lunes, 14 de febrero de 2011

MINIS-SOUFFLES DE ARROZ Y NARANJA

La receta que presento hoy son unos pastelitos que suelo hacer y que son perfectos para acompañar al té. Básicamente consiste en un arroz con leche aromatizado y horneado, aunque con unas ligeras aunque importantes modificaciones.
Esta es mi aportación al  I CONCURSO DE ESPE, de ESPE SAAVEDRA, dedicado al arroz. El arroz es uno de mis ingredientes favoritos, así que no quería perderme este evento organizado por Espe.
Son unos pastelitos riquísimos, e incluso en el día de hoy, mi niño mayor ha querido llevar dos de ellos a sus profesoras de la guardería.....parece ser que han celebrado san Valentín en el cole....no quiero ni imaginarme lo que habrán hecho.



Ingredientes:
700 ml de leche.
100 grs de arroz, arborio.
100 grs. de arroz.
Una vaina de vainilla.
30 grs. de mantequilla.
2 naranjas.
2 huevos.
Una pizca de sal.
Un chorro de Cointreau.
Naranja confitada.


Empezamos como para hacer arroz con leche, aunque con variaciones.
Abrimos la rama de vainilla a lo largo para sacar todas las semillas.
Hervimos la leche a fuego medio y cuando llegue a ebullición bajamos el fuego y añadimos una pizca de sal y la rama de vainilla junto con las semillas.
Lo volvemos a llevar a ebullición todo junto, volvemos a bajar el fuego y lo dejamos cocer moviendo de vez en cuando unos 10 minutos.


A continuación añadimos el azúcar y la mantequilla y dejamos cocer a fuego suave unos 30 minutos. Hay que conseguir que quede espeso y muy cremoso.
Esto sólo ya es una verdadera delicia....y el olor que desprende.........


Lo sacamos de la cazuela, quitamos las vainas de la vainilla y lo dejamos enfriar en un cuenco, removiéndolo de vez en cuando para que no se apelmace.
Añadimos la ralladura de las naranjas y mezclamos bien.
Separamos las yemas de las claras de los huevos.
Mezclamos las yemas junto con un chorro de Cointreau y un chorro de zumo de naranja y lo añadimos a la mezcla del arroz.
Después montamos las claras a punto de nieve y las vamos añadiendo cucharada a cucharada.
Una vez tenemos la mezcla, precalentamos el horno a 190º. 


Mientras, vamos rellenando con la mezcla unos moldes de magdalenas de unos 6 cms. de diámetro y los colocamos en una bandeja de horno. Rematamos cada una con un trocito de naranja confitada.
Una vez tenemos el horno a la temperatura deseada introducimos la  bandeja con los mini-soufflés y horneamos una media hora.
Sacamos, dejamos enfriar y ya los tenemos listos para acompañar nuestro té.





22 comentarios:

  1. Muchas gracias por participar,me parece una receta estupenda y original..y con esas rajitas de naranja;toque genial

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  2. Una receta maravillosa, muy original. Me recuerda a los pasteles de arroz vascos.
    Suerte en el concurso!

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  3. Suerte en el concurso!....esta es una maravilla de receta....genial con las naranjas.....que ganas de probarlo ya!......Abrazotes, Marcela

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  4. Menuda pinta y si es de arroz ya sabes quién se va de cabeza a probarlo je , je. Te ha quedado realmente divino.Besos y mucha suerte.

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  5. Me parece a mi que tu hijo se ha metido a las profes en el bolsillo del tirón, ¡qué pinta más rica! Suerte en el concurso, yo tomo nota para una merendola de escándalo. Besos.

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  6. Paisano: Te voy a tener que copiar otra receta, jeje
    ¡Con lo que me gustan las naranjas!! ¡Qué ricos! Yo me haré un Maxi-souffle, jajaja

    Te han quedado preciosos. Se puede comer hasta el papel.
    Eres un genio.
    Besucos

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  7. Muchísima suerte en el concurso!!!! unos minisouflles de escándalo que te han quedado pa no dejar ni el papelillo!!!!

    ;-)

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  8. Te han quedado preciosos y seguro que riquísimos. Suerte en el concurso!

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  9. Con lo que me gusta el arroz con leche, este es un postre ideal.
    Suerte en el concurso!
    Besos.

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  10. Ay, qué ricos! me he quedado con las gnas de ver cómo son por dentro, tienen que saber a gloria bendita!
    Un besote, guapa!

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  11. Llevo parte del día leyendo blogs. Después de varias horas en el médico y cansada de lo mismo de siempre, vuelvo a retomar esta afición que tanto me llena y me apasiona.
    Descubrir a nuevas personas y sus escritos, contactar con otras culturas y gustos gastronómicos y ver cuantas versiones distintas pueden darse de un mismo plato, es algo que me seduce y me atrae.
    Tras tanto tiempo alejada del blog, sin haber podido evitarlo, me siento de nuevo viva por dentro, a medida que voy leyendo y leyendo.
    Nunca me cansaré de daros las gracias por todo el trabajo que hacéis y del que tanto disfruto.

    CUATRO ESPECIAS

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  12. Esta vez, paso por el blog y me quedo un rato.
    Hoy, como comentaba antes en otro blog, es un día especial, con calma y sin prisas, con tiempo para conocer a los que estais ahí y apenas os conozco.
    Gastrónoma profesional, madre de 3 hijos y apasionada de la cocina (independiente de que sea mi profesión), me paro con deleite a leer miles de cosas escritas, que no me son indiferentes.
    Este blog, al igual que otros, debería ser reconocido, leído por más personas, pero leído en profundidad.
    Me quedo encantada de haberlo descubierto.

    CUATRO ESPECIAS

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  13. Ummmmmmmm están muy pero que muy buenos!! Ese toque de naranja queda estupendo!! MUY RICOS!!

    Besitos!!

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  14. Qué receta tan original. Buenísima!!
    Tomo nota de ella.
    Abrazotes!

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  15. Hola guapa tu

    estos pastelitos de arroz se ven divinos de la muerte, celebro que participes en el concurso de Espe, con tu permiso tomo nota de tu receta, y gracias por compartirla con los demás

    mil petonets Susanna

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  16. Ala qué currada Gupanla! las fotos te han quedado chulísimas, y me parece súper original para el concurso de Espe... a ver si pienso en algo también!!

    Mucha suerte y gracias por tus consejos con las salsas, que vaya cacao llevaba ayer entre una y otra :D
    Besos.

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  17. Muchas gracias a todos por los comentarios y sed bienvenidas las que me acabais de descubrir.

    Son unos pastelitos muy jugosos y con un aroma espectacular.....Muy aconsejables..!!

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  18. Que originales muffins, jamás los ví ni los imaginé!!! me has dejado sorprendida al ver que llevaban arroz, una idea genial !

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  19. FRESA.....tenia que haber hecho una foto del interior.....pero no me dio tiempo, je, je....

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  20. Acabo de ver tu receta en el resumen de Espe, y me ha gustado tanto que quería decírtelo. Mucha suerte en el concurso porque por lo menos para mí.....¡es ganadora!
    Un besazo

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  21. MARIA......muchas gracias!!!, me alegra mucho que pienses asi!!!

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