jueves, 15 de noviembre de 2012

PUDIN DE MERLUZA Y GAMBAS

Siempre que he ido a los típicos restaurantes de raciones, de platos para picar y compartir, este es uno de los irrenunciables. Y también, uno de los mayores vicios sentado a la mesa. Unas porciones de pudin de pescado y/o marisco, con unos panecillos crujientes y mayonesa y/o salsa rosa para acompañar....y soy capaz de olvidar el resto de la carta e incluso el resto del mundo. El más clásico en la zona es el de cabracho, pero este de merluza y gambas no le queda nunca a la zaga.



Ingredientes:
500 grs. de merluza fresca.
200 grs. de gambas congeladas.
50 grs. de mantequilla.
Una cucharada de harina.
2 huevos.
200 ml. de nata 35%.
Sal.
Pimienta blanca.
Nuez moscada.
Pimienta negra en grano.
Una hoja de laurel.
Rúcula para acompañar.

Preparación:
Cocemos la merluza en agua con sal, pimienta negra en grano y una hoja de laurel. Escurrimos y reservamos.

Cocinamos las gambas congeladas, poniéndolas en un cazo y llevándolas a ebullición. Escurrimos y reservamos el agua resultante, colándola.

Troceamos la merluza y junto con las gambas las pasamos por la picadora, cuanto más mejor.

En un cazo calentamos la mantequilla, al deshacerse añadimos una cucharada de harina, removemos bien e incorporamos el agua de la cocción de las gambas. Lo mezclamos bien y retiramos del fuego. 
Añadimos las dos yemas de los huevos, mezclamos con las varillas y salpimentamos. Asimismo añadimos la nuez moscada molida.

Aparte batimos las claras a punto de nieve y las añadimos.

Incorporamos el pescado picado y mezclamos bien.

Montamos la nata y la añadimos. Mezclamos bien.

Untamos un molde de plum-cake con mantequilla y vertemos la mezcla.

Precalentamos el horno a 180º y horneamos unos 45 minutos. Podemos hacerlo también fuera del horno al baño maría, usando el método tradicional para este plato.

Dejamos enfriar, desmoldamos y guardamos en el frigorífico. Estará mejor de un dia para otro.

Acompañamos con rúcula y con mayonesa. 
Poniendo una porción de pudin, un poco de mayonesa y unas hojas de rúcula.....viciante....!!


20 comentarios:

  1. A mi me chiflan estos pasteles de lo que sea, te ha quedado estupendo y con salsita mayonesa o bechamel un lujo
    Bss
    Patricia

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  2. Ni me digas!!....envidia me dan estos platos con merluza....disfrutalos que yo no puedo....se ve delicioso!!.......Abrazotes, Marcela

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  3. Que pintaza! tiene que estar exquisito. Saludos

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  4. A mí también me rechifla, a falta de cabracho o txangurro..., la primera vez que lo hice no me cuajó lo suficiente y lo aproveché para rellenar unos pimientos del piquillo, pero donde se ponga unas rebanaditas de pan recien tostado que se quite lo demás. Lo suelo acompañar con lombarda en juliana muy fina, pero mira, no había caído en la cuenta de la rúcula, para la próxima. Besos.

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  5. Que rico por dios, mira que me gustan estos pudines y lo poco que los preparo en casa, porque a mi me gustan de pescado, pero a la gente carnivora que convive conmigo pues como que no. Son un plato ideal, acompañados de una ensalada, vamos...perfecto.

    besines

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  6. Un estupendo entrante, incluso un plato de los de cena informal y de postre alguna "fondue guarra"...jja. Es que aun me estoy riendo. bss Acaramelada

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  7. Es cierto es uno de los entrantes mas pedidos en las comidas de picoteo. Si lo pides en el bar, bien, porque se termina; pero si lo haces en casa no se como parar de comer, con esto ya te he explicado si me gusta o no.
    Buen finde

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  8. No sé si comentar, jajaja

    ¡Me encanta!! Estos pasteles de pescado son una delicia. Aunque tengo que decirte que nunca les he puesto harina y cuajan bien. Creo que es porque siempre los hago al baño María.

    A mí, por favor, una ración con mucho pan y mucha mayonesa, jeje

    Besos, paisano.

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  9. Este pudin es muy sabroso, no me extraña que te lo pidas. Las gambas le dan un sabor estupendo.
    Besos.

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  10. Tiene toda la pinta de estar rico de verdad, para olvidarse de todo lo demas de la carta, tienes toda la razon. Besicos

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  11. Que rico con gambas, tiene que estar delicioso con esa textura. Un besito

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  12. Pues si te digo la verdad de pescado no lo he probado aunque si lo he hecho de atún de lata y nos gusto mucho, tiene que estar muy bueno y muy suave.
    besoss
    feliz semanaaaa

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  13. Muy rico, seguro, las gambas le darán bastante sabor. Tomo nota.
    Saludos.

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  14. Te ha quedado con una textura perfecta y tiene que estar delicioso. Tuvo que desaparecer al mometo. Un abrazo, Clara.

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  15. Que buena pinta!
    Rico, rico :D
    Un besito!
    http://janakitchen.blogspot.com

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  16. ¡Me encantan este tipo de pasteles salados y untables!,ummm ,lo haré seguro porque en casa triunfan...y de que manera....jajaja

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  17. Este tipo de pudin de pescado donde no se ve que es pescado es ideal para que los niños lo coman sin enterarse, además de estar muy rico, me encanta y te ha quedado fenomenal, besos
    Sofía
    milideasmilproyectos.blogspot.com

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  18. Me encantan los pasteles de pescado, me apunto tu receta

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  19. En casa mis hijas y yo devoramos las terrinas de pescado. Yo tengo otra versión, con atún, le pongo miga de pan de molde para darle consistencia y me ahorro de batir las claras, también le agrego aceitunas, ajíes, huevos duros. Pero tu receta debe ser más liviana. Riquísima.
    Un beso,

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