Pues resulta que me estoy aficionando al cous-cous. Es un plato muy cómodo de preparar y admite todas las variaciones imaginables, al fin y al cabo es de la misma familia que la pasta, sémola de trigo duro.
El cous-cous es un básico en la comida de los países del norte de Africa, Marruecos, Túnez, Argelia...de donde fue importado por Francia en la época colonial, siendo ahora mismo el principal productor europeo.
Como dije antes, su principal virtud es la versatilidad, pudiéndose preparar de tantas formas como la imaginación nos permita, sin olvidar las formas clásicas de su origen. Hoy lo he preparado con pollo, verduras y frutos secos, en una combinación irresistible.
Ingredientes para 2 personas:
Para el cous-cous:
125 grs. de cous-cous.
Un vaso de agua.
Una cucharada de aceite de oliva.
Una cucharada de mantequilla.
Para el acompañamiento:
2 muslos de pollo.
100 grs. de anacardos.
Un puñado de uvas pasas.
Una cebolla.
1/2 pimiento rojo.
Una cdta. de Ras el Hanout (mezcla de especias)
Una cdta. de Harissa (mezcla de especias)
Sal y pimienta.
Preparación:
El pollo es interesante que sea pollo previamente asado, o en su defecto cocido. Yo tenía reservado unos muslos asados de otro día.
Cortamos la cebolla y el pimiento en brunoise y los rehogamos en una cazuela ancha con un chorro de aceite, lo suficiente para saltearlo.
Cuando coja un poco de color añadimos el pollo también cortado en trozos pequeños, las pasas y los anacardos.
Salpimentamos ligeramente y añadimos una cucharadita de Ras el Hanout y otra de Harissa. Removemos bien y reservamos.
Ponemos a hervir el vaso de agua con una cucharada de aceite. Vertemos en ello el cous-cous, bajamos el fuego y dejamos que absorba el agua. Será un minuto.
Incorporamos la mantequilla y mezclamos.
Añadimos el cous-cous ya cocido a la cazuela con el acompañamiento, unimos todo, calentamos y servimos.
También se puede servir por separado y mezclarlo en el plato, yo prefiero servirlo ya unido.
lunes, 21 de octubre de 2013
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Sí que está bueno el cous cous. a nosotros nos encanta. Yo lo suelo añadir caldo de carne. Ya se me ha antojao, ¿tú ves? no puede ser... Hablando de comida marroquí, tengo una pastela de pollo para publicar, deliciosa, la subiré pronto, besos.
ResponderEliminarQue buena pinta!! Me encanta el cous cous, y has tenido una idea estupenda para combinarlo ;)
ResponderEliminarMaría
http://atelierdemya.blogspot.com
Me encanta esta receta, la guardo para probarla en cuanto tenga ocasión,
ResponderEliminarTiene una pinta excelente!!! Me imagino el olorcito que saldría de tu cocina! Besos!
ResponderEliminarQue arrocito tan delicioso, yo también soy muy aficionada a los curris, sabes yo le pongo un poquito de cebolla caramelizada y le aporta un saborcito maravilloso
ResponderEliminarBss
Patricia
Yo desde que lo probé ahora en casa lo uso mucho. Y con pollo sobre manera. Nunca le he añadido frutos secos, lo tendré en cuenta.
ResponderEliminarBss
Todavía no he cocinado cous cous. No me preguntes el por qué. Pero al leer que en 1 minuto está hecho... me has tentado ;) El acompañamiento genial, solo que yo tendría que usar la pechuga del pollo asado porque lo primero que "ataco" son los muslos.
ResponderEliminarEsas rabas de cabecera las tienes que quitar porque se entre a tu blog, a la hora que se entre, se queda una con las ganas de rabas, jeje
Besos, paisano.
Una maravillosa com inación que estaria de cine ii que maravilla de palato ii sano rico y muy atractivo...Besss
ResponderEliminarEl cous cous nos encanta. Este tan bien acompañado tiene que estar de rechupete. besos
ResponderEliminarme encanta este cous-cous, lo hago similar al tuyo pero me faltan los anacardos.
ResponderEliminarA mi me invitan a un plato de cous-cous y me hace más feliz que otros manjares.
ResponderEliminarCon los frutos secos está delicioso, aunque todo le queda bien.
Besos.
Me gustan mucho todos los ingredientes que le has puesto, ese coya-cous tiene
ResponderEliminarQue estar de rechupete, besos
Sofía
Me encanta el cous cous en todas sus versiones y como lo has preparado es una delicia. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarMmmmm............ me encanta el cous cous.... y te ha quedado perfecto, de lo más apetitoso
ResponderEliminarBesos
Nunca he echo este tipo de platos. Pero tendré que remediarlo en breve, se ve exquisito
ResponderEliminarNo me extraña que la combinación de sabores sea irresistible, la comida arabe es muy rica a mi me gusta mucho
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Tiene muy buena pinta!! yo aún no lo he probado, pero seguro que está muy bueno. Gracias por tu visita a mi blog y me quedo por aquí visitando el tuyo.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
No he comido nunca el cus cus y mira que le tengo ganas. Este tuyo se ve genial. Un besazo.
ResponderEliminarHola Jose gracias por tus comentarios, tengo que decirte que solo he comido una vez el cous-cous llevaba flores y también uvas pasas, vamos que me encanto, pero cuando voy a la compra y veo los paquetitos pienso uy voy a llevarme lo y así los hago en casa, pero al final compro lo de costumbre y cuando llego a casa me digo !! otra vez se me ha olvidado comprar el dichoso cous.cous!!!! espero que la próxima vez no se me olvide y pueda hacer tu receta me la voy a guardar en favoritos un saludo feliz fin de semana que ya mañana es viernes bst
ResponderEliminaren casa les chifla el cous cous con frutos secos la mar de bueno ya lo probaré
ResponderEliminarun beso
feliz domingo
Te quedó fabuloso, muy completo y saludable. Qué buena pinta!!!
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