Pakus, de Lazy Blog, nos propuso hace unas semana un reto que ha resultado ser de lo mas divertido. hacer una Mega-magdalena.
La receta es igual que cualquier otra de magdalenas, teniendo en cuenta sólo dos aspectos.
El primero, el más lógico, consiste en usar un solo molde grande para introducir en él la masa, en lugar de muchos moldes pequeños de magdalenas.
El segundo, y muy importante, viene dado por dos características indisolubles: el tiempo y la temperatura de horneado. Como recomendó Pakus, es más que necesario cocinarla a baja temperatura durante mucho tiempo, para que no se quede cruda en su interior, ya que tiene mucho volumen. Como la cocina tradicional, a fuego lento queda mejor, no?
Como curiosidad, la magdalena midió unos 15 cms de diámetro y otros 15 de alto, y pasó algo más de un kilo.
También con la cantidad de ingredientes que puse, salió tal cantidad de masa que me sobraba para el molde elegido, así que aparte de la mega-magdalena hice después 12 magdalenas más de tamaño standard.
Ingredientes para una mega-magdalena (y mas...):
400 grs. de harina.
Un sobre de levadura.
350 grs. de azúcar.
6 huevos.
120 ml. de leche.
380 ml. de aceite de oliva 0,4º.
1/2 cucharadita de sal.
Una naranja confitada.
Primera indicación: la masa conviene hacerla el dia antes, ya que tiene que reposar 24 horas. Asi el dia que la hagamos sólo será hornear.
Mezclamos la harina con la levadura y la sal y lo tamizamos todo junto. Lo reservamos.
En un bol aparte, con unas varillas, mezclamos los huevos con el azúcar, bien rápido para que queda una crema.
Después, vamos añadiendo la leche poco a poco sin dejar de batir, pero despacio.
Cuando esté bien mezclado hacemos lo mismo añadiendo el aceite.
Una vez mezclado todo esto seguimos añadiendo ingredientes, esta vez la mezcla de la harina, batiendo poco a poco.
Una vez mezclado todo, seguimos batiendo pero aumentado la velocidad poco a poco hasta el tope, durante unos 3 minutos.
Cortamos la naranja confitada en cuadritos y los incorporamos, mezclando suavemente.
Tapamos el recipiente con un paño y lo dejamos reposando en el interior del frigorífico durante 24 horas.
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Al día siguiente:
Sacamos la mezcla del frigo y la volvemos a batir con unas varillas a alta velocidad.
Forramos un molde con papel de hornear y lo llenamos con la masa hasta una altura de 3/4 partes.
Precalentamos el horno a 250º, calor superior+inferior+aire.
En el momento de meter la mega-magdalena bajamos la temperatura a 145º y la horneamos durante 2 horas, cubriendo la parte superior con un trozo de papel de aluminio.
Estos son los tiempos utilizados por mí, como siempre pueden variar de un horno a otro, en mi caso, quedó perfecta de cocción y de color......y de sabor, si bien tenemos magdalenas para una semana....(o casi..).
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¡¡halaaa¡¡ que pedazo de madalena
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Me encanta cómo te ha quedado la megamagdalena!!!
ResponderEliminarUn beso
Uauuuuuu... Madre mia que mega magdalena. Se ya quedado con un aspecto delicioso. Que ideia genial, me voy quedar con un trocito : D
ResponderEliminarBesitos
pedazomadalenadiosssss!!!! impresionante!!! y te ha quedado bien hermosaaaa!! que hambre la lecheeee..... ;-))
ResponderEliminarDios, qué grande!!!!! me da la sensación de que es todavía más alta que la mía, jajajajaja qué pasada!!! habéis tenido desayuno para 3 días, verdad???
ResponderEliminarYo edito ahora cuatro detalles de la entrada, y publico la mía.
Enhorabuena por superar el reto!!! a mí también una de las cosas que más miedo me daba era el tema del horneado, temía que pudiera quedarme cruda, pero con la temperatura baja, y más tiempo, quedó mejor.
Besos.
Que pedazo.....como da para muchos yo me llevo mi pedazo!!....una delicia!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarPaisano.....a mí me gustan más pequeñitas. Yo que soy de poco comer y ya estoy llena sólo de verla. Eso sí, el reto lo has superado y con creces. Alucino contigo, se te da bien todo.
