miércoles, 2 de marzo de 2011

CHAUSSONS DE MEJILLONES CON CREMA DE AJO

Los chaussons franceses no son otra cosa que unas empanadillas de hojaldre. Se hacen con el hojaldre estirado muy fino y el relleno puede ser tanto dulce como salado. 
Esta receta con el relleno escogido y con la salsa de ajo (la cual es muy suave, a pesar de lo que pueda parecer), es sencillamente impresionante, con un contraste de sabores absolutamente indescriptibles......y, he dicho que nos encanta?.  


Ingredientes para 10 unidades:
Una lámina de hojaldre.
30/40 mejillones.
Una zanahoria grande.
2 chalotes.
Una rama de perejil.
Un vaso de vino blanco.
Una cucharada de mantequilla.
Sal.
Pimienta.
Zumo de medio limón.
Un huevo.


Para la crema de ajo:
Una cabeza de ajo entera.
200 ml. de nata.
Sal.
Pimienta.




Empezamos preparando los mejillones. Como Aquí, pero añadiendo a la cazuela un vaso de vino blanco.
Reservamos el líquido de la cocción por un lado y los mejillones por otro.


Seguiremos haciendo la crema de ajo.
Pelamos los dientes de ajo y los ponemos en un cazo con un poco de agua, la suficiente para que los cubra. Lo llevamos a ebullición.
Quitamos el agua, volvemos a echar otra vez agua fría y lo llevamos de nuevo a ebullición. 
Volvemos a quitar el agua. Añadimos la nata y medio vaso del líquido de los mejillones. Salpimentamos. Lo dejamos cocer hasta que los ajos estén tiernos. Lo pasamos por la batidora y reservamos.


Pelamos la zanahoria y las chalotes y lo cortamos en juliana fina. 
Calentamos la mantequilla en una cazuela y rehogamos las verduras hasta que estén blandas. Añadimos el perejil picado, el zumo de limón y salpimentamos. Incorporamos los mejillones reservados, mezclamos, apagamos el fuego y reservamos.


Estiramos la masa de hojaldre, que habremos tenido en el frigorífico, y la cortamos en círculos de entre 10/15 cms de diámetro. Batimos un huevo.
Colocamos los círculos sobre papel de horno en una bandeja y pintamos con el huevo batido el diámetro exterior. Vamos rellenando el interior con la mezcla de verduras y mejillones. Que queden 3 ó 4 mejillones por cada uno. 
Doblamos por la mitad y sellamos haciendo que se peguen con el huevo y presionamos los bordes con ayuda de un tenedor.
Los pintamos con el huevo batido y los introducimos al horno, previamente precalentado a 220º, durante 15 minutos, o hasta que veamos que están dorados.
Calentamos la crema de ajo y servimos calientes con la crema de acompañamiento.


Esta crema queda muy suave, para nada fuerte, y con un aroma extraordinario. Es una pena que al ser tan blanca, casi no se aprecia en la foto con el fondo blanco del plato......



Esta receta la vi en: Le Cordon Bleu



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15 comentarios:

  1. Uffff vaya empanadillas me han encantado y con la salsita de ajo, deliciosas.
    saludossssss

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  2. Me parecen muy buenas con los mejillones, pero esta salsa ha de ser una pasada, qué buena!
    Besos.

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  3. Delicioso, y así me salgo de la rutina de las empanadillas de bonito. Van a acabar llamándome Encarna... ;-)

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  4. creo que a mi tambien me van a encantar


    ¡¡besos¡¡

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  5. qué empanadillas más diferentes!! no las he probado nunca con ese relleno

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  6. y porque no las llaman asi;empanadillas de hojalder...porque vaya palabra..jejejejej
    que pintaza...

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  7. Que delicia, deben quedar maravillosas con ese relleno.
    Un abrazo, no las conocía y las pondré en práctica.

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  8. Esto se ve delicioso!!....demasiado bueno....creo que la tentacion es grande como para no hacerlo!!.....Abrazotes, Marcela

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  9. Ahora si que me da algo, jajaja ¿Chaussons?

    Esto te lo copio pero ya!! Yo poniendo Hojaldritos que suena de lo mas sencillo. Si lo llego a ver antes habría titulado la receta:
    Chaussons de queso. Lo que estoy aprendiendo!!!

    Ahora, en serio. La receta me parece genial. Ahora ya sé lo que has hecho con los mejillones. Te la copio con nombre y apellidos, ya verás.
    Besos.

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  10. gracias por tu visita y con tu permiso dare una vueltita por tu casa. un saludiño

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  11. el relleno queda riquisimo, muy sabroso. Y la combinación con la crema es.....una explosión de sabores increible!!

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  12. Uyuyuyu que bueno tiene que estar esto :-)
    Un besote

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  13. Es verdad que la salsa no se aprecia, pero yo ya me he hecho una idea perfecta de la salsa y del relleno delicioso que has hecho.

    Unas empanadillas de lujazo.

    un besito

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  14. Que ricas se quedaron las empanadillas... Me ya gustado mucho la crema tambien : ) Gracias por la receta.

    Besitos

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