Cantabria está lleno de poblaciones en las que es imposible no comer bien, ya sea en la costa con pescado y mariscos, como en las montañas, con carnes y quesos.
Una de los pueblos mas famosos dentro y fuera de Cantabria es San Vicente de la Barquera, contando entre sus preparaciones autóctonas de pescado la llamada (con buen criterio...) a la barquereña.
Este es el plato de hoy, un delicioso rape a la barquereña.
Ingredientes para 6 personas:
Una cola de rape de 2 kg. de peso.
500 grs. de mejillones frescos.
500 grs. de almejas frescas.
12 pimientos de piquillo.
4 dientes de ajo.
Un vaso de vino blanco.
Un vaso de caldo de pescado.
2 ramas de perejil.
Aove.
sal.
Pimienta negra.
Preparación:
Limpiamos la cola del rape, eliminando piel y espina central. Lo reservamos para preparar un caldo, junto con una hoja de laurel, unos granos de pimienta negra y sal.
Cortamos la cola en dos partes longitudinalmente y después en tacos de unos 5 cms de grosor. Los salpimentamos.
En un vaso batidor, trituramos los pimientos de piquillo junto con un chorro de aove, hasta conseguir una crema. Reservamos.
Pelamos y cortamos los ajos en láminas y los doramos a fuego suave en una cazuela ancha y baja.
Incorporamos el perejil fresco picado y a continuación añadimos los trozos de rape.
Los doramos por ambos lados y añadimos un vaso de vino blanco, dejamos que cueza unos dos minutos y a continuación un vaso del caldo de pescado. Salpimentamos.
Lo dejamos cocer otros dos minutos.
Mientras, precalentamos el horno a 200º.
Introducimos la cazuela, tal cual, al horno y lo asamos durante 15 minutos.
Sacamos con mucho cuidado y retiramos el pescado, colocándolo en una fuente amplia de horno, la mantenemos caliente, en el calientaplatos.
Colamos el líquido de la cocción en un cazo. Añadimos la crema de piquillos reservada, mezclamos y lo dejamos reducir.
Sacamos la fuente con el pescado y vertemos en ella la salsa resultante.
Incorporamos los mejillones y las almejas e introducimos al horno, a 170º durante 15 minutos. Pasado ese tiempo, ya se habrán abierto las conchas de ambos.
Servimos inmediatamente bien caliente.
domingo, 26 de febrero de 2012
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Un plato de restaurante que te ha quedado. Con tu permiso me guardo la receta, porque me ha encantado.
ResponderEliminarNo conocía la forma de prepararla así.
Las fotos super deliciosas que se ven.
Saludos
Un plato delicioso, con ingredientes que lo dicen todo. Te ha quedado genial. Un abra, Clara.
ResponderEliminarnada ver los ingredientes se te cae la babilla
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Madre mía, que cosa más rica. De puro vicio te ha quedado.
ResponderEliminarBesos
Que delicioso plato y las fotografías muy buenas
ResponderEliminarQué típico del Norte poner así el pescado... En Asturias y Galicia se encuentra muy parecido.
ResponderEliminarMe parece una delicia!
Que buena pinta el plato, me imagino que debe estar delicioso. Un saludo grande
ResponderEliminarSolo puedo decir Ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh se me cae la baba.
ResponderEliminarBesosssssssssssss
Buenos días paisanuco:
ResponderEliminarA mí solo con el nombre del plato ya me has animado la mañana ;) Se sabe que las cabras tiran al monte y yo, tiro a San Vicente de la Barquera. Ese pueblo me tiene enamorada, me gusta como se come, me gustan sus playas, me gusta su castillo, su puerto, su puente, su faro.....en resumen, no me canso de ir allí.
El plato de auténtico lujo. Todo lo que tiene me gusta y con esa salsa de piquillos debe estar para repetir.
¡Qué pases un buen lunes!
Besos.
Madre mía!!!.
ResponderEliminarQué pinta más deliciosa
Y yo viendo eso y para mi comida tengo, berenjenas y pescado a la plancha.......No es justo.
besos y feliz semana
Vaya visite San Vicente de la Barquera y no sabia de este plato, pero con tu permiso copio la receta, porque tiene que estar de muerte.
ResponderEliminarPor cierto vaya pueblo más más bonito.
No me acuerdo de las veces que he comido esta receta en restaurantes!!