ResponderEliminarBesos.
que megamagdalena, hoy habrá un montón de estas aunque diferentes, que ricas y que lujazo, poderla pellizcar.
ResponderEliminarbesosssss
Qué buena!! finalmente no me dio tiempo a llegar al reto, pero estoy babeando viendo las vuestras...
ResponderEliminarOle!!!! que buena!!!!!
ResponderEliminarTe dejo la nuestra
http://www.lazyblog.net/2011/05/hoy-es-el-dia-de-la-megamagdalena.html
Bs
Perdon esa no era la nuestra jejjejeje
ResponderEliminarhttp://www.cocinaconpoco.com/2011/05/la-megamagdalena-megacupcake-sin-gluten.html
Ahora si!
Que buena pinta!! Van a hacer falta más de un té para acabarla :D
ResponderEliminarSaludos!!
En este enlace puedes ver la mía ;)
http://thespanishfood.blogspot.com/2011/05/historias-de-una-megamagdalena-y-16-mas.html
Hola!!! de las que he visto por ahora es de las más fáciles de hacer y desde luego por la pinta,tiene una pinta genial, ésta si que la hago, cuando veo ingredientes un poco rarillos me aturullo, jajaja, muy chulo el blog, me quedo por aqui siguiendote, si quieres conocer el mio pásate y te invito a un cafecito virtual
ResponderEliminar¡Esta sí es de la que te la comes y te chupa la sangre, ja,ja! ¡Peazo magdalena! Y tiene una pinta de esponjosita que no veas.
ResponderEliminarA mí no me dió tiempo, entre tantas cosas, de aceptar el reto de Pakus, ¡y es que le faltan horas a mis días!
Ayer hice tu pizza barbacoa, ¡me faltó bandeja del horno! Hasta hice otra más pequeña, ahora, que estaba riquísima y llena cosa mala. Ha sobrado para hoy y todo. Era la primera vez que amasaba y, oye, no es tan difícil. Besos.
Gupanla, recibí tus datos, en esta semana te lo mandaré por MRW,es que estoy algo liada últimamente.No me olvido de tí. En cuanto a la mega, qué buena y qué grandeeee, me encanta.
ResponderEliminarBesos
Pero qué MEGASÚPERPRECIOSAYCONCOPETE MADALENA, te ha quedado de librazo, impresionante de bonita, te felicito.
ResponderEliminarA mí me hubiese gustado que me quedase con copete, snif, snif, ... a ver la próxima vez :)))))
besos
Vaya magdalenaza. A mi no me dió tiempo. Te ha quedado estupenda.
ResponderEliminarUn abrazo.
Que cosa mas ricaaaaaaaaaa!!! con tu magdalena desayuna toda mi familiaaaaa ;D
ResponderEliminarGiganteeeeeeee! me encanta... bss
ResponderEliminarNo creo que de esta te comas un par, pero tiene una pinta que tampoco me extrañaría que en poco rato desapareciera de la mesa.
ResponderEliminarBesos.
Tremenda! y tremendo copete!
ResponderEliminarQué maravilla , te ha quedado de escaparate dispuesta a desfilar por las mejores pasarelas ;)
ResponderEliminarArtista !!!!!
Besinos.
Te ha quedado espectacular ¡¡ Enhorabuena
ResponderEliminaryo también quiero uno asì!! te ha quedado de lujo!!!
ResponderEliminarPues que estupendo magdalenón! Además eres de las pocas que yo he visto que ha puesto al lado un objeto común para hacerse mejor la idea del tamaño del megamadalenon
ResponderEliminarSencillamente impresionante. Un besazo.
ResponderEliminarLas indicaciones han estado muy claras para hacer esta magdalena gigante.
ResponderEliminarme lo estoy pasando muy bien viendo las megamagdalenas que habéis hecho. No sé si podré ver las 80 y tantas o más que se han hecho. Ya llevo unas cuantas.
Me ha gustado mucho tu receta con esas naranjitas confitadas.
Besitos y feliz semana
Deliciosa aunque se me hace que un fé será insuficiente para asimilarla, jajaja. Muy buena.
ResponderEliminarme estoy dando un paseito hoy que es sabado , por todos los blog que han presentado para el reto una megamagdalena y la verdad es que estoy alucinada de ver tanta obra de arte , me ha gustado mucho tu mega.... jajajajaj , hasta el nombre es grande y ya de camino le doy un vistazo a tu blog , besitos de cocina con catalina
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