La mayoría de mis lectores ya lo sabe, estoy seguro de ello.
Pero escuchando algún comentario reciente, he decidido dar una pequeña explicación para todos los públicos.
El otro día en una merienda con amigas, mi mujer llevó unos ricos muffins cocinados por mí.
-¿Estos son los muffins que hace tu marido?
-Si señorita, verás que ricos.
-Es que ahora a los modernos les da por llamar muffins a las magdalenas....
De eso nada, ni soy moderno, ni un muffin es una magdalena.
De hecho tienen un montón de diferencias, siendo el parecido principal que los dos llevan harina y azúcar.
Así que no tuvo más remedio que dar una rápida clase con la principales diferencias. Veamos:
1-Las magdalenas españolas se elaboran con aceite y los muffins con mantequilla.
2-Las masa de las magdalenas hay que batirla mucho para que esponjen lo máximo posible. La de los muffins se mezcla suavemente, sin batir.
3-Por consiguiente, las magdalenas son esponjosas y con copete. Los muffins son más macizos y sin copete, mucho más planos.
4-Para la elaboración de las magdalenas se utiliza más cantidad de azúcar. Son mas dulces.
5-Las magdalenas siempre son dulces, los muffins se pueden hacer salados. Y son una delicia.
6-Las magdalenas suelen ser tal cual, en cuanto a sabor. Los muffins siempre son de sabores, dulces (frutas) o salados (jamón, queso, verduras...)
7-Las magdalenas se hacen en moldes rizados, los muffins, directamente en la bandeja para muffins.
Todo esto sin meternos en detalles de los orígenes de cada uno....
Las magdalenas tienen su origen en las madeleines francesas, pastelitos con forma de concha.
Los muffins originales ingleses son unos panecillos, riquísimos con diferentes rellenos para el desayuno o para la hora del té. Nada que ver.
Pero esto es otra historia.
Magdalena |
Muffin |
Tienes toda la razon, y ademas muy bien explicado.
ResponderEliminarVamos!!!, todo un decalogo de verdades... Me ha encantado. bss Acaramelada
ResponderEliminarMás claro...agua. Genial la explicación
ResponderEliminarCuantas veces hemos oído ese comentario! Igual que "Oigh, hija, que manía con los cupcakes, sin son madalenas de toda la vida...." Que no, oiga! Que no es lo mismo! Fenomenal explicado! Muchos besos!
ResponderEliminarJajja se puede decir mas alto pero no mas claro . Ahora ya sabrán las diferencias, no creo que se le vuelva a ocurrir llamarte moderno jaja...
ResponderEliminarBesinos.
Mira Gupanla, a mi me viene de maravilla tu entrada de hoy pues nunca cocino ninguna de las dos cosas y la verdad no sabía las diferencias. Tenía bastante lío con ellos ya que es verdad que mucha gente en sus blogs confunde (por lo que veo ahora) los conceptos.
ResponderEliminarUn beso
Lo has explicado de forma sencilla y muy clara. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarEs una esplicación a tener en cuenta...besos y gracias
ResponderEliminarTienes toda la razón...pero siempre surgen dudad.
ResponderEliminarMira ayer una de nosotras ha publicado muffins de manzanas, y llevan aceite y un poco de copete.
La receta es integra sacada de un libro, decimos la fuente, creo que siempre habrá dudas.
Yo las tengo claras y más ahora al leer tu post.
Un saludo
Muy bien explicado.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Ja, yo soy de las borricas que le llama magdalenas a todo, jajajaja
ResponderEliminarAdemás, si tienes en cuenta que hago las magdalenas indistintamente con aceite o mantequilla, según tenga el día, resulta que no doy una.
Me viene genial la explicación, paisano. Empiezo a enterarme, un poco, de la diferencia. No mucho, no te cras, jajajaja
Besos.
Ahora ya no queda ninguna duda de lo que es una cosa y otra pero ... los cupcakes , que son los cupcakes ? perdona mi ignorancia
ResponderEliminarBesitos
Otra preparación que lo único que tiene en común con los anteriores es la forma.
EliminarEn realidad son pequeñas tartas, realizadas en un molde para muffins...Vale cualquier receta de tarta horneada, y utilizando la bandeja de muffins realizamos pequeñas tartas individuales con los sabores y decoraciones mas variopintas.
Cup-cake="tarta en taza"...posiblemente porque en su origen se elaboraban en tazas, no en las bandejas de muffins.
Muchas gracias Gupanla, ya nunca mas miraré de reojo a los cup-cakes ni a los muffis pensando que han "Americanado" a nuestras queridas madalenas je je
EliminarPues gracias por la aclaración, la verdad es que ahora entre muffins, cup cakes y magdalenas una ya se pierde.
ResponderEliminarUn post muy bueno y ademas tienes mas razón que un santo.
ResponderEliminarUn besote
Qué bien que lo expliques.....yo me pillo unos rebotes.....ufffffff! jajaja....
ResponderEliminarDi que si!!.Mejor explicado imposible, me da que ahora ha quedado más claro que el agua.
ResponderEliminarbesines
gracias por compartir, siempre se aprende.
ResponderEliminarbs
Una gran explicación de las diferencias que hay entre estos dos dulces.
ResponderEliminarTe han quedado deliciosas.
Esa lucha la tengo yo constantemente, jajaa!! Cada vez que hago muffins, que suelo hacerlos más que las magdalenas, la gente siempre me dice que la diferencia es que son más grandes, jajaa!!
ResponderEliminarNi como se preparan, ni en el sabor, es que no tienen nada que ver unos con las otras!!
Muy bien explicado!!
viene muy bien la explicacion porque yo siempre me lio
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Siempre viene bien un recordatorio con las diferencias.
ResponderEliminarBesos.
Pues me has convencido de pies a cabeza, jejeje, una cosa es la magdalena y otra estos ricos muffins, que te han quedado de cine. Besicos
ResponderEliminarOle, ole y ole, estupendísima aclaración para "marmolillos" antimodernistas,ja,ja,ja,... Creo que el "vs." habría que desterrarlo y poner siempre "&", porque todos ellos están deliciosos, ¿no crees?.
ResponderEliminarA mí me paso algo muy parecido hace tiempo: comentaba un día en una reunión que hacía cazuela de patatas con pinchitos y una que dijo que era muuuuu lista y que sabía hacer de comer muuuuu bien me contestó que eso era cocido y no cazuela; yo, por educación me quedé con las ganas de decirle: "pues hija, si eres tan lista, hazte tú también un blog", y no es que yo sea una lumbreras en la cocina, que me queda mucho por aprender pero en casa estamos más bien gorditos, señal de que nos comemos de muy buena gana todo lo que yo cocino, je,je.
Hoy contigo he aprendido algunas cositas más acerca de tan ricos manjares.
Besitos.
Mira que da rabia que no le llamen a las cosas por su nombre!! Ahora seguro lo tienen claro. Un besiño.
ResponderEliminarMuy bien explicado!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMuy buena explicación. Me ha gustado la aclaración. Un besazo.
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