Un entrante exótico, pero mucho más occidentalizado de lo que el público en general cree, confundiéndolo a menudo con el sashimi (pescado crudo fileteado). El sushi puede llevar pescado crudo o no....en realidad el relleno es posible hacerlo al gusto de cada cocinero.
Es ideal como entrante para una cena informal y además, como se toma frío, resulta un bocado fresco y muy agradable al paladar, con reminiscencias marinas que hacen las delicias de los amantes de estos sabores.
Venden arroz especial para sushi, pero si no lo localizamos, nos sirve cualquier tipo de arroz de grano redondo.
En cuanto al relleno, los de la foto contienen uno a base de lonchas de salmón ahumado y pepino fresco, pero se puede sustituir por cualquier tipo de pescado fresco, especialmente atún rojo, langostinos, aguacate, zanahoria, huevas de salmón, surimi, huevo cocido, tortilla......
Ingredientes para 4 raciones:
2 tazas de arroz para sushi.
5 tazas de agua.
2 hojas de alga Nori.
3 cucharadas de vinagre de arroz.
Una cucharada de azúcar.
Pescado fresco y/o verduras al gusto.
Una esterilla, Makisu.
Salsa de soja (china o japonesa).
Wasabi.
Jengibre encurtido.
Preparación:
En un recipiente mezclamos el vinagre de arroz con el azúcar, en proporción 3 a 1. Es decir, tres cucharadas de vinagre por cada cucharada de azúcar.
Lo mezclamos bien y reservamos.
Cocinamos el arroz.
Para prepararlo, primero lo colocamos en un colador grande y lo pasamos por debajo del grifo para que pierda el almidón.
Ponemos el agua a hervir en una cazuela y la mantenemos hirviendo. La proporción es 2,5 tazas de agua por una de arroz.
Calentamos una cazuela, en vacío, sin nada, y vertemos el arroz escurrido. Lo damos unas vueltas para airearlo y lo cubrimos con el agua hirviendo.
Lo cocinamos a fuego suave durante unos 20 minutos, moviéndolo para que no se pegue y quede suelto.
Cuando esté en su punto, lo sacamos y lo colocamos sobre una fuente, que quede estirado.
Vertemos poco a poco y por toda la superficie, la mezcla del vinagre de arroz con el azúcar.
Lo dejamos enfriar, cuanto más tiempo repose, mejor. Este paso se puede hacer perfectamente con bastante antelación, reservándolo.
Enrollado:
Estiramos la esterilla sobre la encimera.
Colocamos sobre ella una lámina de alga Nori, centrada.
Vamos colocando el arroz en una capa, de manera uniforme, con una altura aproximada de un cm.
Seguidamente colocamos el relleno.
Este tendrá que ir en forma de tiras. La posición será, empezando desde el borde inferior, a unos 5 cms de distancia.
Cogiendo el lado inferior de la esterilla, vamos enrollando el conjunto, presionando para que quede compacto. Con ayuda de la esterilla es muy fácil.
Una vez hechos los rollos, usamos un cuchillo muy afilado para ir cortando porciones de unos 2 cms de grosor. muy importante el afilado del cuchillo para que el corte sea limpio y no se destroce el alga......
los servimos en una fuente y acompañamos de salsas al gusto.
Las más habituales son salsa de soja, china o japonesa (más suave), wasabi....(en mínimas cantidades....)
El jengibre encurtido sirve para limpiar la boca entre bocado y bocado de diferente sabor, hace que se elimine cualquier rastro de sabor, gracias al suyo propio, muy fresco y potente.
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viernes, 30 de septiembre de 2011
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Te han quedado de maravilla, te felicito.
ResponderEliminarHasta la próxima, un abrazo.
Pedro
TE ha quedado espectacular,y una presentacion divina ,felicidades por tu receta un beso
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Te han quedado perfectos me encantan,besitos.
ResponderEliminarA mi me gusta bastante, aunque me gusta más el sashimi. Te ha quedado estupendamente, perfecto diría yo.
ResponderEliminarUn abrazo.
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te han quedado genial los maki!
ResponderEliminarMe crees si te digo que jamás he probado el sushi? no tengo ni idea de si me gustaría o no. En principio no me atrae, pero es tan bonito...
