jueves, 28 de noviembre de 2013

TIMBAL DE MORCILLA DE LEON Y CEBOLLA ROJA CARAMELIZADA

Uno de los platos más sencillos del mundo y a la vez uno de los más placenteros es el típico de huevos y patatas fritas con morcilla...al menos para mí. 
La receta de hoy no es más que una interpretación personal de este clásico, presentada de una forma más actual, y una variación en los ingredientes principales en cuanto a origen o preparación, pero manteniendo la esencia de lo que es o debe ser un clásico español con el que poder disfrutar de la gastronomía de Cantabria en un frío día de invierno como los que empezamos a tener, y siempre acompañado de una buena botella de vino tinto...


Ingredientes para 2 personas:
Un frasco de morcilla de León.
4 patatas medianas.
2 cebollas rojas.
2 huevos.
Sal al vino tinto.
Un chorro de vino tinto.
Una cucharada de azúcar.

Preparación:
1-Patatas:
Las pelamos y cortamos en rodajas finas.
las sazonamos con un poco de sal al vino tinto y las freímos a fuego medio, sin que se doren demasiado. Reservamos calientes.

2-Cebolla:
Pelamos las cebollas y las cortamos en juliana.
Calentamos un chorrín de aove en una sartén y añadimos la cebolla.
Dejamos que se cocine a fuego suave, durante al menos 20 minutos.
Añadimos medio vaso de vino tinto y una cucharada de azúcar. Lo mezclamos y seguimos cocinando hasta que el líquido se evapore. Reservamos caliente.

3-Morcilla:
Sacamos la morcilla del frasco y la cocinamos en una sartén sin aceite, hasta que esté muy caliente.

4-Huevos:
Los freímos espolvoreados con un poco de sal al vino tinto. A mi me gusta empezar con el aceite frío y que queden con la clara muy blanca. Las motas que se ven en el huevo es la sal al vino tinto.

Montaje:
Cogemos un aro de emplatar y vamos calentando por capas, en el orden en que los hemos preparado. Patatas, cebolla, morcilla y terminamos con el huevo.

Espectacular en el momento de cortar la yema y dejar que cubra los ingredientes inferiores...


Morcilla de León

Sal al vino tinto

19 comentarios:

  1. vaya plato!!! me encanta la morcilla con huevo y patatas y también la suelo presentar en timbal. se me está haciendo la boca agua! besos

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  2. Me encanta la morcilla de León, está muy rica untada en una rebanada de pan así que tu receta a la que le añades esas exquisiteces la mejora con creces! Besos!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

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  3. Servir en la mesa... todo un clásico, y con una estupenda presentación como la tuya, es un éxito asegurado. A quien no le puede gustar?
    No sabia...lo de la sal al vino tinto, seguro le da un toque muy especial, la pondré en mi próximo pedido. Besosss...

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  4. Oh, oh, qué bueeeeeno! De matrícula de honor, la receta y la presentación, me la llevo que tengo sal al vino tinto caserita. Gu, mañana es el gran día del cumple, te prometo fotito, besos.

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  5. Oh, oh, qué bueeeeeno! De matrícula de honor, la receta y la presentación, me la llevo que tengo sal al vino tinto caserita. Gu, mañana es el gran día del cumple, te prometo fotito, besos.

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  6. Hacerse la boca agua es poco, qué rico!! Un abrazo, Clara.

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  7. Sin sencillo, es pero para que muchos vean que la sencillez no está reñida para nada con un potente sabor. Un plato de primera.
    Besinos

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  8. Una presentación de lujo, me encanta.
    Un besito desde Las Palmas.

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  9. ¡IM-PRE-SIO-NAN-TE! eso tiene que estar de vicio y ser por lo menos pecado...jaja
    Muy rico, felicidades por un plato tan estupendo Jose Luís
    Un abrazo

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  10. Ummm, madre mía que pintaza, que diferencia de comerlo así a la forma tradicional. Sólo con la presentación ya se te hace la boca agua.
    Un besín.

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  11. donde se puede conseguir ese frasco de morcilla y la sal?

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    Respuestas
    1. La morcilla la tienes en mi tienda: www.misdeliciosascomiditas.com

      La sal, me imagino que la haya en tiendas gourmet...la mía está comprada en Italia.

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  12. Una presentación excelente con unos deliciosos productos, dan ganas de ir cogiendo el tenedor y empezar.
    Besos.

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  13. Paisano: que has puesto en los ingredientes un frasco de cebolla y es de morcilla.... ¡no me líes!! jajajaja

    Había visto la fotografía en facebook y se me fueron los ojos. Es una presentación preciosa y el sabor tiene que ser "impresionante".

    Besos.

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    Respuestas
    1. Gracias paisana...estás en todo. Ya está corregido...!! ;)

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    2. No, no, no... no estoy en todo. Simplemente: leo las recetas, jajajaja

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  14. José Luis, me gusta muchísimo. No te digo más.
    Abrazos.

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  15. Madre mia que delicia!!
    Me encanta
    Un besazo

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