Es una región costera, y por consiguiente muy húmeda, por lo cual sus habitantes tuvieron la necesidad de crear un tipo de pan sin levadura, ya que esta no fermenta bien con altos grados de humedad ambiental y hace que el pan enmohezca antes de lo previsto.
De esta necesidad nació un tipo de pan, delgado y pudiéndose comer recien salido del horno.
La receta original es/era sin levadura, pero hoy en día la mayoría de las recetas son con levadura, y en realidad no dejan de ser una variación de la masa de pizza.
Ingredientes:
Para la masa:
250 ml. de agua.
Un sobre de levadura de panadería en polvo.
350 grs. de harina de fuerza.
45 ml. de Aove.
Una cucharadita de sal.
Para la guarnición:
1/2 cebolla (preferiblemente roja).
Dos ramas de romero fresco.
Sal Maldon.
Aove.
Mezclamos el agua templada con la levadura en polvo. Dejamos reposar unos cinco minutos, y añadimos la harina tamizada, el aceite y finalmente la sal.
Amasamos la mezcla durante 10 minutos y formamos una bola.
La colocamos en un bol con un chorrín de aceite en el fondo, lo tapamos con film transparente y lo dejamos reposar al menos dos horas, en lugar cálido y protegido del aire, hasta que doble su tamaño.
Pasado ese tiempo, la sacamos y le damos forma de círculo de un centímetro de alto como mínimo.
La ponemos en una bandeja de horno, colocamos la cebolla cortada en juliana, las hojas de romero y la sal Maldon.
Lo volvemos a tapar con film transparente y lo dejamos reposar 30 minutos.
Antes o después, hacemos unos "agujeros" con un dedo y untamos toda la superficie con aove.
Mientras, precalentamos el horno a 220º, y horneamos unos 20 minutos a media altura.
Sacamos y comemos caliente.......
Gupanla
ResponderEliminarMe encanta focaccia... Y la tuya se ya quedado fantastica : ) Me gusta mucho lo sabor del romero.
Besitos y bueno fin de semana!
A mí el romero no me va mucho (quizá por el uso que hacían de él cuando era pequeña) pero creo que probaré a hacerlo sin romero.
ResponderEliminarLa explicación me ha encantado. He aprendido cantidad de cosas.
Muy buena entrada incluída la foto.
Besos
de romero y cebolla tiene quqe ser un espectáculo, que rica, me encanta.
ResponderEliminarbesosssss
buen fidne
la tengo en pendientes desde hace siglos, tendré que animarme , pero cuando pasen estos calores. a ti te ha quedado genial
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
me encanta, desde que la probe la primera vez la suelo hacer
ResponderEliminarQue delicia!!....esta combinacion me encanta y te quedo deliciosa!!...que ganas de sacarte un trozo.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQué buena pinta y con el romero y la cebolla toda una delicia gastronómica.
ResponderEliminarBesos.
Una excelente focaccia, yo la tengo en pendientes, la he probado pero nunca la he hecho, así que un día de estos me animo........
ResponderEliminarUn besito
YO también tengo muchas ganas de hacerla. Te ha quedado estupenda y mejor debe saber.
ResponderEliminarBquiños
Que pinta mas espectacular tiene esta foccacia. Un besazo.
ResponderEliminar¡Qué bien lo has explicado! Yo soy un pato para estas masas. Tal como lo leo no parece muy difícil. Me apetece intentar hacerla porque con la cebolla roja y el romero tiene que estar muy rica.
ResponderEliminarBesucos.
Gu, ¿qué te puedo decir, que soy la tonta del pan? ¡Qué rica se ve! Tengo una receta de foccacia rellena sin publicar de hace unos meses, pero es que ando con una flojera horrenda, este año el calor puede conmigo y cuando veo por la tele lo fresquitos que estáis por ahía arriba me da un pelín de envidia. Nosotros íbamos a hacer el Camino pero la JMJ nos lo ha chafado así que a ver si el año que viene puede ser.
ResponderEliminarBueno, que la foccacia te ha quedado genial, tomo nota. Un beso muy grande.
Ay omá que rico tiene que estar esto, me quedo con la receta que te la copio ya!!.
ResponderEliminarBesotes, Ángeles
Adoro la focaccia!!!!! te ha quedado ideal, que buen aspecto!!!!aprovecho para desearte unas felices vacaciones, yo ya mismo cojo mis maletas, muchos besos
ResponderEliminarQué rica foccacia! Como las italianas de verdad... me encanta!
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