domingo, 21 de agosto de 2011

LINGUINI ALLA PUTTANESCA

La pasta más conocida para realizar este plato son los spaghetti, pero cualquier tipo de pasta larga es igualmente válido, como los linguini.
El nombre de la salsa que da nombre a este típico plato deja claro cual puede ser su origen, aunque este sigue estando inmerso en un mar de dudas que acrecienta su leyenda, siendo las distintas teorías, simplemente eso: teorías.
La mas universalmente aceptada es que este fuese un plato que las prostitutas de Nápoles acostumbraban a preparar entre cliente y cliente.
Otra teoría atribuye su creación a Yvette "la Francesa", una madame quien ofrecía en su burdel, además de lo típico del negocio, otro tipo de servicio: casa de comidas.....
Estas teorías centran su origen en Nápoles, pero en Roma consideran este plato como tipicamente romano....así que todo forma parte de la leyenda.
Lo único en que todos estamos de acuerdo es en los ingredientes, y sobre todo en el esplendido sabor que posee esta receta.


Ingredientes para dos personas:
200 grs. de pasta larga.
3 tomates grandes y muy maduros.
Un diente de ajo.
Un peperoncino.
Una lata de anchoas (suelen ser 8 anchoas).
80 grs. de aceitunas negras sin hueso.
Una cucharada de alcaparras.
Una cucharada de orégano picado.
2 cucharadas de mantequilla.
Un chorro de AOVE.
Perejil picado.
Queso parmegiano reggiano o pecorino.


Preparación:
La elaboración es muy sencilla.


-Cocemos la pasta respetando los tiempos indicados por el fabricante. Reservamos con un chorrín de AOVE para que no se apelmace.


-Preparamos la salsa:


Pelamos y cortamos en trozos los tomates y reservamos.


Calentamos en una cazuela ancha y baja, la mantequilla junto con un chorrito de aceite.


Picamos el ajo finito y el peperoncino por la mitad. Lo incorporamos a la cazuela y dejamos que coja color.


Entonces añadimos las anchoas picadas. Yo también añado el aceite de la lata, siempre que sea de oliva.


Mezclamos bien y será el momento de añadir el tomate troceado. 


Seguidamente las alcaparras, el orégano y las aceitunas.


Dejamos cocer todo junto a fuego medio unos 15 minutos, hasta que veamos que queda ligeramente espesa.


Una vez lista la salsa, añadimos la pasta reservada, mezclamos todo bien y la tenemos lista para servir.


Servimos en los platos, espolvoreamos con perejil picado y añadimos una cucharada de queso parmegiano en el centro.




Mezclamos todo y listo para comer.









14 comentarios:

  1. La salsa puttanesca es muy rica. Es que las alcaparras, anchoas... Le dan mucho sabor! No tenía ni idea de su historia.

    Besos

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  2. Ni yo tampoco!!! Cuántas cosas me llevo de vuestros blogs. A mi padre le encantan las anchoas y nunca comí la pasta con esta salsa. tengo que preparársela. Un besín

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  3. totalmente de acuerdo no importa de quien sea lo importante es que esté rica


    ¡¡besos¡¡

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  4. tienen una pinta estupenda un beso cosicasdulces.blogspot.com

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  5. Mejor pinta no puede tener, un plato de pasta estupendo. Besitos

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  6. Un plato de pasta muy rico venga de donde venga, saludos.

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  7. La primera vez que fuí a una pizzería fue al Trastevere, aquí en Málaga, estaba en 1º de BUP y no sabes el cachondeo a costa del nombrecito, que estaba en la carta.
    Sea cual sea su origen, la "señora" en cuestión se mereció el nombre, porque a los hombres también se les conquista por la boca, je,je...
    El plato se ve deliciosa, pero tengo una duda, ¿qué es el peperoncino?
    Besos.

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  8. ¡Ay qué torpe! Que ya lo he visto en Google.

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  9. A mi tb m gusta mucho esta salsa, esta deliciosa y la tuya tiene una pinta tremenda, un abrazo

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  10. vaya pinta tiene!!!! esta me animaré sin duda a prepararla a tu salud!!1 ;D

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  11. bougan, me alegro que lo hayas encontrado.
    peperoncino es "pimiento chiquitin"...je, je....equivale a una guindilla cayena.
    Yo los uso por que los traigo de Italia, sobre todo en cualquier plato italiano, quedan mas autenticos.

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  12. Yo nunca los he probado, y el problema es que no me gustan las anchoas, y no se si sin ellas estará igual de bueno, pero aún así probaré a hacerlas suprimiéndolas. Un beso.

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  13. A la putaque?....... jajaja tiene buena pinta
    Besitos

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  14. Y te puedes creer que nunca los he probado de esta guisa...? aiss!!!! tendré que poner remedio prontito porque la verdad es que pintan genial!!!! te ha quedado un plato tremendo!!! :)

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