Aunque tradicionalmente lleva mas ingredientes de los que yo voy a usar, las veces que lo hacemos en casa lo hacemos un poco más ligero. De todas formas es un plato que hacemos solamente una vez al año. Así sabe aún mejor.
Aparte del acompañamiento, los ingredientes principales son la berza y las alubias blancas muy pequeñas, llamadas "de arroz".
Esta es mi receta.
Ingredientes para 4 personas:
500 grs. de alubias blancas de arroz.
Una berza.
Un chorizo de Potes.
Una morcilla de arroz.
100 grs. de panceta.
100 grs. de costilla adobada.
50 grs. de tocino (opcional).
Aceite de oliva.
Sal.
Necesitaremos tres dias para la preparación.
El primero dejamos las alubias en remojo.
El segundo es la preparación del plato.
El tercero, calentamos el plato y comemos....
Día 1:
La noche anterior al cocinado dejamos las alubias en remojo en una cazuela.
Día 2:
Cortamos la berza en trozos pequeños y la cocemos hasta que esté tierna. Sacamos y reservamos.
Ponemos a cocer las alubias en la misma cazuela en que están, con el mismo agua del remojo.
Cuando empiece a cocer añadimos un chorro de aceite de oliva y sal. Incorporamos la costilla, la panceta, el tocino y el chorizo. La morcilla la ponemos más adelante, por que se cuece enseguida.
Vamos espumando a medida que empiece a subir la espuma.
Tapamos y dejamos cocer hasta que las alubias estén tiernas.
Añadimos la berza previamente cocida y mezclamos.
Ahora conviene dejarlo reposar hasta el día siguiente.
Día 3:
Este día lo calentamos y servimos bien caliente.....
A mi me gusta servirlo ya todo mezclado. Habitualmente se separan las carnes y se sirven en una fuente aparte, para servir al gusto.
Espero que os guste.
Inevitablemente, este plato se ha de acompañar de un buen tinto crianza de Potes, y después de comer un chupito de orujo........para digerirlo bien....
Si es el cántabro de verdad me llevo la receta, me encanta!
ResponderEliminarBesinos
Gupanla, vaya plato completo y de esos que revitalizan hasta en los días más grises!!
ResponderEliminarMil besos.
diossss ke pintazaaaaa!!!! el montañés y el lebaniego no hay año que lo perdone cuando voy a Cantabria!! que son todos por cierto!!!! IMPRESIONANTE PLATO!
ResponderEliminar;-)
muy bueno, para este tiempecito es ideal
ResponderEliminarMuy bien paisano!!!!!! A mí me gusta como a ti, sin oreja y esas cosas que le ponen muy fuerte.
ResponderEliminarEl otro día Arguiñano lo hizo en Antena3, hará una semana. ¿Sabes lo que se le ocurrió? Cocer aparte el chorizo y la panceta!! Yo, en casa, le decía: qué hacesssss???? jajaja
El tuyo si que está para la tele.
Besucos
Qué plato más rico y más contundente! no lo conocía, los cocidos varían mucho de una zona a otra, pero qué ricos que están
ResponderEliminarISABEL, lo es. Y creo que la receta es muy sencilla, no tiene mucho misterio, aparte de escoger bien los ingredientes.
ResponderEliminarALCAN, revitalizan, no se....a mi me dejan para echar una siesta!!!
TITO, me alegro...ves?, todo el que viene lo prueba!!
LACOCINA, para dias frios de invierno, y de fin de semana.....es perfecto!!
FINUCA, me habria gustado verlo, la verdad es que Argui muchas veces hace unos buenos desaguisados......lo malo es que los que no conocemos algun plato tipico que prepara nos creemos que es como lo hace él....
Abrazos!!!!!
CARMEN, es verdad, de una region a otra no tienen nada que ver....seguro que hay muchisimos que no conocemos..!!!
ResponderEliminary un paseito para despues...
ResponderEliminarpero que bueno,la verdad
¡Qué platazo! Con el frío y el viento que hacen hoy por aquí no nos vendría nada mal un plato bien colmado.
ResponderEliminarEl martes hice por primera vez fabada y no veas que rica me salió, tenemos reservada para hoy. Ya subiré la receta.
Te digo una cosa: tenemos unas ganas locas de visitar la costa cantábrica, ahora que el día que podamos nos volvemos a Málaga con el coche a revosar de toda clase de productos de la zona, ¡porque están de muerte!
Muchos besitos.
ESPE, en realidad todo depende de la cantidad que se coma.....tampoco hace falta atiborrarse...je, je..aunque eso si, yo prefiero hacerlo en fin de semana, por si acaso.
ResponderEliminarBOUGAN, si es que estos platos no tienen mucho misterio....son bien fáciles.
Está claro que si subís teneis que venir con pocequipaje, por que os podeis poner morados a comprar productos típicos....desde La Coruña hasta San Sebastian...!!!
BSS!!
Vaya un plato ocntundente y rico,no lo conocia pero desde luego tiene quedar un gusto meter la cuchara en ese plato ummmmmmmmm!!!
ResponderEliminarbesos
Ainss!! este no lo conocia, pero desde ahora estará entre mis favoritos.
ResponderEliminarBesitos!!
Un cocido contundente, pero muy rico y hecho con mucho mimo.
ResponderEliminarBesos.
Me encanta el cocido montañes! lo probé por primera vez en Cantabria, por supuesto, y desde entonces lo hago en casa, a mi manera, claro... pero es que me encanta!! todavía recuerdo cuando lo probé y lo muchísimo que me gustó!
ResponderEliminarBesos!
Nasy
Hola, menudo plato más completo, uno necesitará reposo después de todo esto.
ResponderEliminar¿Puede sugerir alguna receta para cocinar pollo?, en mi casa nos encanta, pero ya no sé como prepararlo. Un saludo, Leticia.
Plato contundente. Para los fríos, excelente.
ResponderEliminarQue rico !
Besos
QUECHULO, va por zonas, claro, aqui es una institucion y el plato cántabro por excelencia...
ResponderEliminarBLUELADY, animate a prepararlo, es muy facil!!
LACOCINERA, en la cocina, lo que se hace con mimo luego da gusto comerlo....
NASY, es que fuera de aqui no se come....a no ser que lo hagas en casa, claro!!Lo mas dificil es encontrar la berza, no la hay en muchos sitios..
Aqui es dificil encontrarla incluso en las tiendas. Casi siempre es casera.
LETICIA, esto necesita o un buen reposo con un orujo, o un largo paseo si el tiempo lo permite....
En cuanto al pollo, tengo en indice al menos dos recetas que recuerde....distintas y muy ricas, echalas un vistazo.
ORQUIDEA....para el frio, comiendo un cocido montañes con la chimenea encendida.....no tiene precio!!
BSS!!!!
Que rico plato de cuchara, que gustoso!!!!! veo que se necesita tres días para elaborarlo, así que viernes es un día ideal para ponerse a ello ;)
ResponderEliminarQue tengas un buen fin de semana, un beso
FRESA, empiezas el viernes y lo comes el domingo.....el dia perfecto para este plato.
ResponderEliminarbss!
En las zonas de montaña de la Comunidad Valenciana hacemos esta comida, pero en vez de con berzas con Pencas y boniato, le llamamos "LLegúm" que viene de legumbre en Valenciano,,está riquísima, hoy mismo la estoy haciendo, lo que no recuerdo es el tiempo de cocción, iré probándolas hasta dar con el punto. Un Saludo
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