lunes, 2 de enero de 2012

ROSCON DE REYES

El día favorito de las fiestas de Navidad (y del año, me atrevería a decir) sigue siendo, a pesar del paso de los años el día de Reyes. Y en el momento en que tienes niños pequeños en casa adquiere una nueva dimensión.
El desayuno de ese día siempre ha sido y sigue siendo el Rosco de Reyes, un dulce que al menos en mi caso es exclusivo de ese día.
Y desde que descubrí la receta, siempre es hecho en casa, no tiene absolutamente nada que ver con cualquier otro tipo comprado en pastelería, riquísimo.



Ingredientes:
Para la masa madre:
65 grs. de harina de fuerza.
35 grs. de leche entera templada.
5 grs. de levadura fresca.
1/2 cucharadita de azúcar.


Para el azúcar glass:
60 grs. de azúcar.
Piel de 1/4 de limón.
Piel de 174 de naranja.


Para la masa principal:
La masa madre.
El azúcar glass.
225 grs. de harina de fuerza.
30 grs. de leche templada.
45 grs. de mantequilla atemperada.
Un huevo.
12 ml. de aroma de azahar.
10 grs. de levadura fresca.
Un pellizco de sal.
Un chupito de ron.


Para decorar:
Un huevo batido.
Una naranja confitada.
Guindas confitadas.
Azúcar humedecida con unas gotas de agua.


Elaboración:
Empezamos con la masa madre.
Ponemos en un bol la leche templada y en ella diluimos la levadura. 
La dejamos actuar 5 minutos.
Añadimos el azúcar y a continuación la harina tamizada. Amasamos hasta conseguir una bola de unos 8 cm de diámetro.


La ponemos en un bol cubierta de agua y tapada con film transparente.
La dejamos reposar en lugar cálido y protegido hasta que suba a la superficie y flote. Aproximadamente unos 20 minutos.


Mientras, podemos preparar el azúcar glass aromatizado.
Rallamos la piel de limón y de naranja y la mezclamos con el azúcar.
Pasamos la mezcla por la picadora y la reservamos.


Masa principal del roscón y primer levado:
Ponemos en un bol grande la leche templada y diluimos en ella la levadura.
La dejamos actuar durante 5 minutos.
Añadimos el huevo, la mantequilla en pomada y el aroma de azahar.
Ponemos sobre todo ello, la harina tamizada y en un huequito sobre ella, la sal.
Incorporamos el azúcar glass aromatizado y la masa madre.
Amasamos durante 30 minutos a mano (o 15 en amasadora).


Ponemos la bola de masa resultante en un bol grande con una pizca de harina en el fondo, lo tapamos con film transparente y lo dejamos levar hasta que doble su volumen. En calientaplatos u horno en posición leudo (así ahorramos tiempo) o en el interior del horno apagado. Lo importante es que sea un lugar cálido (no caliente) y sin corrientes de aire. Tardará entre 3 ó 5 horas.


Moldeado del roscón y segundo levado:
Pasado ese tiempo y ya doblado su tamaño, pasamos la bola a una bandeja de horno sobre la que tendremos una lámina de papel sulfurizado. 


Hacemos un agujero en el centro con un dedo y vamos dilatándolo, estirando la masa hasta hacer ese agujero más grande, procurando crear un anillo de masa de un grosor uniforme en todo su perímetro.
El agujero central tendrá que quedar de unos 15 cms. de diámetro.


Colocamos en él un aro de emplatar centrado, forrado en su parte exterior con papel de horno, para que después no se pegue la masa.


Lo introducimos en el horno apagado y lo dejamos levar hasta que prácticamente doble su volumen, unas dos horas.


Decoración:
Una vez doblado su tamaño lo decoramos.


Batimos un huevo y pintamos con él el roscón, con ayuda de un pincel y muy suavemente.


Cortamos la naranja confitada en gajos y las guindas por la mitad.
Las colocamos sobre el roscón al gusto.


En un pequeño bol, ponemos azúcar y la humedecemos con unas gotas de agua. lo mezclamos con los dedos y la disponemos sobre el roscón, al gusto.




Horneado:

Mientras tanto, habremos precalentado el horno a 200 º con calor superior + inferior.
Una vez precalentado, introducimos la bandeja de horno a altura media.
Bajamos la temperatura a 180º y horneamos unos 25-30 minutos.


*Podemos poner en la base del horno un recipiente de barro lleno de agua, para mantener la humedad.
*Antes de empezar, es muy importante tener la mantequilla a temperatura ambiente, incluso en pomada.
*Muy importante para conseguir el aroma característico del roscón es el aroma de azahar.
*Para poderlo desayunar el día de Reyes, lógicamente hay que hacerlo el día anterior. Habrá que ponerse con ello por la mañana, para poder respetar las horas necesarias para los distintos levados.









31 comentarios:

  1. A mi el día de Reyes es el que más me gusta, y con él, el tìpico y riquisimo roscón, por supuesto.
    El tuyo te ha quedado super apetecible, me comìa un trocito ya mismo, pero bien grande ehhh :)

    Besines

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  2. Yo también lo he puesto. te quedó genial y muy esponjoso...besos y felices fiestas.

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  3. Paisanuno: ¡Feliz año nuevo!! Has estado trabajador estos días. Me ha gustado todo pero el roscón no te lo copio que es muy difícil para mi paciencia.

    Tienes toda la razón el día de Reyes y más si hay niños en las casas, es el mejor. Aunque con niños todas las fiestas navideñas son un lujo.

    Besos.

