lunes, 11 de junio de 2018

TARTAR DE BONITO DEL NORTE

Tartar. Si. De bonito del Norte. Si.

Aprovechando que estamos en plena costera del bonito, este es un plato que hay que preparar inexcusablemente. Sencillo y con un resultado sorprendente, para degustar poco a poco, disfutando y recreandonos en cada bocado.

Un tartar (de cualquier tipo) es el summum de la lujuria en la mesa, cremosidad, untuosidad, lubricidad...aromas entremezclados que ya desdel plato mismo y sólo con la vista nos invita a sumergirnos en una cadena de placer y de sensualidad en la que poco a poco y bocado a bocado nos transporta a mundos nuevos e inexplorados cargados de delicadeza, en los que cada uno de los sentidos juega un papel esencial.
Cerramos los ojos...nos dejamos llevar.










Ingredientes para dos raciones: 
250 grs. de Bonito del Norte (preferiblemente cogote).
Un aguacate.
1/2 cebolleta.
Una cda. de jengibre rallado.
Un buen chorro de salsa de soja.
Zumo de un limón grande.
Unas gotas de Tabasco.
Una cds. de alcaparras.
Una cda. de mostaza a la antigüa.
Un chorro de aove.
Dos yemas de huevo.
Para acompañar:
2 fresones.
Unas gotas de salsa de soja.

Preparación:
Antes de comenzar, tendremos el bonito en el congelador al menos 24 horas antes, para prevenir la presencia del temido anisakis.
Una vez descongelado, podemos comenzar con la preparación.

Pelamos el bonito y lo cortamos en rodajas de 1/2 centímetro de grosor. A continuación, estas las vamos haciendo tiras para poder trocearlo completamente en cuadraditos de 1/2 cm. Siempre con un cuchillo bien afilado y con paciencia.

Lo ponemos troceado en un cuenco y lo aliñamos con: la salsa de soja, el zumo de limón, el aove, el Tabasco, la mostaza a la antigüa, las alcaparras picadas y el jengibre rallado.

Lo dejamos macerando unos minutos, mientras picamos el aguacate y la cebolleta en brunoise.
Los añadimos al cuenco y mezclamos bien, con cuidado.

Presentación: 
Usando un aro de emplatar, lo disponemos sobre un plato, colocando sobre el tartar la yema de un huevo (opcional aunque para mi, imprescindible).

Acompañamos con un fresón de Palos cortado en láminas aliñado con unas gotas de salsa de soja.







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