotón en almibar.
Dos higos en almibar.
1/4 de berenjena.
1/4 de calabacín.
1/2 pimiento rojo.
Un diente de ajo.
100 ml. de nata líquida.
50 grs de queso rallado, emmental, cheddar...
Zumo de 1/2 limón.
Un ramillete de cilantro fresco.
Una cucharada de albahaca fresca picada.
Una patata grande.
Mantequilla.
Sal.
Pimienta.
1/2 vaso de vino tinto.
2 fresones.
Aceite de albahaca.
Aceite de oliva v.e.
-Ponemos el solomillo en un cazo con un adobo compuesto de: leche, hasta cubrirlo, un ramillete de cilantro picado, una cucharada de albahaca picada muy fina, las dos mitades de melocotón troceadas, los higos troceados y salpimentamos. Lo dejamos reposar unas dos horas.
-Pelamos y cortamos la patata en rodajas finas. Untamos una fuente de horno con mantequilla, colocamos las patatas y las salpimentamos. Las asamos al horno a 180º hasta que empiecen a dorarse. Sacamos y reservamos.
-Sacamos el hojaldre del congelador, dejamos que coja temperatura. Cortamos la mitad. Espolvoreamos un poco de harina en la encimera y con un rodillo estiramos la masa. La dividimos en cuatro rectángulos iguales y les colocamos cobre una bandeja de horno. Les pinchamos y ponemos otra bandeja sobre ellos para que no suban demasiado. Introducimos al horno precalentado a 200º y horneamos hasta que estén dorados. Sacamos y reservamos.
-Sacamos el solomillo del adobo y lo cortamos en filetes muy finos y los salteamos en una sartén con una pizca de aceite. Reservamos.
-Ponemos el adobo al fuego y calentamos. Añadimos un chorro de vino tinto, mezclamos y pasamos por la batidora. Reservamos esta salsa.
-Cortamos la berenjena y el calabacín en rodajas muy finas. Colocamos sobre una tabla y lo espolvoreamos con sal y un chorro de limón. Lo mantenemos un rato.
Ponemos un chorro de aceite de oliva sobre una fuente de horno y colocamos las rodajas de berenjena y de calabacín. lo regamos con un chorrito de vino tinto y lo asamos en el horno. Sacamos y reservamos.
-Asamos el pimiento rojo en el horno con un chorro de aceite y sal. Cuando esté asado, lo sacamos, pelamos y rehogamos en una sartén junto con un diente de ajo cortado en láminas. Reservamos y cortamos en trozos.
-Calentamos en un cazo la nata líquida y añadimos un chorro de zumo de limón y el queso rallado. Movemos bien para que se integre. Apartamos del fuego e incorporamos el pimiento. Mezclamos y reservamos.
-Montamos la torre sobre una fuente de horno.
Empezamos con una capa de hojaldre, sobre ella la mitad de la crema de queso, a continuación la mitad de los filetitos de solomillo, despues la berenjena y el calabacín y acabamos con otra capa de hojaldre.
-Metemos la fuente al horno para que se caliente. Asimismo metemos también la fuente con las patatas.
Ponemos al fuego la salsa del adobo con el vino que teníamos reservada y la mantenemos caliente.
Cuando las fuentes del horno estén calientes, las sacamos y montamos el plato.
Ponemos una cama de patatas y sobre ella los milhojas. Los rematamos con una ramita de cilantro y con un fresón cortado por la mitad.
Cogemos un poco de aceite de oliva v.e. que tendremos macerando con albahaca fresca, y con un vaporizador humedecemos un poco el conjunto.
Acompañamos con un poco de la salsa.
Este remate no es sólo decorativo, se debe comer junto con todo lo demás. Prometo una explosión de sabores y texturas inimaginable....
"MANTIS"
Mercedes Castro.
Teté es una rica heredera y empresaria de éxito al frente de su restaurante Barbantesa, en el que un día decide servir como complemento a la carta habitual, unos "Platos efímeros", que podrán degustarse durante un sólo día, elaborados con partes del cuerpo de sus amantes.
Es Mantis un libro que combina terror, erotismo, humor, pasión, intriga....en el que no queda más remedio que encariñarse con la protagonista y que recomiendo fervientemente su lectura a todo aquel que disponga de un poco de tiempo, ya que su esta tarea acabará antes de darse uno cuenta.
