lunes, 25 de julio de 2011

MASA SABLE

Una masa dulce para tartas. Utilizada como base es un verdadero placer, tanto que incluso los comensales reservan el borde de la tarta en la que lo utilicemos, como bocado mas espléndido, para el final.
También, aromatizándola con vainilla, es perfecta para preparar unas galletas para el té.
Es muy importante en su preparación, no "calentar" la masa, no trabajarla en exceso, lo cual, aparte de una razón técnica para conseguir su textura característica, nos viene muy bien, ya que el tiempo de trabajo para preparar la masa es ridículo. Esto no significa que sea fácil, que lo es, pero debemos tener en cuenta este y algúnotro detalle para que el resultado sea óptimo.
Una vez preparada, hay que dejarla reposar en el frigorífico, unas dos horas.




Ingredientes:
300 grs. de harina.
150 grs. de mantequilla.
140 grs. de azúcar glass.
2 yemas de huevo.
Una pizca de sal.


Colocamos la harina en forma de volcán y rellenamos el "cráter" con el azúcar glass, las yemas de huevo, la sal y la mantequilla, cortada en dados.


-El azúcar glass lo conseguimos pasando el azúcar normal por la batidora hasta conseguir un polvo como harina.
-La mantequilla tiene que estar atemperada, la sacaremos al menos una hora antes para que quede a temperatura ambiente, cremosa.


Vamos mezclando todo el interior y poco apoco añadiendo la harina hacia la mezcla central, mezclando todo con las manos (mezclando, no amasando).


Formamos una bola, la envolvemos en film transparente y la dejamos reposar unas dos horas en el frigorífico. 
A la hora de usarla la extendemos con ayuda de un rodillo y de mas film transparente para que no se pegue.


También podemos hacer la mezcla en el robot de cocina.
Mezclamos primero los ingedientes secos: harina, azúcar y sal. Le damos 2 ó 3 toques de aspas.
Añadimos la mantequilla. Le damos toques suaves, hasta conseguir una textura como de galleta en polvo o de queso parmesano rallado.
Batimos las yemas de huevo y las añadimos. Mezclamos con nuevos toques.


La mezcla ha de hacerse con toques suaves, para no calentar la masa.......


Como antes, formamos una bola, la envolvemos en film transparente y la dejamos reposar unas dos horas en el frigorífico. 





4 comentarios:

  1. no la he hecho nunca,no aprece dificil

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  2. Maravillosa, ideal para todas esas tartas francesas llenas de azúcar y cremas...
    Gracias por la receta!

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  3. Una masa fácil de hacer que luego queda muy buena.
    Besos.

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  4. ES una masa de lo mas socorrida y me convence mas que las compradas. Me la llevo con tu permiso. Un besazo.

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