lunes, 3 de enero de 2011

TOSTA DE BONITO Y AGUACATE CON CEBOLLA CARAMELIZADA Y CRUJIENTE DE IBERICO

Y todo ello sobre una base de falsa salsa ali-oli........los ingredientes están bien claros, no?. No se me ocurrió un nombre mas corto para esta tapa, que seguro os entusiasmará. La he ideado para el I CONCURSO DE APERITIVOS de L´EXQUISIT, y la verdad es que en casa nos ha sorprendido por su sabor.....tanto que ya la hemos hecho mas de una vez en pocos dias.
Espero que os guste, es sencillamente deliciosa.
La combinación que tiene de sabores es ideal, con toques salados (bonito), dulces (cebolla), picantes (mayonesa con ajo)....más el aguacate y el remate del jamón gratinado y crujiente....hacen un contraste que os sorprenderá (ya que espero que probeis..).


Aparte, un inciso para desear a todos los que leéis un Feliz año 2011, que seguro que nos traéra muchas más alegrías que este 2010 que hemos despedido sin ninguna tristeza........



Ingredientes para 4 tapas:
4 tostas, de unos 6x6 cms.
Un aguacate pequeño.
Unos trozos de lomo de bonito del norte en conserva.
Media cebolla.
Un chorro de aceite de oliva.
Un trozo de mantequilla.
Una cucharada de azúcar.
Un chorro de vino dulce moscatel.(d.o navarra)
4 cucharaditas de mayonesa.
1/2 diente de ajo, grande.
4 lonchas de jamón ibérico.


La preparación es sencillísima. 
1- Caramelizamos la cebolla. La cortamos en tiras y la ponemos a confitar en una sartén con un chorro de aceite y una cucharada de mantequilla. Tiene que estar a fuego medio-suave. Añadimos una cucharada de azúcar y un chorro de vino moscatel y dejamos confitar todo junto. Este proceso no debería durar menos de 15-20 minutos. El vino moscatel, al ser dulce, le va a proporcionar un aroma esplendido.
Mientras:
2- pelamos el aguacate, le quitamos la pepita y cortamos en rodajas, de forma que quede una especie de "O". 
3- Cortamos unas tiras de jamón iberico, las damos forma e introducimos al horno en posición gratinador.
4- Con la batidora, juntamos 4 cucharaditas de mayonesa con el medio diente de ajo, que podemos haber machacado previamente en el mortero, y mezclamos bien.


Finalmente montamos la tapa.
Untamos la tosta con el falso ali-oli, sobre ella colocamos las láminas de bonito, preferiblemente casero o por lo menos que sea taco entero en frasco de cristal. Separamos unas láminas y son las que colocaremos sobre la salsa.
Encima del bonito colocamos la rodaja de aguacate, con el agujero central.
Ese agujero le rellenamos con la cebolla caramelizada.
Rematamos con el crujiente de jamón ibérico.







18 comentarios:

  1. Bueno, fácil no me lo pones: bonito del norte, moscatel, jamón ibérico....lo probaré a mi vuelta de BCN, aunque sea sustituyendo por productos holandeses...

    Gracias por participar! si quieres, puedes participar con una segunda receta...

    Un abrazo,

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  2. que buena.que tengas mucha suerte,porque ademas la presentacion me encanta

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  3. Madre del amor hermoso que tosta tan rica. Suerte en el concurso.
    Beso de Orquidea59

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  4. SONIA, no me digas que no te aprovisionas antes de salir....je, je..
    Gracias a ti..

    ESPE, la verdad es que en el plato queda una tapa muy presentable, ademas de deliciosa....

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  5. ORQUIDEA, tus comentarios siempre hacen soltar una sonrisa.....gracias!!

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  6. Hijo, de esta te van a llamar del Ritz por lo menos, la presentación un lujo y si dices que está buena para mi ya es garantía para probarla. Besos y feliz 2.011 !!1

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  7. Que tentación, porque me cojes sin aguacates en casa, jajajaja, mucha suerte.

    un saludo

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  8. Que delicia!!....y la presentacion hermosa....si es una escultura comestible!!....me ha encantado....suerte en el concurso!!.....lo mejor de lo mejor en este 2011 y siempre!!......Abrazotes, Marcela

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  9. Rico,rico,rico,me lo apunto.
    Feliz año.

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  10. Me acaban de traer una bolsa de aguacates de la Axarquía, ¡ya sabes en que los voy a emplear, ¿no?!
    Como sigais así no gano un concurso en la vida, ¡menudo nivelazo! Aunque, bueno, el mejor premio es probar todas esas delicias que compartís con todos. Suerte en el concurso, a ver si se me acurre algo y me presento, aunque ando algo empachada de todas estos días.
    ¡Y menos mal que el 2010 se fue!
    Besos.

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  11. Que tapa mas original. Suerte en el concurso.

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  12. CARMELA, je,je....la verdad es que está más rica que bonita.....así que imagina!!

    LACOCINA, tambien la he hecho sin aguacate, no es igual, pero tambien queda muy rica....

    MARCELA, muchas gracias, me alegra que te guste!!

    MIREN, apuntala, seguro que tú tienes bu bonito....

    BOUGAN, me pasa lo mismo.....pero en estos casos si que lo importante es participar, y disfrutar con ello, pensando algo bonito y presentandolo. Lo mejor es descubrir todos los platos que presentan los demas, hay verdaderas delicias!!!.

    Si tienes una caja de aguacates....ya sabes!!

    BSS!!!

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  13. NATI, muchas gracias....pero está claro que lo importante es participar, cada vez hay mas nivel...!!!

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  14. Que buena pinta tiene!!!
    Un beso y feliz año

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  15. Qué de sabores en un mismo bocado! me encanta la receta. Mucha suerte en el concurso.

    Mua

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  16. Delicioso!!! Una combinacion espectacular, el moscatel le tiene ke dar un toke muy interesante!!

    Besos y suerte!

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  17. Deliciosa tosta lleva ingredientes que me gustan, tiene muy buena pinta me encanta la presentacion, besos

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  18. MARIA, el aspecto es bueno, je, je...

    BEATRIZ, tien un monton de sabores y textura, y lo bueno es que casan de maravilla!!

    VANESSA, el moscatel es el secreto. Alguna vez lo he hecho con otro tipo de vino, y no es lo mismo.....

    FILO, gustandote todos los ingredientes, te gustara seguro!!

    BSS!!

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