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  4. que bueno, en mi casa se come casi todo el año

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  5. Qué rico! Acá no se festeja, así que me conformo con mirar tus fotos. FEliz 2012!
    Myriam

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  6. Siempre decimos en casa que hasta que no vuelva a haber peques la navidad no será lo mismo; quizás entonces me anime y prepare algún roscón!! Feliz año.

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  7. Que pinta tiene. Que pena que este año no tengo tiempo a hacerlo. Te cojo un pedazo!!!!! Besiños.

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  8. La ilusión del día de Reyes es increíble, verdad? Y con un roscón casero como el tuyo la ilusión , al menos , se triplica.
    Felices Reyes.

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  9. Estoy contigo, el mejor dia de Fiestas es el de Reyes.
    Este roscón tiene una pinta estupenda.

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  10. ¡Qué difícil! pero seguro que merece la pena. Yo todos los años me pongo ciega pero claro,del comprado que no tendrá comparación.
    Ya estaré pendiente de ver las fotos de este año.
    Un beso y que los disfrutéis mucho.

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  11. Menuda pinta tiene debe de ser delicioso


    ¡¡besos¡¡

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  12. Espectacular.

    Es una lástima que esta sea la época del año en la que, por motivos de trabajo, menos tiempo tengo para cocinar. Si no, desde luego, me pondría manos a la obra.

    Amigo, ¡haces que parezca fácil y todo!

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  13. Hola, guapo!!!! feliz año nuevo!!! en mi casa los días que más me gustan son nochevieja y reyes. No tengo niños, seguro que cuando los tenga aún me gustará más el día 6. Tu roscón tiene una pinta estupenda, yo todavía no me he atrevido. Este año se estrena mi hermana, que tiene Thermomix. A ver qué tal le queda!!
    Espero que los reyes te traigan muchos regalitos. Besos!

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  14. Le veo estupendo eh!!!
    Un saludito

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  15. ¡Hola, Jose Luís! ¡Feliz Año! Estoy de acuerdo contigo, lo mejor el Día de Reyes, por la ilusión que mantengo desde niña y porque se acaba todo el follón de las fiestas (no te puedes imaginar lo que fue bajar ayer tarde al centro a por los regalos, un horror).

    ¡No me veas que pedazo de rosco! Con lo que me gusta, además sin relleno, es una masa que me chifla y lo comería todo el año. Mis niños le quitan la fruta escarchada, tontos ellos pero a mi me encanta. Tomo nota, no para el día 6, seguramente lo compraré hecho, pero cuando tenga un poquito de más calma, lo hago yo (es que pensaba que las vacaciones iban a ser vacaciones, ¡ay, ilusa de mí!)

    Besitos, y que los Reyes te traigan de todo menos carbón.

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  16. Con niños pequeños ese es un día Mágico, sus caritas lo dicen todo, pero aún cuando los niños crecen siempre nos queda el roscón que casero es exquisito.
    Besos.

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  17. A mi me encantaría prepararlo para estas fechas pero no tengo tiempo. Este seguro que está delicioso. Un besazo.

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  18. Es el dia de estas fechas navideñas que mas me gustan y la disfruto como si fuera una niña ;)

    Estos dias la blogosfera va a oler maravillosamente bien con todos los roscones que vamos haciendo.

    ME pillaba un trocito pero como hay que dejárselo a los Reyes Magos me controlaré jaja....

    Besinos y Feliz Año !!!

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  19. Pues que rico se le ve; creo que tiene que estar buenisimo.
    Yo aun no le he hecho; espero que tambien me salga bien.
    Feliz año.

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  20. Pues se ve muy rico y tiene que estar muy bueno, pero no me atrevo con ello, lo veo un poco difícil, no por tus explicaciones, si no por los pasos a seguir. Desde nuestro blog: Paprika en la cocina. Feliz Año 2012!!!

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  21. ¡Se ve precioso ese roscon!
    Me quedo por aqui con tu permiso.
    Un besito

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  22. Te sale magnífico, vaya delicia!!! vale la pena el trabajo, sólo por el aroma en la casa y el sabor inmensamente mejor que los comprados!!!

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  23. Yo este año estoy animada a hacerlo a ver que tal, el tuyo se ve estupendo, un beso

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  24. Ya te copié las tostadas navideñas, jajaja

    ¡Te avisé!!

    ¿Te trajeron muchas cosas los Reyes? A mí, nada.

    Besos.

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  25. Jo, que pena llego tarde, supongo que todavia te quedará algo para mí bueno me llevo la receta que no es lo mismo un roscón echo en casa como el tuyo que los que compramos, te deseo lo mejor para este año que acaba de comenzar bs

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  26. Pedazo de roscon, tiene una pinta extraordinaria, aunque yo no quiera mas, despues de los atracones festivos, ahora mismo me tomaba un trozo con es cafe que me estoy tomando.
    Un abrazo y hasta la próxima.

    Pedro

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  27. Ummm que rico el Roscón!!!! todavía recuerdo el aroma a azahar y a narnaja....te quedó genial! que tengas una buena semana, un beso

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  28. Te ha quedado perfecto!! y con lo rico que está...seguiría comiendolo todo el año...

    Paloma
    www.chocolatmalaga.blogspot.com

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  29. Eres un artista, te ha quedado precioso, a mi me parece muy complicado.
    Abrazos.
    kasioles

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  30. Jose Luís, ¡claro que vi tus magdalenas, hasta te dejé comentario! Ahora voy en busca del aroma de azahar, a este rosco le tengo yo que meter mano, sí o sí. Besos.

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