Uno de estos Platos efímeros es el que he preparado hoy y presento con ligeras y lógicas variaciones al Concurso Literario del blog Los deseos del paladar.
Espero que os guste, el juego de aromas, texturas y colores seguro que os impresionará.
Ingredientes para 2 raciones:
1/2 lámina de hojaldre congelada.
Una porción de solomillo de ternera de unos 100 grs.
Un chorro de leche.
Dos mitades de melocotón en almibar.
Dos higos en almibar.
1/4 de berenjena.
1/4 de calabacín.
1/2 pimiento rojo.
Un diente de ajo.
100 ml. de nata líquida.
50 grs de queso rallado, emmental, cheddar...
Zumo de 1/2 limón.
Un ramillete de cilantro fresco.
Una cucharada de albahaca fresca picada.
Una patata grande.
Mantequilla.
Sal.
Pimienta.
1/2 vaso de vino tinto.
2 fresones.
Aceite de albahaca.
Aceite de oliva v.e.
-Ponemos el solomillo en un cazo con un adobo compuesto de: leche, hasta cubrirlo, un ramillete de cilantro picado, una cucharada de albahaca picada muy fina, las dos mitades de melocotón troceadas, los higos troceados y salpimentamos. Lo dejamos reposar unas dos horas.
-Pelamos y cortamos la patata en rodajas finas. Untamos una fuente de horno con mantequilla, colocamos las patatas y las salpimentamos. Las asamos al horno a 180º hasta que empiecen a dorarse. Sacamos y reservamos.
-Sacamos el hojaldre del congelador, dejamos que coja temperatura. Cortamos la mitad. Espolvoreamos un poco de harina en la encimera y con un rodillo estiramos la masa. La dividimos en cuatro rectángulos iguales y les colocamos cobre una bandeja de horno. Les pinchamos y ponemos otra bandeja sobre ellos para que no suban demasiado. Introducimos al horno precalentado a 200º y horneamos hasta que estén dorados. Sacamos y reservamos.
-Sacamos el solomillo del adobo y lo cortamos en filetes muy finos y los salteamos en una sartén con una pizca de aceite. Reservamos.
-Ponemos el adobo al fuego y calentamos. Añadimos un chorro de vino tinto, mezclamos y pasamos por la batidora. Reservamos esta salsa.
-Cortamos la berenjena y el calabacín en rodajas muy finas. Colocamos sobre una tabla y lo espolvoreamos con sal y un chorro de limón. Lo mantenemos un rato.
Ponemos un chorro de aceite de oliva sobre una fuente de horno y colocamos las rodajas de berenjena y de calabacín. lo regamos con un chorrito de vino tinto y lo asamos en el horno. Sacamos y reservamos.
-Asamos el pimiento rojo en el horno con un chorro de aceite y sal. Cuando esté asado, lo sacamos, pelamos y rehogamos en una sartén junto con un diente de ajo cortado en láminas. Reservamos y cortamos en trozos.
-Calentamos en un cazo la nata líquida y añadimos un chorro de zumo de limón y el queso rallado. Movemos bien para que se integre. Apartamos del fuego e incorporamos el pimiento. Mezclamos y reservamos.
-Montamos la torre sobre una fuente de horno.
Empezamos con una capa de hojaldre, sobre ella la mitad de la crema de queso, a continuación la mitad de los filetitos de solomillo, despues la berenjena y el calabacín y acabamos con otra capa de hojaldre.
-Metemos la fuente al horno para que se caliente. Asimismo metemos también la fuente con las patatas.
Ponemos al fuego la salsa del adobo con el vino que teníamos reservada y la mantenemos caliente.
Cuando las fuentes del horno estén calientes, las sacamos y montamos el plato.
Ponemos una cama de patatas y sobre ella los milhojas. Los rematamos con una ramita de cilantro y con un fresón cortado por la mitad.
Cogemos un poco de aceite de oliva v.e. que tendremos macerando con albahaca fresca, y con un vaporizador humedecemos un poco el conjunto.
Acompañamos con un poco de la salsa.
Este remate no es sólo decorativo, se debe comer junto con todo lo demás. Prometo una explosión de sabores y texturas inimaginable....
Muchísimas gracias por tu excelente aportación...y ¡Mucha suerte!
ResponderEliminarUn besito
Un plato demasiado elaborado no? pero para las proximas fiestas viene de vicio. besiots
ResponderEliminarJose Luís, ¡me alegro de verte! A los dos nos ha dado por actualizar hoy, ¡qué bien!
