jueves, 2 de junio de 2011

CEBOLLA CARAMELIZADA

La cebolla caramelizada siempre me ha parecido una verdadera delicia. Cuando hace muchos años tomaba tapas o canapés que incluía este ingrediente en su composición me volvía loco, y supe que tenía que hacerlo en casa.
Es un buenísimo complemento para muchas tapas y como guarnición en platos de carne.
Se puede hacer con más de un complemento, que en mi caso les voy variando dependiendo de cual sea el uso que la vaya a dar.


La elaboración siempre seguirá las mismas pautas.


Cortamos la cebolla en juliana. 
Calentamos la mantequilla y/o el aceite en una sartén y añadimos la cebolla. Bajamos el fuego a media potencia, o menos, y dejamos que se vaya haciendo la cebolla. 
Hacia el final de la cocción añadimos el líquido (vino, agua...), junto con el azúcar (en su caso), y lo dejamos cocer todo junto hasta que se consuman los líquidos y la cebolla esté dorada.
El secreto está en hacerlo a fuego suave durante mucho tiempo, lo ideal son unos 20-30 minutos, aunque dependerá de la cantidad que vayamos a preparar.
Una vez preparada, la dejamos escurrir sobre papel absorbente.




Aquí pondré unas cuantas variantes de las que suelo utilizar.


 1- Una cebolla 
  - Dos cucharadas de mantequilla
  - Un chorrito de vino blanco
  - Una cucharada de azúcar.


 2- Una cebolla
  - Un chorro de aove
  - Dos cucharadas de sirope de arce.


 3- Una cebolla (esta la suelo usar, en lugar de la cebolla, con chalotas, peladas y enteras, sin picar)
  - Un chorrito de Aove
  - Una cucharada de mantequilla
  - Un chorro de vino blanco
  - Un chorro de vinagre de Módena
  - Una cucharada de azúcar glass


 4- Una cebolla 
  - Dos cucharadas de mantequilla
  - Un chorrito de vino moscatel 


 5- Una cebolla
  - Un chorrito de Aove
  - Un chorro de oporto
  - Un chorro de vino tinto
  - Un chorro de vinagre de Módena
  - Una cucharada de azúcar

 6- Una cebolla 
  - Un chorro de aove
  - Un chorrito de vino blanco
   - Un chorrito de vinagre
  - Una cucharada de azúcar


Depende del uso de esa guarnición y del gusto del cocinero, podemos intercambiar el líquido (vino, vinagre, o incluso agua), así como la utilización de mantequilla y/o aceite, y el uso o no del azúcar........





19 comentarios:

  1. Gupanla, que buena. Y que de variantes haces!!! Yo hago la mermelada de cebolla, con Pedro Ximenez, queda más oscurita y nos encanta. Pero tus variantes 4 y 5 me gustan!!!

    Un besuco!!!

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  2. Es una maravillosa entrada y super útil para tanta gente, entre los que me incluyo.
    Gracias!

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  3. Me gusta mucho de cebolla caramelizada... Me gusta de las variantes : )

    Besitos

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  4. Mil gracias!!....sin duda una entrada super valiosa....me encanta la cebolla caramelizada y estas variantes son super buenas!!!.......Abrazotes, Marcela

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  5. Qué cantidad de variantes preparas, yo también hago otra a la que le añado mermelada de vino tinto para el bacalao, muy rico. Besos.

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  6. Gracias chicas!!, me han preguntado muchas veces como hacerla, asi que aquí están mis variantes mas utilizadas.
    Lo bueno es que dependiendo del uso que la demos podemos variar mucho los complementos, asi que puede haber infinidad de versiones.
    Emma, con PX, debe quedar de miedo!!

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  7. Uuuummmmmm qué rica!!! con lo que me gusta a mí la cebolla caramelizada!!! le da un toque de lo más interesante a los platos!

    Besitos!!!

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  8. Que entrada tan práctica y tan estupenda. Todo un acierto. Gracias.
    Saludos.

    www.cocinandoencasa.net
    www.dulcisimosplaceres.net
    www.todasmisrecetasdecocina.net

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  9. Muy buenas las variantes. Yo la hago muuucho más tiempo, añadiendo aguita de cuando en cuando, y la caramelizo ya sin azúcar, en sus propios azúcares, puro reacciones de Maillard, y queda de lujo.

    Un abrazo.

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  10. qué rica y qué versátil que es! me encanta!

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  11. Desdeluego que variaciones tenemos dónde elegir , qué bien !!!

    A mi me gusta siempre tener preparado un botecito en la nevera , es decir, siempre hago de mas para que me sobre porque es algo que me encanta.

    Le pongo Pedro Ximénez y azúcar moreno por si quieres probar otra opción ;)

    Yo me llevo la del jarabe de arce que tiene que darle un toque estupendo.

    Besinos.

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  12. es verdad que hay que tener paciencia.pero que rica queda

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  13. Cuantas variantes y qué ricas todas.
    Hasta que no se prueba no se imagina uno lo rico que está.
    Besos.

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  14. Me gustan todas. Yo, cada vez la hago de una forma. Me gusta mucho con cebolla morada....es una de mis preferidas. La cebolla es más dulce y queda muy bonita de color.
    Pero, como te he dicho, me quedo con cualquier versión. Algunas no las he probado, pero lo haré. Es uno de mis vicios la cebolla caramelizada, en especial, en ensaladas con bonito.......¿esa es la receta de mañana?, jajajaja
    Besucos.

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  15. Me encanta la cebolla caramelizada y me han gustado las distintas variantes que propones. Me las apunto.
    Besitos

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  16. ¡Qué entrada más chula! Tomo nota, la nº 1 es la más popular, la del jarabe de arce tengo que probarla. El toque del vinagre tiene que ser espectacular...
    ¡¡¡ME HAN ENCANTAO TODAS!!!

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  17. me encanta!! le da un toque delicioso a los platos !!

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  18. Tomo buena nota de estas preparaciones y guardo este post como oro en paño porque me pirra la cebolla caramelizada!!!! excelente!!! ;-))

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  19. Ainsss que rico, me guardo este post en favoritos.
    Mil gracias.

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