lunes, 28 de octubre de 2013

TARTA TRIPLE LIMON

Esta es una de la tartas que más he preparado últimamente. Es una tarta que no resulta en absoluto pesada, es muy rápida en su preparación y por supuesto, rica. Rica como debe ser una buena tarta.
Las recetas muy dulces, no son las que me gustan, no me gusta la pesadez que suelen dejar en boca y en el estómago. Prefiero más otro tipo de sabores, por ejemplo como es hoy el caso, con un punto ácido (sin dejar de ser dulces que al fin y al cabo hablamos de tartas...) que contrarreste en la medida de lo posible el exceso de dulzor.
Triple limón la he llamado. Como es habitual, la tarta lleva base, relleno y cobertura. Pues el limón está presente en las tres partes, unificándolas en aromas, por que en texturas, las tres son lo más dispares que podamos imaginar.


Ingredientes:
Para la base:
Masa sable.:
300 grs. de harina.
150 grs. de mantequilla.
140 grs. de azúcar glass.
2 yemas de huevo.
Una pizca de sal.
Ralladura de un limón.

Para el relleno:
400 ml de agua.
175 grs. de azúcar.
4 cdas. colmadas de maizena.
4 yemas de huevo.
25 grs. de mantequilla.
Zumo de 2 limones.
Ralladura de un limón.

Para el merengue:
6 claras de huevo.
225 grs. de azúcar.
Zumo de un limón.
Una pizca de sal.

Preparación:
Paso 1:
Empezamos haciendo la masa, con antelación ya que debe reposar unas 2 horas en el frigorífico.
La preparamos según la receta, pero añadiendo la ralladura del limón a los ingredientes:

Colocamos la harina en forma de volcán y rellenamos el "cráter" con el azúcar glass, las yemas de huevo, la ralladura de un limón, la sal y la mantequilla, cortada en dados.

-El azúcar glass lo conseguimos pasando el azúcar normal por la batidora hasta conseguir un polvo como harina.
-La mantequilla tiene que estar atemperada, la sacaremos al menos una hora antes para que quede a temperatura ambiente, cremosa.

Vamos mezclando todo el interior y poco apoco añadiendo la harina hacia la mezcla central, mezclando todo con las manos (mezclando, no amasando).

Formamos una bola, la envolvemos en film transparente y la dejamos reposar unas dos horas en el frigorífico. 
A la hora de usarla la extendemos con ayuda de un rodillo y de mas film transparente para que no se pegue.

Cubrimos con ella un molde desmontable, base y laterales. La tapamos con papel de aluminio y con unos garbanzos para hacer peso (yo tengo una bolsa que uso sólo para este menester...)

Precalentamos el horno a 200º, calor superior+inferior y horneamos 25/30 minutos.

Paso 2:
Cuando la base ya esté cocinada y fría, preparamos la crema de relleno. Esta no nos llevará mas de 2 minutos.

Disolvemos muy bien la maizena en el agua fría y la llevamos a ebullición.

Bajamos el fuego a potencia suave y añadimos el azúcar. Mezclamos.

Apartamos el cazo del fuego y añadimos las yemas, el zumo de limón, la ralladura y la mantequilla. 
Mezclamos con las varillas, ponemos otra vez al fuego y llevamos a ebullición.

Apagamos el fuego inmediatamente y la vertemos sobre la base.

Dejamos enfriar.

Paso 3:
El merengue.
Montamos las claras a punto de nieve, en un recipiente amplio y con las varillas. 
Añádimos el azúcar, seguimos batiendo y terminamos con una pizca de sal y el zumo de un limón.
Y seguimos batiendo hasta que quede bien duro.

Con una cuchara colocamos el merengue estirado de forma que quede bonito, sobre la crema.

Precalentamos el horno a 220º, calor superior+inferior y horneamos la tarta unos 10 minutos, hasta que veamos el merengue con el tono dorado deseado.

Dejamos que se enfríe, la desmoldamos y la introducimos la en el frigorífico hasta la hora de tomarla.




Una explosión de frescor dulce y ácido a la vez, con un juego de texturas sorprendente.

11 comentarios:

  1. Yo tampoco soy mucho de dulces...Pero ese toque acido del limón en la tarta, si que me gusta. Con tu permiso...me guardo la receta. Besos¡¡¡

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  2. Que ricas las tartas de limón. Nos encantan. Besos de Las Chachas

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  3. Qué cosa más rica, todas tus recetas me encantan pero la de hoy tiene que saber a gloria. Un abrazo, Clara.

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  4. ¡Pues sí que es triple! Sencillamente, me encanta. Un punto fresco tras un almuerzo o cena abundante. Ideal para unos tesitos, ¿no? Con tu permiso, me la llevo, una propuesta genial para el cumple que se aproxima, ya te contaré, besos.

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  5. Magnífica tarta para mi que también las prefiero menos dulzonas y el limón es el sabor perfecto.
    Besos.

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  6. Pero que rica se ve!...me encantan las cosas dulces....pero no tan dulces!!.....deliciosa!!......Abrazotes, Marcela

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  7. No sabes lo bien que me viene esta receta!!
    Un besazo

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  8. Me encanta todo lo qu lleve limon y esta tarta no va a ser menos ... te ha qudado fantastica!!
    Un besito y feliz semana

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