Ahora que empieza la época de las calabazas, y ya que de por sí no tienen mucho sabor, que mejor que aprovecharlas para dar color a este magnifico plato.
El toque del gorgonzola fundiéndose sobre el arroz cremoso caliente es simplemente brutal.
Ingredientes para 4 personas:
350 grs de arroz, preferiblemente carnaroli.
1/2 kilo de calabaza.
Una cebolla.
5/10 hojas de salvia fresca, según tamaño.
2 dientes de ajo.
100 grs. de mantequilla.
Aove.
Zumo de 1/2 limón.
1/2 vaso de vermouth blanco.
Un litro de caldo de verduras.
75 grs. de queso parmesano en polvo.
150 grs. de quso gorgonzola.
Sal.
Pimienta negra.
-Empezamos asando la calabaza en el horno.
Precalentamos el horno a 200º.
Mientras, pelamos la calabaza, quitamos pepitas y la cortamos en dados.
En una fuente de horno ponemos un chorro de aove y una cucharada de mantequilla. Colocamos los dados de calabaza, la salpimentamos, echamos el zumo de 1/2 limón y espolvoreamos con la salvia picada y un diente de ajo, picado muy fino.
Lo mezclamos todo muy bien y lo asamos en el horno, durante 10 minutos, hasta que coja color dorado.
-En una cazuela ancha y baja, calentamos un chorro de aove y una cucharada de mantequilla.
Rehogamos la cebolla y un diente de ajo, picados en brunoise, hasta que empiezen a dorarse.
Incorporamos el arroz, lo rehogamos todo junto a fuego medio hasta que empiece a transparentar, le añadimos la calabaza, ya asada, y seguidamente el vermouth.
Dejamos que se evapore y añadimos caldo hasta cubrir el arroz.
Ahora simplemente vamos añadiendo caldo y trozos de mantequilla a medida que se vaya quedando sin ello, tiene que estar siempre caldoso hasta que el arroz esté completamente cocinado.
Este proceso no debe durar menos de 20 minutos.
Cuando veamos que ya está cocinado, el risotto se verá jugoso, cremoso. Entonces añadimos el parmesano rallado, lo mezclamos todo bien y servimos inmediatamente.
Rematamos cada plato con gorgonzola cortado en dados, decoramos con una ramita de salvia, dejamos que repose un poco y que el gorgonzola empiece a fundirse......y es el momento de pasar al disfrute de este plato.
pues acabo de ver otro,y decia que me gusta mucho el risotto pero que lo hago poquisimo.q no se por que no me da por ahi
ResponderEliminarMe encantan los risottos, que melosito queda así el arroz. Besitos
ResponderEliminarCon gorgonzola, que rico! Y con el toque dulzón de la calabaza debe de quedar fantástico. Lo tengo que probar pues me encantan los risottos.
ResponderEliminarBesos
Llevas razón, los risottos son indispensables! Y me gusta mucho esos cubitos de gorgonzola en tu plato!! Debe ser exquisito!
ResponderEliminarBesos
Si, hace un rato vi uno parecido y comentaba que no me gusta el queso aunque la pinta es fantastica.
ResponderEliminarSe ve que está en su punto.
Besitos.
;-D
El toque de la gorgonzola le da un sabor buenísimo,muy rico.Saludos.
ResponderEliminarÉsta va a ser la semana de los rissotos; por la calabaza no me decanto pero el próximo con gorgonzola seguro, qué vicio!
ResponderEliminarUn beso.
Este risotto tiene que estar de puro vicio.
ResponderEliminarMe llama la atención la sustitución del vino blanco por el vermú. También lo de la calabaza doradita primero al horno ¡qué rico!
Tiene una pinta deliciosa.
ResponderEliminarSabes estoy de concurso si te apetece participar te dejo el enlace.
http://cocina-trini.blogspot.com/2011/08/1-concurso-de-cocina-madre-e-hija.html
fantastico, me gusta usar la calabaza en muchos platos
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
un rissoto estupendo.A mi me encanta la calabaza en la cocina porque deja un sabor tan delicioso. Un besico,
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Pedazo risotto te has marcau!!! espléndido totalmente!!! y con ese gorgonzola tiene que ser la leche ya!!! de 10!!! :)))
ResponderEliminarUn risotto muy original con ese toque especial que le tiene que dar el vermout blanco,la mezcla de calabaza,salvia fresca y quesos me parece perfecta!!
ResponderEliminarBesitos
Sabes que adoro los risottos?
ResponderEliminarme encantan...
Muchas gracias por todo, pero muchas muchas.
Besos
Sencillamente espectacular!!!, que mezcla de sabores tan interesante y con lo que me gusta a mi el gorgonzola....
ResponderEliminarUna delicia y una combinación de sabores excelente.
ResponderEliminarLas fotos hablan por si sólas.
Besos.
Los quesos le dan muy buen sabor, pero el vermout también, me gusta como queda.
ResponderEliminarBesos.
¡Menudo platazo! Todavía no me he atrevido a hacer ningún risotto, me producen respeto, me pasa lo mismo que con la masa de la pizza, hasta el día que me de el aberrunte y exclame: ¡Lo que me estaba perdiendo!
ResponderEliminarEste se ve ¡¡¡guauuuuuu!!!, el toque de los quesos y el vermouth tiene que ser la repera. Besos.
Hola!!, vengo de mi comentario...si te gustan las mollejas, las encuentras fijo en el NETTO de la autovia al lado de Monte. Sabes donde te digo??,al lado del tuel de La Albericia... no se si te pillará muy a desmano, pero yo siempre las compro allí y me salen estupendas.
ResponderEliminarUn besoo!!!
A mi también me encantan los risottos, solo tienen la pega de que son un poco calóricos, pero bueno, hay que disfrutar de la vida.
ResponderEliminarUn abrazo.
www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net
que ricos los risottos, este me ha parecido increible, super original, yo soy vegetariana y me lo llevo a mi cocina. te sigo el blog, saludossss
ResponderEliminar¡Qué rico!! A mí me pasa lo mismo que a Ruqui, me ha sorprendido la sustitución del vino blanco por el vermouth, pero como siempre que he seguido tus consejos me ha gustado el resultado, tendré que probar con este cambio.
ResponderEliminarEse queso en taquitos ha sido el colofón de la receta. No se puede pedir más.
Besucos.