Los nachos tienen su origen en la ciudad fronteriza Piedras Negras, en la cual se celebra en cada mes de octubre la Fiesta Internacional del Nacho.
Son unos de los entrantes más típicos de la cocina denominada tex-mex, la cocina del suroeste de Estados Unidos influenciada por su pasado mexicano.
Los nachos en sí se preparan también en casa, reciben el nombre de totopos, pero aquí nos vamos a conformar con una bolsa de nachos preparados industriales.
Las formas mas habituales de consumirlos son con las típicas salsas de chile picante, guacamole, queso....
Pero también acompañados con otras propuestas, como frijoles, carne picada, pollo....
Los míos van a ser con hortalizas de la zona y con un toque mas fresco.
Ingredientes:
150 grs. de nachos de maíz (una bolsa).
Un tomate.
Una cebolleta.
Un aguacate.
50 grs de jalapeños (se pueden usar guindillas en vinagre, grandes).
150 grs. de queso cheddar rallado.
Cilantro fresco picado.
200 grs. de crema agria.
Para la crema agria:
200 ml de crème frâiche.
Zumo de 1/2 limón.
Sal.
Pimienta negra.
Preparación:
Empezamos con la crema agria:
Ponemos en un bol la crème frâiche y el zumo de limón, lo removemos bien y salpimentamos al gusto. Reservamos en el frigo al menos 15 minutos.
El resto, con la bolsa de nachos, lo preparamos en un momento.
Precalentamos el horno, al grill a 200º.
Mientras preparamos el plato.
Extendemos los nachos sobre una fuente.
Cortamos el tomate y la cebolleta en dados, el aguacate, y las guindillas, estas en rodajas.
Colocamos sobre los nachos todo ello y lo cubrimos con queso cheddar rallado.
Introducimos la fuente al horno en la bandeja superior del horno durante 5 minutos.
Sacamos, espolvoreamos con cilantro fresco picado y acompañamos con la crema agria, también aderezada con el cilantro.
Listo para degustar.
-La crema agria está preparada con crème frâiche, es la más adecuada por cremosidad. Se puede sustituir por nata 35%.
-Por supuesto, si encontramos nata agria nos ahorramos el paso de la mezcla de la crème frâiche con el limón. Sólo necesitaríamos salpimentarla al gusto.
-El queso cheddar, se puede complementar con otros tipos de quesos para gratinar, edam, emmental, etc.
-También, el queso se puede mezclar con leche en un cazo para que quede más cremoso.
Esta receta la vi en: Cocina Blume.
una receta estupenda, en la cocina de pily una chica mexicana había explicado la historia y la receta original, esta también me parece exquisita, los nachos me gustan muchísimo.
ResponderEliminarbesossss
feliz dia
Holaaa qué aperitivo más impresionante, me sé de más de un amigo mío que te haría hasta la ola ja, ja, esta me la apunto.Besos guapo que anda que no hace que no puedo venir a tu cocina, bien que lo siento ya lo sabes, a ver si me baja la tarea jolinnnnn.
ResponderEliminarOye con el hambre que tengo no tejaría ni una miga! Se ven divinos, vicio de no parar! Besos
ResponderEliminarLo encuentro super original y debe de estar riquísimo.Saludos.
ResponderEliminarUn aperitivo muy apetecible; así gratinados no había visto nunca los nachos, quedan muy originales.
ResponderEliminarUn beso.
Me encantan, en el mexicano al que vamos nos los ponen así.
ResponderEliminarLo prepararé este fin de semana
un aperitivo estupendo
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Sorprendente la pinta de estos nachos, que preparación mas original, tienen que quedar de muerte, enhorabuena, me as sorprendido gratamente.
ResponderEliminarHasta la próxima, un abrazo.
Pedro
Que rico se ve ....me encantan y jamas los he hecho....ahora ya se donde partir!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminar¡Jolín, para el sábado noche me viene fenomenal, je,je! hace poco compramos en el macro una bolsa gigante de nachos y fue abrirla y volar, empezamos con guacamole y terminamos a palo seco, es que son un vicio. Besitos.
ResponderEliminarSe ve súper bien.
ResponderEliminarUn saludito
Adoro estos nachos! es plato seguro que me pido siempre en el Hard Rock Café!
ResponderEliminarAhora con tu receta intentaré acercarme a los, tan ricos, del Hard Rock!
Un beso!
Paisano, así que el gallo es el "novio" de la gallina ¿eh? jajaja, mira que eres. Lo que me he podido reir.
ResponderEliminarTe diré que los nachos no me van mucho. En general la cocina internacional, me cuesta. Pero cuando veo estos platos que preparas, me apetece volver a intentarlo. Al final, tu comerás legumbres y yo, pizza. Y tú, naranjas y yo, nachos. Ya verás la que liamos, jajajaja
Besucos.
me encanta, esto lo he probado, parecido pero lo he probado y me chifla, asi que imagino que los tuyos mucho mas ;)
ResponderEliminarNo he probado nunca este plato, pero me llama la atención por lo bueno que se ve.
ResponderEliminarBesos.
pero que plato más original!!!!!!!!! es la vida lo habia visto pero me encantan los nachos asi q me encantaria :) al q le encantan, cosa q me sorprendio, es a mi abuelo jaaja nuncalo hubiera pensado. Besosss
ResponderEliminarte digo una cosa no sabes lo que me gustan los nachos...pero es un secreto entre tu y yo
ResponderEliminarbesos
¡Ay que ricos me encantan!. Guardo la receta.
ResponderEliminarUn abrazo.
Como la verdad que me encanta la comida mexicana en general, vi una receta de nachos gratinados y me desesperé por ver de que se trataba. Les aagradezco y les comento que me super tente, asi que probablemente mañana mismo intente seguir tu receta
ResponderEliminarsaludoss!!