Este es el dulce típico navideño en Cantabria.
Se realizan con un pan especial, que se fabrica y se vende solamente en la época de Navidad. Este tipo de pan dulce se elabora entre otros ingredientes con mantequilla, naranja, limón, anís....elementos que le dan su característico aroma, y es delicioso incluso tomado tal cual.
Las tostadas se pueden tomar a cualquier hora del día, pero su horario perfecto es por la mañana, convirtiéndose en el desayuno ideal y tradicional en estos días de fiesta.
Su elaboración lleva su tiempo pero no entraña dificultad alguna.
Para un resultado perfecto sólo es preciso seguir unas sencillas directrices:
el uso del pan adecuado, dejar pasar el tiempo necesario en remojo, usar para freírlas exclusivamente (abundante) mantequilla , no quedarse corto de azúcar, y un perfecto almíbar.
Damos paso a la receta.
Ingredientes:
Una barra de pan especial tostadas.
2 litros de leche entera.
Corteza de un limón.
Una rama de canela.
200 grs. de azúcar.
6 huevos.
300 grs. de mantequilla.
Para el almíbar:
500 ml. de agua.
250 grs. de azúcar.
Media rama de canela.
Corteza de medio limón.
Preparación:
Cortamos la barra de pan en rodajas de unos 2 cms. de grosor. saldrán aproximadamente 20 unidades.
Calentamos la leche con el azúcar, la corteza del limón y la rama de canela (cortada en 2). La llevamos a ebullición y apagamos.
Colocamos las rodajas de pan en dos fuentes grandes, con suficiente fondo. Vertemos sobre ellas la leche hervida y aromatizada, de forma que las cubra y se empapen completamente. Lo dejamos en remojo aproximadamente entre 3/4 y una hora.
Veremos que aumentan de tamaño, ya que absorberán prácticamente toda la leche. Por esto también es importante no colocarlas muy juntas en la bandeja.
Transcurrido este tiempo, batimos los huevos.
Con ayuda de una espátula vamos cogiendo las rebanadas empapadas, de una en una, y las vamos pasando por el huevo batido, empapándolas bien.
Del huevo las pasamos a la sartén con mantequilla derretida.
Las freímos poco a poco, dorándolas por ambos lados, y añadiendo mantequilla a medida que sea necesario, cada 3 rebanadas mas o menos.
Una vez que vayamos sacando cada tostada de la sartén, la espolvoreamos, en caliente, con azúcar.
Colocamos todas las tostadas en una fuente honda, quedarán en al menos dos pisos.
Preparamos el almíbar.
Calentamos el agua con el azúcar, la canela y el limón. lo dejamos cocer a fuego medio al menos media hora.
Preparado el almíbar, lo vertemos sobre la fuente de las tostadas, empapándolas.
Se pueden comer recién hechas, pero estarán en su punto al día siguiente con el desayuno, pasando la noche en el frigorífico.
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Un buen desayuno, al menos consistente es y parece exquisito. Besitos
ResponderEliminarYa me gustaría probar una de esas tostadas,tiene una pinta exquisita ummm!!
ResponderEliminarBesitos
Que aspecto tan bueno la de estas tostadas, en mi casa, mi ama siempre nos las hace para Navidad, como dices un desayuno buenísimo, un saludo y felices fiestas
ResponderEliminarQué jugosas se ven estas tostaditas. Un besazo.
ResponderEliminarY luego dicen que cómo se engorda en navidad, je,je, pero bueno, con un plato así delante con un buen vaso de café calentito se quita cualquier tipo de remordimiento, ¿no crees?
ResponderEliminarSe parecen a las torrijas, pero con mantequilla, claro, tengo yo eso que probarlo, ehhhh?
Rico de verdad, besitos (yo creía que en estas fiestas iba a estar más relajadita, ¡y un jamón, con chorreras!)
Que tostadas más ricas, estan le iban a encantar a mi marido que le encantan las torrijas, lo malo es que cuando las pruebe me va a pedir que se las haga todos los dias jijijiji pero me llevo tu receta es una dulce tentación y aprovecho para desarte feliz año nuevo bs
ResponderEliminarTan cerca y tan lejos...no tenía ni idea de la tradición que nos cuentas hoy; es genial y como se dejan preparadas es levantarse e hincar el diente.
ResponderEliminarUn beso.
¡¡QUE DULCES SENCILLAS Y RICAS!!!!!
ResponderEliminar¡Qué riquísimas! Te diré que con la excepción de la mantequilla para freír (yo pongo aceite suave con corteza de limón), el resto de la receta es idéntica a como yo la hago y es verdad, quedan que te mueres.
ResponderEliminarQue disfrutes mucho de lo que queda de fiestas
Un beso
Unas tostadas de Navidad bien buenas.
ResponderEliminarUn saludito
Pues me ha dejado enamorada tu receta,ademas tiene que estar rica de verdad,con ese pan especial,y con todos los ingredientes,me ha gustado toda ella. Un besazo y Feliz año
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
En Galicia también se sirven el día de Navidad con una elaboración muy parecida y me encantan!. Te han quedado buenísimas!!
ResponderEliminarMira no conocía estas tostadas, se ven la mar de cremositas, decirte que tienes otra seguidora desde hoy , y que estoy de sorteo,por si te apetece, el regalito lo merece...un abrazo de Doris desde Toledo
ResponderEliminarUnas tostadas muy ricas y jugosas.Feliz Año Nuevo.Besos.
ResponderEliminarAprovecho y te voy a dar sus mejores deseos para un feliz 2012
ResponderEliminarQue rico....ya lo imagino para el desayuno!!....Te deseo un maravilloso año 2012 !!.... con abundancia de salud, trabajo, amor y paz !!.... y por supuesto ..... recetas maravillosas!! . todo lo mejor para ti y familia !!.... Abrazotes, Marcela.
ResponderEliminarEstas tostadas navideñas serán ideales para desayaunar mañana! que tengas un feliz año, un beso
ResponderEliminarque ricas.
ResponderEliminarFeliz 2012.
Besos
Olguis.
qué ricas! Te deseo un estupendo fin de año y que el 2012 te traiga mucha felicidad!
ResponderEliminarUuuummm,
ResponderEliminardeliciosas tostadas de navidad.
Feliz 2012!!
Un saludo.
asi se desayuna,si señor..o tambien merienda.o cuando se quiera.jejjeje
ResponderEliminarEsto tiene que estar de muerte lenta!!.
ResponderEliminarEl aspecto que tienen no puede ser mejor.
Feliz Año Nuevo, un biquiño.
Me han recordado a las torrijas!! :)
ResponderEliminarQué ricas tienen que estar! ya me gustaría desayunar algo así un día de éstos!
Un beso!
siii, las hace mi abuela, qué recuerdos. ME ha encantado esta entrada porque este año no he pasado la Navidad en Cantabria y me ha dado nostalgia. Mil gracias por compartir esta receta. vaya qué ricoooo. Por cierto, ¡Feliz Año! Espero que estén yendo muy bien las navidades. Un abrazooo y las mejores recetas para el 2012 :)
ResponderEliminarEsta te la copio. Siempre hago torrijas con el otro tipo de pan. Pero me parece que para Reyes me preparo unas tostadas. ¡Me has dado envidia!
ResponderEliminarBesos.
sencillo y exquisito! feliz 2012!
ResponderEliminarGracias José Luis por mandarme el link, esta versión es espectacular, definitivamente son torrijas, pero más ricas que todas las que he visto. En EEUU no se comen así, sino como te mostraba en el post, y son para acompañar el desayuno. Pero, me gustan más estas con el almíbar. Besos,
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