martes, 19 de mayo de 2015

PANECILLOS PARA BOCADILLOS

Y yo sigo con mi nuevo vicio, crear diferentes tipos de pan en casa. Y cocinarlos. Y por supuesto degustarlos. Y saborearlos. Y disfrutarlos. Y devorarlos. Es increíble como algo tan sencillo y humilde como es el pan, sea capaz de crear tantas sensaciones y hacer las delicias de cualquier persona. A todos, a todo el mundo le gusta un buen pan. Por algo será.
Claro, que si tal cual ya está delicioso, en el momento en que lo rellenamos con los mejores ingredientes al gusto de cada comensal, ya alcanza los niveles más altos en cuanto a disfrute en la mesa. 
Salado, dulce...aceptan cualquier relleno, y cualquier hora del dia que escojamos es perfecta para disfrutar de ellos.
Adelante.



Ingredientes para 4 panecillos:
500 grs. de harina de fuerza.
1/2 sobre de levadura de panadero.
50 grs. de mantequilla.
150 ml. de leche entera.
150 ml. de agua.
Una cdta. de azúcar.
Una cdta. de sal.
4 cdtas. de sémola de arroz.

Preparación:
Mezclamos todos los ingredientes excepto la sémola de arroz, en la amasadora hasta obtener una masa lisa y homogénea. 
Engrasamos el fondo de un cuenco, colocamos la bola de masa, tapamos con un paño y la dejamos levar hasta doblar su tamaño. Yo lo pongo una hora en la base del horno a 40º.

Pasado este tiempo, sacamos la bola y las estiramos en forma de cilindro, igualmente liso y homogéneo. Le cortamos en 4 porciones.

Cogemos una cdta. de sémola de arroz por cada porción, la estiramos sobre ella y amasamos esta dándola forma de bola aplanada (de bollo típico, vamos).

Los colocamos en una bandeja de horno y los dejamos reposar hasta que vemos que aumentan de tamaño. Yo lo hago con bandeja y todo en el calientaplatos.

Mientras calentamos el horno con calor superior+inferior a 220º.

Introducimos la bandeja y horneamos 15 minutos.

Sacamos, dejamos enfriar (si podemos resistir la tentación), y ya lo tenemos listo para rellenar al gusto. 

Crujientes y esponjosos a la vez.

Sublimes. 

2 comentarios:

  1. Ai pero qué ricos!!!!!
    Te han quedado perfectos! Un beso!

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  2. Tienen una pinta estupenda José Luis.
    Abrazos.

    ResponderEliminar

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