ResponderEliminarLa receta, chapeau! ya en su día me llamo la atención y ahora que se acercan las fiestas no estaría mal algo así para nochebuena.
Me alegro de verte, yo ando más liada que nunca, ya te contaré. A lo del concurso, a ver si le doy un vistacillo y republico algo de lo mío.
Un beso muy grande, me voy a estudiar.
Wow que de tiempo sin saber de tí, suerte en el concurso. Esta receta te quedó de escándalo.
ResponderEliminarSaludos
esta receta la veo ideal para el concurso, está de lujo, y muy elaborada que creo que también miraran eso, además muy bien presentada y mujy buena con la mezcla de ingredientes que has puesto.
ResponderEliminarsuerte y besosss
feliz semana
eso tiene una pinta estupenda, la mezcla de sabores tiene que ser deliciosa, suerte en el concurso
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Hola paisanuco: Me acuerdo perfectamente de esta receta, lo que no sé es si sería la que habría elegido yo, jeje. Ahí me ibas a poner en un aprieto porque tienes un montón de recetas maravillosas.
ResponderEliminarEso sí, esta debe ser tu receta de la suerte. ¿O no recuerdas que ya ganastes un concurso con ella?, ;)
¡¡Suerte en el concurso!!
Besos.
Que sí te acuerdas......que ya lo he leído. ¡Me ha gustado la cara de sorpresa que has puesto!!
ResponderEliminarjajajaaaaaa......qué mala soy, ¿eh?
Es una mezcla de sabores muy interesante.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Besos.
Doy fe de quev está para quitarse el sombrero...suerteee
ResponderEliminarBesos
Una receta perfecta de sabores y presentación.
ResponderEliminarSuerte en el concurso
Besitos
Qué tengas muchísima suerte en el concurso, la receta se ve muy buena y muy trabajada.
ResponderEliminarUn beso grande.
Ciertamente tanto la receta como la entrada son de lujo.
ResponderEliminarEspero que trienfes de nuevo con ella en el concurso.
Un beso.
Desde luego la receta es de 10, espero que tengas muuuuuucha suerte que la mereces.Besos.
ResponderEliminarwoww tiene un aspecto de lujo! se ve exquisito! suerte en el concurso! un abrazo
ResponderEliminarpor favorrrrrrr....que pecado.me encanta,queda genial la presentaicon ademas
ResponderEliminarSeguro que de lo mas deliciosa está esta milhoja, y un lujazo de presentación. Un besazo.
ResponderEliminarSe ve muy rico, que tengas suerte en el concurso! No leí Mantis pero he leído ¨Hannibal¨, valga la comparación, Hannibal es muy sofisticado en las preparaciones de sus platos, jejeeje...
ResponderEliminarBeso,
Como para no ganar el concurso, con este pedazo de recetón, vamos...que si no ganas, lo impugno, ya me gustaría probar este pincho, tiene su trabajo, pero a la hora de comerle, debe de compensar, lin lugar a dudas, IM-PRE-SI-O-NAN-TE¡¡¡.
ResponderEliminarHasta la próxima, un abrazo y FELIZ NAVIDAD¡¡¡¡.
Pedro
Pero que cosa tan buena ¿no?.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Abrazos.
así da gusto, una re-subida, y que siga gustando tanto como el primer dia..... ;)
ResponderEliminarExquisitas milhojas y bien presentadas. Me encantan! Son de premio, te deseo lo mejor para el concurso, seguro que ganas!
ResponderEliminarUn beso
Estupenda receta. Nos lo vas a poner difícil a los demás participantes. Un besote de Oli de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarMuchas gracias por esta receta, la verdad es que tengo que decir que siempre quise hacerla, pero tenía muchas dudas, aunque hace poco vi en una página una receta que me gustó bastante y que creo que podría acompañar perfectamente, sobre todo porque tiene algún toque interesante http://mipagina.1001consejos.com/profiles/blogs/exquisita-receta-de-pasta-puttanesca aunque eso sí, reconozco que la vuestra me gusta más.
ResponderEliminarjose luis! cuando quieras te mando mas vino o mate cocido, a cambio de q me mandes uno de estos! jajajja
ResponderEliminarq manjar!
Menuda receta es genial espero que tengas mucha suerte en el concurso,tiene que estar buenisisma y muchas gracias por pasarte por mi blog y dejarme tus comentarios bst
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