También conocido como marmitako, sorropotún o marmita (aunque éste sea el recipiente tradicional donde se cocinaba).
Esta receta la tenía preparada desde que hice el bonito en conserva, podéis ver la explicación de la pesca del bonito en esa entrada. El problema es que ahora mismo ya prácticamente no hay bonitos....
Es un plato típico marinero, habitual en todos los hogares durante los meses de verano y asimismo en numerosas localidades costeras durante la celebración de sus fiestas patronales.
Ingredientes para 4 personas:
2-3 rodajas de bonito (unos 750 grs.)
2 tomates grandes.
1 cebolla.
1 pimiento rojo.
4 pimientos verdes.
1 guindilla.
Un vaso de vino blanco.
Aove.
Sal.
Preparación:
Usaremos una cazuela grande.
Cortamos la cebolla en juliana.
Pelamos los tomates y los cortamos en cuadraditos.
Cortamos también los pimientos en trozos.
Pelamos las patatas.
Calentamos el aceite y pochamos la cebolla.
Cuando transparente, añadimos los tomates, dejamos que se cocine, y a continuación los pimientos.
Lo rehogamos todo junto, añadimos el vino blanco e incorporamos las patatas.
Estas las cortamos "tronchándolas", esto es haciendo un corte y cascar con el cuchillo, no cortándolas completas. Así conseguimos que desprendan más y mejor la fécula.
Salamos y lo damos unas vueltas.
Cubrimos el conjunto con agua y lo dejamos cocer hasta que las patatas están blandas.
Limpiamos y cortamos el bonito y lo añadimos. Lo dejamos cocer en la superficie durante 10 minutos.
Apagamos y retiramos del fuego. Dejamos reposar con la cazuela tapada durante al menos una hora.
Servimos caliente.
Jose Luís, menudo platazo, no sólo está riquísimo, es fácil, fácil de hacer. La semana pasada había bonito en el mercado pero estaba a millón.
ResponderEliminarAdemás es un plato que pega en todas las épocas del año.
Me parece que si algún día podemos viajar para el norte, de regreso me traen detrás del coche, rodando, como una pelota, je, je.
¿Cómo anda el tiempo por ahí? Aquí ya podemos dormir del tirón. Besos.
Yo también lo he preparado durante el verano y lo disfruto como una niña pequeña con zapatos nuevos.
ResponderEliminarEs que nuestro bonito ye mucho bonito ;))
Las fotos lo dicen todo Gupanla !!!
Besinos, buen finde.
Menudo platazo de lujo. debe estra para chupar el plato y luego los dedos. Y esas patatitas tienen un aspecto delicioso. Besos y feliz fin de semana.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Me encanta este plato.Todas las recetas de bonito me gustan un montón. Mi madre lo llamaba marmitaco y lo solía preparar cuando teníamos muchos invitados a comer. Te quedó muy rico. Besinos.
ResponderEliminarUn platazo muy rico con un aspecto delicioso,saludos.
ResponderEliminarGupanla me encanta la Marmita!!! es un plato deliciosos y personalmente al dia siguiente de cocinarla mejor aun.
ResponderEliminarUn besito paisano!!!!
hummm me encantan los guisotes, y ese caldillo espesito esta diciendo comeme
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Ummmm! Me encanta la marmita pero si mi amiga Mariví, que es de San Vicente, cuna del "sorropotún" ve que le llaman así a la marmita, se enfada muchísimo y es que aunque los dos están buenísimos, son bastante diferentes.
ResponderEliminarBesos
Me chifla el marmitako. Con ese atuncito y sus papitas... ummmmm
ResponderEliminarBesitos.
;-D
Pero que plato de marmitako tan lucido nos has preparado!!! tiene una pinta que se sale de bueno ummmmm pasame el pan por favor.
ResponderEliminarUn beso
qué rica esa marmita!
ResponderEliminarFabuloso plato de cuchara ahora que ya vamos a tener que empezar con ellos; La suerte de tener tu propia conserva es envidiable, a ver si me animo.
ResponderEliminarUn beso.
Que delicia de plato marinero, ummmmmmm, el bonito del norte es tan gustoso ...me encanta! sin duda un plato estupendo con una copita de vino blanco! besos
ResponderEliminarperdona, me preguntabas por la harina ecologica que utilizo para hacer el pan de molde, yo utilizo la del Rincón del Segura, la compró por internet y el sabor es ideal, pero puedes utilizar cualquier harina, incluso la de fuerza te iría perfecta! un beso
ResponderEliminar¡Qué maravilla de plato! A mí me gusta mucho pero este verano no la he preparado. He estado vaga no, requetevaga, jajaja
ResponderEliminarLa entrada de la conserva del bonito me gustó mucho, ese día estabas trabajador. No como yo.
Besos.
Un guiso muy sabroso, llevando guindilla ya es un éxito para mi, aunque lo mejor del plato es el bonito de calidad.
ResponderEliminarBesos.
Jose...me has recordado a mi casaaaa, qué bueno está el marmitako, mi madre lo hace un poco picante, como tú, y es una pasada. Nunca lo hice, pero tengo que probar, quizás esta semana...
ResponderEliminarSabes lo que más me gusta...los trocitos más oscuros del bonito, que nadie en casa los quiere, me parece que tienen mucho más sabor.
Besooos y gracias por estos recuerdos.
uauuu, es uno de mis platos favoritos :) Te ha quedado estupendamente!
ResponderEliminarMi madre hace uno de los mejores marmitakos del mundo!! jeejjejej me encantan, me recuerdan mucho a los guisos caseros, porque en mi casa se hace muchísimo!!!
ResponderEliminarUn beso
Patri
Ademas de ser un pedazo de receton es facil, y el resultado de lujo, me encanta!! Un abrazo y feliz verano.
ResponderEliminarEttore