domingo, 20 de febrero de 2011

BACALAO A BRAS

......al estilo de mi abuela Marina. 
Por razones laborales mis abuelos pasaron muchas temporadas en Estoril, durante la décadas de los 60 y 70. Estoril y también Lisboa, les aportaron aparte de la belleza propia de esas ciudades y la gente interesante que conocieron, el know-how de una espléndida cocina, sencilla pero treméndamente sabrosa.
Es una pena el tener un paraíso tan cerca, y que sea tan desconocido por la mayoría de los españoles. Paraíso en muchos sentidos, uno de ellos por supuesto culinario.
Una de las recetas más emblemáticas de Portugal, y también de mi abuela, es este Bacalao a Bras, tambien conocido como Bacalhau dourado. Una receta que ella borda y que hoy he intentado hacerla aproximándome lo más posible a como ella la hace. No está tan buena como la suya pero eso es imposible........




Ingredientes para 2 personas:
2 lomos de bacalao salado. Aprox. 350 grs.
2 patatas medio-grandes.
Una cebolla.
4 huevos.
Sal.
Pimienta.
Perejil.
Aceite de oliva.

El día anterior ponemos los lomos de bacalao en agua a desalar. Cambiaremos el agua una vez durante las 24 horas en que lo mantendremos en agua.
Al día siguiente sacamos el bacalao y lo secamos. 
Pelamos las patatas y las cortamos en bastoncillos, de unos 4 mm de grosor.
Cortamos asimismo el bacalao el tiras finas.
Y cortamos también la cebolla en juliana.
Ponemos en una sartén grande una buena cantidad de aceite de oliva y vamos friendo los tres ingredientes por separado.
Empezamos por las patatas. Las freímos hasta que estén doradas. Al ser bastante finas no tardarán mucho.




Las sacamos y reservamos en una fuente.
En el mismo aceite freímos a continuación el bacalao. Este no tiene que dorarse demasiado, sólo ligeramente.
Lo sacamos y reservamos.
En el mismo aceite freímos la cebolla, hasta que esté dorada.
La sacamos.
Quitamos bastante aceite y mezclamos bien todos lo ingredientes en la sartén. 
En un cuenco echamos los 4 huevos y agitamos, simplemente agitar, no batir, y lo echamos a la sartén. Lo mezclamos con todo lo anterior, de forma que no se cuajen, que quede jugoso. Salpimentamos y sacamos. Ya está listo.
Decoramos con unas hojas de perejil. 
Si se quiere también se puede añadir perejil picado y/o aceitunas negras.





15 comentarios:

  1. El bacalao me encanta.....y el bacalao dorado Portugues me fascina!!.....se nota que este plato te trae recuerdos....lo mejor es comer a traves de la memoria....hace que la comida se sienta mas rica!!......Abrazotes, Marcela

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  2. Me ha encantado. Estas recetas tienen la bondad de nos er simplemente una receta, sino un recuerdo, y lleváselas es un lujo que nos regalas.
    Muchas gracias por compartirla.

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  3. Esta receta le va a encantar a mi padre, que es un loco del bacalao, jeje

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  4. Delicioso realmente delicioso. Si es que a mi el bacalao me encanta y asi con unas patatitas y de más dejo el plato que no hace falta ni fregarlo.

    Besossssss

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  5. que bueno..hacen muy bien el bacalao estos vecinos nuestros

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  6. Qué rico!! Me encanta el bacalao y esas patatucas te han quedado como cortadas con una regla. Felicidades a tu abuela y gracias por compartir la receta.
    Besos.

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  7. Qué plato más delicioso, además siendo receta de familia, un éxito seguro

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  8. Muy rica la receta, seguro que tu abuela la borda, pero a ti también te ha quedado muy bien.
    Besos.

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  9. Me encanta el bacalao. Esta receta la habia visto pero nunca la he probado. Me la apunto, promete.

    Besos!
    Ana de: 5 sentidos en la cocina

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  10. Gupanla, qué plato tan rico! y qué de acuerdo estoy, tenemos un paraíso aquí al lado y es totalmente desconocido, no lo echamos en cuenta para escapadas ni viajes, con la de cosas que se pueden disfrutar! fíjate si yo lo tengo ahora cerca, y aún no lo conozco!!!

    Mil besos.

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  11. Es que este plato le gusta a todo el mundo.......
    Tenemos que escaparnos más a Portugal, no sabemos lo que nos perdemos.......

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  12. ai el bacalau..se a nosotros nos encanta que lo llevamos preparando toda la vida, imagino a quien viene de fuera y puede degustar-lo de tantas y tan buenas maneras, esta "à brás" es una de las mas conocidas e favoritas. siempre decimos por tierras lusas "O bacalhau quer alho" pues creo que lo unico que te falta para que quizas, se acerque al sabor que recuerdas es el ajo antes de la cebolla en el azeite.
    (como portuguesa m´encanta ver a otras culturas disfrutar nuestas comidas...:)
    sofia

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  13. Gracias SOFIA, seguramente es el toque que le faltaba....el ajo!!
    Lo probaré la próxima vez.
    Saludos!!

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