viernes, 18 de febrero de 2011

FRITTATA DE RISOTTO

Las frittatas en general son un plato típico italiano, similar a las tortillas francesas, en las que se echan los huevos batidos en la sartén y a continuación se van añadiendo los ingredientes que deseemos, colocandolos en capas como si fuera una pizza. Despues se saca y se gratina en el horno, y es un plato muy sencillo y realmente delicioso.


La frittata de risotto no es una frittata propiamente dicha, ya que no lleva huevos, pero es un plato realmente interesante y sobre todo distinto, evolución del risotto, así como éste último es una evolución de un plato de arroz....
Naturalmente se puede hacer de los ingredientes que más nos apetezcan, si bien los que he usado para el plato que hoy presento, son perfectos por su espíritu mediterráneo.
Lo primero que necesitamos es preparar el RISOTTO, como explico en el enlace.
Conviene que sea un risotto sencillo, con muy pocos ingredientes ó básico, ya que después le añadiremos mas sabores.


Ingredientes para 2 personas:
Dos raciones de risotto.
Una cebolla.
Uno ó dos pimientos (según tamaño).
Tomates secos o en aceite.
Un ajo.
Dos cucharadas de perejil picado.
Cuatro cucharadas de queso parmesano rallado.


Como digo en la introducción, necesitamos lo primero de todo, preparar el risotto. Lo reservamos en un cuenco.


Calentamos un chorro de aceite de oliva en una sartén. Cortamos la cebolla y el pimiento en trozos muy pequeños y les rehogamos a fuego medio hasta que empiecen a estar tiernos. Seguidamente incorporamos asimismo el ajo picado y los tomates cortados finos.
Lo rehogamos todo junto, apagamos el fuego e incorporamos el perejil picado.
Mezclamos y reservamos.


Quitamos el aceite y añadimos al cuenco con el risotto, junto con dos buenas cucharadas de parmesano rallado. Lo mezclamos bien.


Una vez mezclado lo ponemos en la sartén, con un chorrín de aceite a fuego medio, y vamos presionando bien con una espátula para que quede firme. El grosor tiene que ser como de una tortilla de patata, unos 3 cms.
Lo hacemos por un lado, y a continuación le damos la vuelta con la ayuda de un plato, y volvemos a poner en la sartén, para hacerlo por el otro lado.
Seguimos presionando, y cuando veamos que está en su punto óptimo de firmeza la sacamos y colocamos en una fuente.
Podemos espolvorear las otras dos cucharadas de parmesano rallado por encima, cortamos y servimos caliente.





15 comentarios:

  1. Debe quedar super sabroso!.....me encanta la fritatta....y con un buen arroz debe quedar mejor aun!!.....Abrazotes, Marcela

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  2. Hago fritattas habitualmente, y la tuya me ha sorprendido mucho.
    Cierto que no lo es canónicamente, pero has cogido la idea y la has transformado en algo super interesante.
    Me gusta

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  3. Que rica que debe de quedar! Y perfecta para aprovechar el resto de risottos, que luego sino, quedan todos pegajosos y para comerlos tal cual como que no... así me encanta :)

    Un beso!

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  4. Bueno, ahora que ando experimentando con los risottos, esta es una buena receta para dar un paso más.

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  5. nunca he probado una frittata así, seguro que está buenísima! buena suerte en el concurso!
    Besos y buen finde!
    Nasy

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  6. Gupanla, qué bueno! yo nunca he preparado una fritatta y me ha encantado leer tus pasos y tu explicación y esta variante, con risotto.

    Besos y feliz fin de semana!

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  7. Riquísimo!! solo he hecho una vez una fritatta pero con bechamel, no con arroz

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  8. Muchas gracias chicas, me alegro que os guste.
    Si os animais con ella, seguro que sorprendereis en casa gratamente, por ser algo distinto y sobre todo por lo rica que esta..!!
    bss!!!

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  9. Me apunto la idea, debe de quedar riquisima.
    Un saludo
    Bego

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  10. Que maravilla de fritada, realmente está para comérsela.
    Un beso
    CUATRO ESPECIAS

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  11. Que buena receta. Me quedo con ella para preparar. Muchas gracias por compartir. Un saludo grande

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