ResponderEliminarQue bonitos, nunca he probado a hacerlos
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Lo has explicado perfectamente, no queda ni una duda para mí. Sólo me falta hacerlo y me ha encantado, a ver si me queda tan perfecto como a tí.
ResponderEliminarTe ha quedado de auténtico chef japonés, de lujo.Carmela (Sunflower)
ResponderEliminarNo sé qué le pasa a blogger que no me deja comentar jo...
Vaya bien que te han quedado, están perfectos.
ResponderEliminaren mi casa no nos gustan nada así que me voy a librar de hacerlos aunque si me quedaran como a ti no me importaría.
Besos y buen día.
Pues mira gracias por la aclaración, porque pensaba que llevaba pescado crudo también.
ResponderEliminarUna receta deliciosa y de lo más exótica, felicitaciones por este plato y esas fotos tan apetecibles
Me encanta como has empezado al entgrada y lo bien explicada que está, a parte de que soy amante d ela cultura y gastronomia japonesa, em ah encantado ver que hay mas de dos o tres personas que saben diferenciar el sushi y que saben que no tiene porque llevar pescado si el comensal no lo desea. Te sigo desde hoy.
ResponderEliminar¡Un fuerte abrazo!
http://delicias-boca.blogspot.com
http://operacionjapon.blogspot.com
Te han quedado de restaurante!! y una presentación preciosa
ResponderEliminarBesos
te ha quedado espectacular !!!
ResponderEliminarTe han quedado perfectos. La primera vez que lo probé, eran congelados y no me convencieron, pero les di una oportunidad, los hice y entonces si que nos gustaron.
ResponderEliminarBesos.
Soy la forofa número uno de la comida oriental, pero la Japonesa me pierde. Disfruto preparandola muchísimo, voy al mercado, pido que me preparen los pescados, los congelo, en las tiendas orientales los productos y luego lo mejor nos reunimos un buen grupo de amigos a disfrutar.
ResponderEliminarTe han quedado genial.¡¡
bss
Patricia
Jose Luís, ¡hoy habéis estado de escándalo!¡Nada menos que 35º han dicho en los informativos, je,je!
ResponderEliminarOye, nunca he probado el sushi, y me tienta, me tienta. El miércoles pasado, en un programa de Canal Sur que presenta Manu Sánchez, de entrevistas en plan guasa, Boris Izaguirré se puso morao de sushi, o como le dijo Manu, "se puso púo", el otro no pillaba el sentido de la frase, je,je, y el público y nosotros en casa era que nos partíamos de la risa.
Tomo nota, esto tengo yo que probarlo.
Besos.
geniales, gupanla, lo explicas muy bien y das muchas ideas,
ResponderEliminarun saludo
Gupanla: una maravilla de receta. Explicado así de bien hasta parece fácil. Te ha quedado de película.
ResponderEliminarUn beso
Me encanta!!.....como me gustan todos los sushi....me dio hambre de verlo....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarNunca he hecho sushi (ni lo he probado siquiera) pero me apetece un montón!! Lo explicas genial en tu entrada, igual me animo a hacerlo :)
ResponderEliminarSe ven ricamente apetecibles,no me he atrevido aún a prepararlos pero viendo tu post creo que los probaré.
ResponderEliminarUn abrazo.
Sencillamente delicioso!!!, te felicito por esta entrada, te mereces un 10!!
ResponderEliminarA mi me has hecho feliz simplemente viendo las fotos que son perfectas.
Un saludo!!!
te quedaron perfectos!
ResponderEliminarNo lo he comido nunca y claro está, nunca lo he hecho. La pinta es genial. Y los ingredientes me gustan todos, pero como estoy vaga y no tengo las alfombrillas, de momento, seguiré sin hacerlo, jajaja
ResponderEliminarOye, no sabía que el jenjibre encurtido es como la pasta de dientes. Lo había leído del perejil crudo pero mira por donde, aprendí nuevas cosas hoy.
Besucos.
Gracias por la receta, a ver si aprendo a prepararlo yo misma, y no dependo del delivery de sushi siempre que queremos cenar nuestra comida preferida (si, con mi marido llegamos a la conclusion de que es nuestro alimento favorito)
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