viernes, 29 de mayo de 2015

MERMELADA DE NISPERO A LA CANELA

Temporada de nísperos. Temporada de fruta fresca recién cogida del árbol. Pero como casi todo en esta vida, llega un momento en que la fruta recolectada es superior a nuestra capacidad de ingesta, así que...simpre nos queda la opción de crear mermeladas con las que disfrutar de este fruto, efímero y delicioso, durante todo el año.



Ingredientes:
4,5 kg. de nísperos (una vez limpios equivalen a 2 kg. de fruta)
600 ml. de agua. 300+300.
1,7 kg. de azúcar.
Una rama de canela.

Preparación:
Primer paso, tenemos que limpiar los nísperos. Los pelamos y reservamos las pepitas aparte.

Una vez limpios, ponemos a cocer la carne de los nísperos con 300 ml. de agua.

Mientras tanto, en un cazo aparte, ponemos los 300 ml. de agua restantes y lo llevamos a ebullición. Lo dejamos cocer 5 minutos como máximo.
Colamos el agua, desechamos las pepitas y el caldo resultante lo añadimos a la cazuela con los nísperos.
Al realizar esta operación, extraemos la pectina de las pepitas, la cual nos ayudará a dotar a la mermelada de ese toque gelatinoso esencial en una mermelada de calidad.

Añadimos a continuación una rama de canela, y seguimos cociendo a fuego medio durante 45 minutos, removiendo sin parar con una cuchara de madera.

Pasado ese tiempo, retiramos la canela y metemos la batidora hasta triturar los trozos que queden de tamaño un poco grande y conseguir una crema mas o menos uniforme.

A continuación incorporamos el azúcar y llevamos a ebullición.
Bajamos el fuego y dejamos cocer 30 minutos, hasta llegar hasta el punto de gelificación, el cual podemos comprobar con una cuchara de madera, comprobando la textura y el (no) brillo de la mermelada.

Rellenamos los tarros con la mezcla caliente, los cerramos herméticamente y los colocamos sobre una rejilla boca abajo, para conseguir el vacío.

Una vez enfriados ya podemos almacenarlos para uso y disfrute a lo largo del año. Si llegan.



3 comentarios:

  1. Una hermosa mermelada para comersela hasta a cucharadas huuuuu...Bs de Doris

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  2. Mmm... Qué original! Tiene que estar de muerte! Aunque solo pensar en limpiar tantos nísperos me da una pereza...

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  3. Me encantan las mermeladas caseras, te ha quedado en su punto.
    Besos

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