Esta es una variación de las clásicas croquetas de queso picón. Por lo menos por aquí es uno de los entrantes con mas éxito en los ambientes típicos. Como queso podemos utilizar cualquier tipo de picón de hoja, como los de Tresviso en Cantabria o Cabrales en Asturias.
A mi me gusta utilizar un queso cuanto más fuerte mejor, el sabor que obtenemos cambia mucho de un queso a otro.
Esta variación está realizada con queso de Cabrales, (que le da un sabor extraordinario), fécula de maiz (con la que conseguimos una textura mucho más suave y un color más blanco), y con un relleno de salsa de manzana a la sidra.
Con estos ingredientes típicamente asturianos he realizado este plato con el que participo en el concurso dedicado a los productos asturianos organizado por Aliter Dulcia.
Espero que os guste, el contraste de fuerte sabor del queso, suavizado con la masa de fécula de maiz y con el dulzor del relleno de manzana, y después con el crujiente del empanado......hacen de estos bocados un auténtico placer.
Ingredientes para 12 unidades:
100 grs. de mantequilla.
1/2 litro de leche entera.
6 cucharadas de harina fina de maiz (maizena).
150 grs de queso de cabrales.
Una pizca de sal.
Para la salsa de manzana:
75 grs. de mantequilla.
3 manzanas.
3 cucharadas de azúcar.
Un vaso de sidra.
Zumo de medio limón.
Para empanar:
Harina.
2/3 huevos.
Pan rallado.
Aceite de oliva.
Preparación:
-Preparamos la salsa de manzana, como en esta RECETA. Pero con las cantidades indicadas para este plato y sustituyendo el calvados y el agua por la sidra:
Descorazonamos y pelamos las manzanas y las cortamos en rodajas.
Calentamos la mantequilla en una cazuela, añadimos la manzana y la sofreímos.
Incorporamos el azúcar, la sidra y el zumo de limón. Cocemos hasta que la manzana esté tierna y se haya consumido el líquido, a fuego lento.
Lo trituramos y reservamos.
-Preparamos la salsa "bechamel".
Reservamos un vaso de leche fría y disolvemos en él la harina fina de maíz. Bien disuelta para que no queden grumos.
En una cazuela derretimos la mantequilla y añadimos el resto de la leche, lo calentamos removiendo con las varillas. Dejamos que vaya a ebullición.
En el momento que empiece a hervir, añadimos la mezcla reservada de la maizena con la leche, al momento se espesará, lo movemos bien con las varillas.
Salamos ligeramente, ya que el queso de por sí es salado, e incorporamos el queso troceado.
Mezclamos bien el queso con la crema hasta conseguir una masa uniforme. Mantenemos caliente.
Tendremos reservado un recipiente rectangular, cuyo fondo cubrimos con la mitad de la masa.
Después añadimos la salsa de manzana que teníamos reservada, la estiramos bien y cubrimos la masa.
Lo dejamos enfriar e introducimos en el frigorífico, dejándolo reposar 24 horas.
Pasado ese tiempo, al día siguiente, tendremos una masa consistente. Cortamos en 12 porciones rectangulares, y las vamos empanando. Las pasamos por harina, huevo batido y pan rallado.
Las freímos en abundante aceite y las vamos colocando sobre papel absorbente.
Listas para comer, con un contraste de sabores y de texturas increíble.
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viernes, 24 de junio de 2011
DELICIAS DE QUESO PICON CON RELLENO DE MANZANA A LA SIDRA
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que receta mas buena , me tomo nota porque me ha encatado, besitos DE COCINA CON CATALINA
ResponderEliminarPero esto es una auténtica maravilla!!!
ResponderEliminarEn serio, un plato gourmet, y con toda la esencia de Asturias.
Qué cosa tan deliciosa... voy a hacerlo mañana mismo, como muy tarde el lunes, quiero probarlo sin falta.
Mil gracias por tu aportación! es espléndida.
que buena pinta tienen
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
¡Que maravilla de receta paisano!! La crema de manzana ya me había gustado porque ya sabes que la fruta me gusta mucho. No imaginaba qué podías preparar con ella pero sabía que algo original iba a ser, seguro.
ResponderEliminarLas croquetas de queso, a pesar de que están de moda, no son las que más me gustan. Pero esto no son croquetas...¡¡son auténticas delicias!!! Tengo que prepararlas!!
Besos.
Pues si, participas con una receta estupenda!! A mi me ha encantado!! De verdad que me gusta mucho.
ResponderEliminarMucha sueerte en el concurso
Besicos
Te has currado una buena receta, con sabores asturianos, tiene que estar realmente bueno.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Besos.
Lo has bordado!!! la receta no la conocia aunque en casa tengo a un loco del queso picón, asi que apuntada queda. Menudo contraste!!! debe ser una delicia de bocado.
ResponderEliminarMe gusta mucho.
Como llevamos el calor????Un besito!!!
Madre mia!!! peazo receta....... esa mezcla de sabores tiene que estar realmente deliciosa.
ResponderEliminarCon tu permiso me quedo con la receta que seguro un día de estos cae
Besios
que maravilla de aperitivo!! me parece muy original !!! suerte !
ResponderEliminarpues que bien suena,asi que mejor sabrá
ResponderEliminarEs que he visto esta receta y me ha enamorado, no sabía esta receta, la voy a anotar con tu permiso
ResponderEliminarAlgún día me encantaría ir por Cantabria es uno de mis viajes que quiero hacer.
Voy a seguir viendo tu cocina con tu permiso.