Este es uno de los platos más típicos que se pueden hacer con bacalao. Yo lo preparo como entrante, perfecto para tomar antes del plato principal o incluso con el aperitivo acompañado de un buen albariño. Asimismo me gusta tomarlo con salsa alioli.
La modalidad de bacalao más adecuada es el desmigado en salazón.
Ingredientes para 24 unidades:
400 grs. de bacalao desmigado.
100 ml. de leche.
El zumo de 1/2 limón.
Una cebolla pequeña.
Un puñado de perejil fresco.
Un huevo.
Una taza de harina.
Una cucharada de Aove.
Pimienta negra.
El día anterior pondremos el bacalao en remojo, cambiando el agua al menos 3 veces para quitar el salado.
Una vez desalado, quitamos los restos que pueda haber de piel, lo cortamos en tiras pequeñas y lo ponemos a macerar en un bol con la leche y el zumo de medio limón. Lo dejaremos macerando unas dos horas, procurando que se cubra por igual por todas partes..
Preparamos una crema mezclando con la batidora los siguientes ingredientes: la harina previamente tamizada, el huevo, el aceite y pimienta negra molida.
Una vez bien batido y conseguida una crema, picamos la cebolla y el perejil en brunoise y lo incorporamos a la crema mezclándolo bien.
Escurrimos las tiras del bacalao y las añadimos a la crema. Lo empapamos bien y dejamos reposar unos minutos.
Calentamos una sartén con aceite y con la ayuda de dos cucharillas vamos cogiendo porciones de la mezcla y friéndolas.
Las dejamos escurrir sobre papel de cocina, para eliminar todo el aceite posible y servimos, listas para comer.
A mi me gusta acompañarlas de salsa alioli, le va de maravilla a estos buñuelos.
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jueves, 28 de abril de 2011
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Que ricos que se quedaran los bunuelos de bacalao... Estan con un aspecto delicioso : )
ResponderEliminarBesitos
Justo te lo iba a decir cuando lo leí al final. Con mucho ali oli, que no falte!!
ResponderEliminarCon alioli.....esto me gusta mucho!!.....y mas aun con esa copa de albarino!!....delicioso!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminar¡Madre mía, lo que hace que no los tomo! Me los has recordado, con esto de comer pocos fritos, pero los tengo que preparar, me encantan.
ResponderEliminarUn abrazo.
qué ricos!!!1 me encantan!
ResponderEliminarPufff, se me acaba de hacer la boca agua!! QUe delicia!! Fantástico el plato de hoy!
ResponderEliminarBesotes
A mi me encantan los buñuelos de bacalao y no los he hecho nunca! Al principio pensaba... que es aove? me ha costado pillar lo del aceite oliva virgen extra jajajajajajaja
ResponderEliminarbesis!
¡Ay, qué ricos! Mi suegra solía hacer tortillitas, que también estaban muy ricas. A mi marido le encantaban,pero yo nunca las he hecho porque todavía no le cojo el tranquillo a la masa, pero habrá que echarle valor, porque viendo tus buñuelos, y más a esta hora, entra un hambre que pa qué.
ResponderEliminarMañana quiero hacer tu pizza barbacoa, aunque voy a coger un atajillo con el tema masa (se la voy a comprar hecha a mi panadera, más que nada por cuestión de tiempo.
Besos.
Ah! que me gustan las fotos que has colocado arriba, sí señor.
ResponderEliminarQue ricos, me llevo la receta que me encantan y nunca los he hecho en casa!!! tienen una pinta deliciosa.
ResponderEliminarbsts. maite
Son perfectos, en casa es hacerlos y volar , vistos y no vistos jaja...asi que mejor no se los enseño o te dejarán sin buñuelos y sin foto ;)
ResponderEliminarBesinos.
lo he comido alguna vez pero no los he hecho nunca
ResponderEliminarAy qué ricos, estos los hace mi madre y están exquisitos.
ResponderEliminarUn saludito
Hola, vaya pinta más estupenda, y que sabrosos tienen que estar. Una receta muy interesante.
ResponderEliminarUn saludo, Leticia.
A mí estos buñuelos me encantan para cenar con una ensaladita...¡me pongo las botas!!
ResponderEliminarPero haces algunas cosas diferentes, como la maceración así que me llevo tu receta para la próxima vez "probar tu estilo", seguro que me gustan más. Ya te contaré.
Besucos.
Me encantan los buñuelos de bacalao cuando están bien hechos y los tuyos tienen una pinta impresionante. Y qué decir de la pizza a la barbacoa. Toda una irresistible tentación. La foto es impresionante. Para darle un buen bocado. Decididamente me lo llevo todo.
ResponderEliminarUn besito,
Sacer
Qué ricos se ven estos buñuelos, con alioli para chuparse los dedos.
ResponderEliminarBesos.
Gu, ¡a qué están buenas las huevas! Lo bueno de que no le gusten a los demás es que son todas para uno solito, je,je...
ResponderEliminarMi madre también las hace fritas, pero no las cuece antes, directamente las enharina y fríe bien. Están deliciosas.
De todas formas, busca en internet, que puedes encontrar otras formas de prepararlas. Para la próxima vez haz como yo, las congelo crudas y voy sacando las que necesito.
Aquí estoy pensando el menú del Día de la Madre, el postre lo tengo clarito, espero que te guste cuando lo publique. Besos.