martes, 22 de febrero de 2011

LASAGNA DE BOLETUS

Las lasagnas tienen la misma particularidad que cualquier otro plato de pasta, esta es que admiten todos los rellenos imaginables. Me gustan mucho la fiorentina y las de verduras en general, pero sobre todo esta de boletus que hago cuando tengo ocasión de poder disponer de unos de ellos deshidratados, como es el caso de hoy.
La gracia de hacerlo con los boletus así conservados es precisamente que hay que hidratarlos, y aprovecho el agua utilizada en este paso para hacer la posterior velouté, consiguiendo un aroma imposible de conseguir de otra manera.




Ingredientes para 4 raciones:
9 láminas de lasaña.
50 grs. de boletus secos (se convertirán en unos 150 grs. rehidratados).
200 grs. de jamón cocido.
Dos cebolletas.
2 cucharadas de perejil picado.
60 grs. de mantequilla.
Un chorro de aceite de oliva v.e.
Sal.
Pimienta.
Queso parmesano rallado.
Para la velouté:
60 grs. de mantequilla.
4 cucharadas de harina o harina de maiz.
Sal.
Pimienta.
Agua de la rehitratación de los boletus.
Leche.
No pongo cantidades, ya que la suelo hacer a ojo.


Lo primero que tenemos que hacer es rehidratar los boletus. Para ello los introducimos en agua muy caliente y los dejamos reposar en ella durante una hora. 




Sacamos, dejamos que se sequen y reservamos el agua, que habrá adquirido un tono parduzco.
Cocemos las placas de lasagna según las indicaciones del fabricante y las reservamos.
Picamos en trozos pequeños las cebolletas y en trozos cuadrados de 1 cm.x 1 cm. el jamón cocido.
En una cazuela baja y ancha ponemos la mantequilla con un chorrito de aceite de oliva v.e. y rehogamos las cebolletas a fuego medio hasta que estén transparente. 
A continuación añadimos el jamón troceado y lo cocinamos todo junto hasta que esté dorado.
Incorporamos los boletus, los cocinamos dos minutos, añadimos el perejil picado fino y salpimentamos. Apartamos del fuego y reservamos.


Seguidamente preparamos la velouté. 
Calentamos la mantequilla, añadimos la harina, cocinamos un poco y vamos incorporando el caldo de los boletus y la leche mientras vamos removiendo y dejamos cocer. Mezclamos bien con las varillas y salpimentamos.


Finalmente sólo queda montar la lasagna.
Untamos con mantequilla una fuente apta para el horno y colocamos 3 láminas de lasagna.
Sobre ellas extendemos una capa de la mezcla de los boletus, después otra capa de láminas de lasagna y sobre ellas una capa de la velouté.
Repetimos una vez más todas las capas y acabamos con una buena capa de queso rallado al gusto.
Metemos al horno a 180º hasta que el queso esté dorado. Sacamos y servimos caliente. 
Para los que les guste el sabor de los boletus, esta lasagna tiene un aroma impresionante.....

22 comentarios:

  1. El boletus es fuerte, pero debe suavizarse con la pasta y la crema. Me ha gustado mucho, un plato de lujo

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  2. La pinta es magnífica!!!!

    Seguro que probaré tu receta porque me encanta la lasaña de cualquier tipo!!!

    Besitos!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  3. yo los uso congelados y tambien quedan bien,pero esa idea de usar el agua,me ha gustado

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  4. Todavía no hemos probado los boletus, ¡pero nos están entrando unas ganas viendo la foto que no veas! Me la copio, porque es verdad que es un lujazo de plato, besos.

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  5. Me encanta la receta con boletus, y utilizo la misma técnica que tu, ya que aprobecho el agua de los boletus para hacer la velouté. Que rico se ve se me esta haciendo la boca agua.

    Besosssss

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  6. Nunca la he probado con boletus epro desde luego la haré,y usando tus truquis como la del agua de hidratar los boletus,me ha encantado!!!
    besos

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  7. Qué bueno Gupanla, me encanta tu receta, con boletus! y es que yo no me resisto a una lasagna nunca! qué ricas.
    Besos.

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  8. Tiene que tener un gusto delicioso! Es que con el sabor de los boletus cualquiera se resiste y además la pinta es divina! Un beso :)

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  9. Te ha quedado maravillosa esta lasagna. Yo utilizo mucho setas deshidratadas, en especial los perrechicos. Nunca se me ha ocurrido utilizar el agua para nada....otra cosa que aprendí hoy!! Tienes toda la razón cuando dices que el sabor y el aroma será mas intenso. Tengo que probar.
    Le comenté a Ruqui lo de los índices y cuando quieras, entre las dos, te decimos como lo hemos hecho. Mas te explicará ella que ha sido la que me enseñó a mí.
    Besos.

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  10. Una pinta magnífica la de esta lasaña
    Un beso

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  11. Me chifla la lasaña y rellena de boletus tiene que ser el no va mas
    loli

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  12. Qué lujo haber descubierto tu blog en momento tan oportuno ¡¡¡me encanta la lasaña!!

    Menuda pinta tan impresionante le ha quedado a tu plato, buenísimo!!

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  13. Pero que buena receta.....me encanta la lasagna y nunca la he hecho de boletus.....esta buenisima!!.....Abrazotes, Marcela

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  14. Una deliciosa lasagna de boletus, en Barcelona les llamamos "Ceps", y a mi me encantan!!!! así que tu lasagna me parece espectacular!!! buen fin de semana, besos

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  15. Gupanla,
    Gracias por la vesita... Que rica que se quedo la lasanha e muy rica : ) La receta es muy buena.

    Besitos

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  16. Qué buena esta lasaña! Vengo recomendada por Fina (Las recetas de finuca) ya que yo también soy cántabra, así que me hago seguidora para no perderme tus recetas. Un saludo paisana ;)

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  17. ¡Maravillosa, esta lasaña con boletus! Tienes razón, la lasaña puede ser casi de cualquier cosa pero esta seguro que es de las "super"

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  18. Yo, ya había comentado pero viendo tanta paisana reunida, repito.
    Noelia....Gupanla es chico, jeje
    Ruqui....a ver si le enseñas a hacer los índices

    Gupanla....a tí no te digo nada, de momento, que esta receta ya la tengo copiada.
    Besucos para todos/as

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  19. delicioso blog y deliciosa receta!!

    besos

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  20. gracias por comentar y me alegra mucho que os guste.
    Los boletus tienen un aroma y un sabor espectaculares, y aprovechando el agua de la hidratacion.....sacamos todo el aroma concentrado, buenisimo!!
    Noelia bievenida!!, y como te dicen: soy un chico....

    BSS!!!

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  21. Que delicia de lasaña, es de auténtico lujo!, con boletus nunca la he probado pero la pinta que tiene es de estar espectacular, me ha encantado!
    Besos y buen finde!
    Nasy

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  22. NASY, deberias probarla....es verdad que queda deliciosa!!!!
    BSS!!

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