ResponderEliminarEs un gustazo que nos enseñes como hacerlo, me encanta :D
Un besito!
http://janakitchen.blogspot.com
Hola precioso, como estas? Yo te diré como estas. Que me estas MATANDOOOOOOOOOO con este plato, cuanta DELICIAS , me fascina todo lo que tenga marisco y este plato tuyo esta a pedir de boca, que si no fuese casada, me casaba contigo ya mismo con tal de que me hagas este platito todos los días, jajajajajaja.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo mi estimado.
¡Jolín, qué plato! Me llevo la receta pero ya. Si podemos algún día subir para arriba, os llamamos para comernos uno allí in situ. A tí te ha salido bordado. Mientras, lo voy yo haciendo aquí.
ResponderEliminarAquí tenemos semana blanca, los niños no tienen colegio, y además mañana es el Día de Andalucía.
¡Cómo nos gustaría visitar el Norte! Galicia, Cantabria, Asturias, País Vasco. Mi madre sí ha estado y dice que San Vicente de la Barquera es precioso. A ver si la cosa se anima un poco y hacemos algún viajillo, que llevamos unos añitos de clausura deprimentes.
Besitos para todos.
Me has ganbado con este pescadito!!! pero que cosa mas ricaaaa
ResponderEliminarMe encanta este plato, y se ve con esa salsa tan buena, para chupar dedos. Que rico. Un besico
ResponderEliminarMe ha encantado, menudas fotos y menuda pinta!!! Delicioso!!!
ResponderEliminarun besazo
Uala!!! mis mejores vacaciones han sido en Cantabria y Asturias!!!! (aunque he de reconocer que he salido poco...) Ese cocido Montañés, esas fabadas, ese pescadito!!!!! uo! qué buena pinta tiene tu receta! si es que donde hay nivel....... :-)
ResponderEliminarBesos!
Estuve dos veces en Santarder, es lo más que me he acercado y no sé si la zona o qué, pero todos los restaurantes con escalones...La verdad es que me gusta mucho el sitio, y esta receta creo que más, tengo que probarla y te cuento. La pinta, deliciosa.
ResponderEliminarBesos
Que receta mas buena paisano, es todo un lujo, he tenido la suerte de probarla y la verdad que es una autentica delicatessen y a ti por la pinta que tiene, te ha quedado de nota, enhorabuena¡¡¡
ResponderEliminarUn fuerte abrazo.
Pedro
Hola!que recetas con tan buena pinta. He descubierto esta página, www.cazarecetas.com, dónde puedes poner tus recetas, promocionar tu blog y ganar un dinerillo con tus recetas. Echale un ojo por si te interesa.
ResponderEliminarUn saludo.
Madre mía, menudo platazo tan maravilloso, de color del sabor que imagino y de su procedencia, porque me encanta San Vicente de la Barquera y siempre que pasamos con la autocaravana por allí, paramos.
ResponderEliminarTienes razón, que bien se come por ahí, impresionante.
un besazo
Sencillamente espectacular. Un besazo.
ResponderEliminarTodo un espectáculo este plato JL! da gusto verlo!!!! si es que en el norte es siempre un lujazo comer!!! y esta cazuelita marinera es de 10!!!
ResponderEliminarsaludos!!
Yo diría, mejor que de restaurant tu receta! Un beso,
ResponderEliminarSi está igual de rico que se ve en la foto, apúntame para la próxima, niño qué cosa más buena de plato. Besos.
ResponderEliminarAhhh ando de concurso por si te apetece.
Adoro el rape aunque no conocía esta receta... Gracias por compartir!
ResponderEliminarMe encanta!!! Este plato de rape es todo un lujo, con ese acompañamiento, madre que rico!!! Super bueno. Saludos
ResponderEliminarTienes razón con esos ingredientes es imposible no comer bien. El rapé está entre mis pescados favoritos.
ResponderEliminarYa he cenado, pero no me importaría volver a comer si me ponen este plato delante.
ResponderEliminarComo para no comer bien, que cosas tienes con la receta tan genial que nos has preparado, hace tiempo que no te visitaba, me voy a dar un paseo por tu cocina, que me encanta bs
ResponderEliminarPero este plato es un lujazo, imposible no desearlo!!! Me quedo mirando embobada!!!
ResponderEliminartiene una pinta increible!!! además el pescado a la barqueña me encanta
ResponderEliminarUn señor plato, que maravilla , me encanta,Besos.
ResponderEliminarHola......ese si que es un plato de los que se pierde el sentido!!!!!!que cosa mas rica me encanta muy rico....besos
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