Esta es una carne que he comido alguna vez en restaurantes y siempre me ha gustado mucho, así que decidí hacerlo en casa. Eso sí, empezando con una preparación típica y clásica. También lo que he comido fuera es rabo de toro....o como tal lo vendían. Me imagino que si no es en época y zona de lidia, no será lo normal. Me imagino.
Aún así, esta carne es muy tierna, muy jugosa y muy rica. Nos ha gustado, así que repetiremos con alguna otra salsa.
Ingredientes:
1 kg. de rabo de vacuno.
1 cebolla.
1 puerro.
1 zanahoria.
1 cabeza de ajos.
2 vasos de vino blanco.
2 vasos de vino tinto.
2 vaso de agua.
2 hojas de laurel
2 clavos de olor.
1 cucharada de granos de pimienta negra.
Sal.
Llenamos una cazuela con el rabo, troceado. Picamos la cebolla, el puerro y la zanahoria y lo añadimos. Incorporamos la cabeza de ajos entera, la pimienta, los clavos, la sal y el laurel y cubrimos con los vinos y el agua.
Se pone todo a cocer, y cuando empiece a hervir, vamos quitando la espuma de la superficie y lo dejamos cocer destapado a fuego suave hasta que veamos que la carne se separa del hueso y también que el líquido se ha consumido. Esto durará por lo menos dos horas y media.
Entonces sacamos la carne y en una fuente separamos la carne del hueso, dejándola desmenuzada.
Las verduras restantes, las pasamos por un pasapuré, deshechando el tronco de la cabeza de ajos, el laurel y los clavos.
Quedará una salsa, que mantenemos caliente.
Para servir el plato, vamos colocando la carne desmenuzada en un aro de emplatar, presionando bien.
Acompañamos con la salsa caliente.
A mi la carne me gusta mucho más a la plancha, no me gusta guisada... en cambio a mi madre le encanta, pero como siempre se suele pedir y a mi lo que me gusta es la salsa, aprovecho y le cojo siempre!! Así que esta receta se la haré que seguro que disfrutará como una loca y yo disfrutaré comiendome la salsa jejejej
ResponderEliminarUn saludo!
Delicioso, seguro. Tiene muy buena pinta, y con esa salsita tan rica, solo falta una buena barra de pan!!! a nosotros en casa, es un plato que nos encanta.
ResponderEliminarbsts. maite
Tiene buena pinta y es una carne poco consumida, pero dicen que es muy jugosa.
ResponderEliminarsaludos
Nunca he comido esa carne pero viendo como la has cocinado seguro que está bien rica!!!
ResponderEliminarbesos
Y sin huesosssss!! Te ha quedado impresionante. Nunca preparé el rabo así, siempre estofado con vino tinto. Habrá que probarlo.
ResponderEliminarMe gusta la firma de las fotos con la guindilla. Muy bonita y original.
Besos.
Qué pinta más buena, umm, me voy a por un pan de kilo para mojar en la salsita con tu permiso. Besos.
ResponderEliminarQue bien se ve....y con salsita.....una delicia para un buen pan!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarANNIKI, a mi tampoco me hace gracia la típica guisada, pero esta queda super rica. El rabo es muy sabroso, es distinto....
ResponderEliminarDe todas formas, ahí tienes la salsa, je, je...
DON CAMILO, la salsa es un peligro....el pan vuela!!!
LA COCINA, eso pasa, por desconocimiento no es muy habitual, pero cuando la pruebas....te haces fan de ella!!
QUECHULO, es mi primera vez....y me ha gustado mucho!!
FINUCA, es que luego lo comes sin ningún problema, sin escoger ni nada....es tambien muy cómodo.
Quda bien la guindilla, eh?, je, je...
CARMELA, cuánto daño a la figura hacen las salsas cuando se mojan...., pero que ricas estan.....!!!
MARCELA, no hay pan que se resista, aunque junto con la carne está riquisima!!!
BSS!!!
Pues te ha quedado de lujo. Siempre que bajo al mercado me llama mucho la atención el rabo de toro (o de lo que sea, en enero de lidia seguro que no es) y tengo el gusanillo de cocinarlo pero le tengo mucho respeto porque a la ternera hay que saber cogerle el punto.
ResponderEliminarTú se lo has cogido fijo, no hay más que ver lo bien que te quedó. Besos.
Como me gusta esta carne, queda gelatinosa y rica, rica.
ResponderEliminarBeso de Orquidea59
En primer lugar: feliz año, aunque sea con retraso! esta carne se ve muy melosa, jugosa y sobretodo gustosa! un gran plato!
ResponderEliminarMe gusta mucho el nuevo diseño del blog! un abrazo
BOUGAN, yo tambien estaba con la tentación...y al final cayó!! Es mucho más sencillo de lo que creía, y queda muy rico.
ResponderEliminarORQUIDEA, tiene un poco de gelatina que hace que el bloque quede apelmazado....y le da un saborcillo muy especial.
FRESA, te deseo lo mismo!!, la verdad es que queda muy sabrosa, repetiré seguro. Buscaré mas ideas para prepararla, es muy sabrosa.
BSS y abrazos!!
me encanta la presentacion
ResponderEliminarESPE, gracias, tiene un toque más actual, aún siendo un plato clásico.
ResponderEliminarGupaaaanlaaaaaaaaaaaaaaaaa, que riiiiiicoooooo, yo estoy tratando de hacerlo, pero es que cuando voy al mercado y veo esas bandejas taaan grandes, con tanta cantidad de rabo de toro, me echo para atrás!!!!
ResponderEliminarUn besazo guapis!
GLO, con una bandeja de un kilo tienes para 2 prsonas. ten en cuenta, que despues de deshuesar se queda en la mitad.....animate!!!
ResponderEliminarBSS!!!
Es una carne muy melosa, lo he comido fuera o de la marca Cascajares que sale muy bueno, tengo ganas de cocinarlo un día. La salsita está para untar pan sin parar.
ResponderEliminarBesos.
Hola , es mi primera visita ..pero ya me apunto ..me encantan tus comiditas ..este rabo esta de rechupete ..lo he ehcho con vino tinto pero no me salido muy bien ..ahora anoto esta receta .Te invito a visitar mi blog y compartir mis recetas ..desde VIGO BICOS MARIMI
ResponderEliminarLa receta tiene muy buena pinta, pero es que yo de pensar que es un rabo uffff. Mejor se la paso a mi madre que le encanta :)
ResponderEliminarUn besazo
LACOCINERA, yo la he comido fuera y me encantó, por eso me decidi a hacerlo en casa.
ResponderEliminarEl de cascajares debe estar buenisimo.......
GARLUTTI, bienvenida!!, me alegro que te guste....prueba esta recetilla que es facilisima!!
Enseguida me paso por tu cocina.....
MARIA, ja, ja!!!, yo no pienso que es el rabo cuando lo como....
BSS!!!