lunes, 20 de diciembre de 2010

BERENJENAS RELLENAS

En casa nos gusta mucho la berenjena, la preparamos de muchas formas diferentes, pero esta es una de las básicas que siempre triunfan.
Mantiene todo el sabor de la berenjena, y a la vez que sana, hace feliz a todos los que nos gusta comer gracias al queso gratinado, haciendo este remate del plato muy adecuado para los tiempos invernales y fríos que se avecinan.










Ingredientes para 4 raciones:
2 berenjenas grandes.
1 cebolla grande.
200 grs. de gambas peladas (congeladas).
Una guindilla.
Sal.
Pimienta.
Queso emmental rallado.


Para la bechamel:
Una cucharada de mantequilla.
Una cucharada colmada de maizena.
Leche.
Sal.
Pimienta.
Nuez moscada.


Empezamos cortando las berenjenas longitudinalmente, y cada mitad la vaciamos, quitando toda la carne y dejando sólo la cáscara.


En una sartén con aceite, rehogamos la cebolla y añadimos la carne de las berenjenas troceada. 
Lo hacemos a fuego lento e incorporamos las gambas descongeladas junto con la guindilla.
dejamos que se haga todo junto lentamente y salpimentamos al gusto. A mi me gusta con bastante pimienta.
Una vez hecho rellenamos con la mezcla las cuatro cáscaras reservadas y colocadas en una fuente para horno.


Mientras tanto hacemos la bechamel de maizena. La hacemos con esta harina por que para este plato queda mucho mas suave y ligera.
Calentamos en un cazo la mantequilla y echamos en él la leche.
En un cuenco aparte ponemos la maizena con un chorrito de leche fría y la disolvemos con una cucharita. Una vez disuelta la añadimos al cazo y vamos agitando con unas varillas hasta obtener la textura deseada. Sazonamos con sal, pimienta y nuez moscada. Mezclamos bien y lo vertemos sobre cada barco de berenjena.
Espolvoreamos con bastante queso emmental rallado e introducimos la fuente al horno, a una altura media-alta y a gratinar. Cuando veamos que el queso tiene el color dorado deseado sacamos y a la mesa.


P.d-En la foto principal la cáscara está cortada para que se vea un poco más lucida. Lógicamente a la hora de comerlas, no hay que cortarlas ni se come la cáscara.......





20 comentarios:

  1. En casa también nos gustan las berenjenas en todo tipo de platos, te ha quedado de lujo la presentación. Me gusta el nuevo look del blog. Besos y felices fiestas.

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  2. La receta una maravilla pero, ¿cómo es eso de que se avecinan fríos invernales? ¿todavía mas? Yo estoy como pingüino ya, jajaja
    Después de tu aviso, voy a comprar muchas berengenas porque este plato es genial para el frío. Encender el horno en invierno es una maravilla!!.
    A mí, como a Carmela, me gusta mucho este nuevo estilo de blog.
    Y a tí, te gusta la guindilla, ¿eh? Te la he visto en varias recetas y ahora en la cabecera del blog.
    Besos.

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  3. Jo, me encantan! Me has recordado que hace tiempo que no las hago, con lo que me gustan!

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  4. CARMELA, asi abierta se ve algo, por que estando cerrada...no me decia nada.
    Llevaba un tiempo queriendo hacer un cambio en el diseño, y de momento me gusta como ha quedado. Queda mas limpio y facil de leer, no?

    LUISA, gracias, estaba bien buena!!

    FINUCA, ten en cuenta que el invierno empieza mañana creo...así que nos esperan unos meses de frio!!! Aqui los peores son enero y febrero...
    La guindilla, asi es, me gusta mucho. Las especias en general y el picante en particular me encantan, así que lo añado en cuanto tengo ocasión...je, je.

    Me alegra que guste el nuevo estilo del blog...!!

    BSS!!!

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  5. LORE, yo tambien hacia mucho que no las hacía así...y es que me encantan!!

    BSS!

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  6. Que berenjenas más ricas, por Dios¡
    Beso de Orquidea59

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  7. que facilitas y deliciosas y tengo una perdida en la nevera a punto de perderse,,,no puede ser, me voy para allá

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  8. guau!! con gambitas!! lujazo total de receta !!!:)


    besos, y feliz navidad

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  9. Que delicia!!.....como me gustan las berenjenas rellenas.....y estas tienen una pinta espectacular!!.....Que tengas una linda Nochebuena en Familia.....lo mejor para ti y tu familia, salud, alegria y paz......Abrazotes, Marcela

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  10. Me encantan las berenjenas! PEro siempre las preparo con carne... que poco original soy!!! Las próximas que prepare serán las tuyas, me muero de ganas!!!!!

    Un besazo guapísima!

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  11. Nunca la había rellenado de gambas, otra receta que ya mismo cae jejej, además para las que estamos a dieta me parece ideal.
    Te sigo.
    Bss

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  12. A la gente, al menos por la zona donde yo vivo, le ha dado por lanzarse a hacer moussaka, hasta en las casas en las que no hay una especial predilección por meterse entre fogones, tienen una versión de ella. Y bien hecha está que lo flipas ¿eh?, pero como no todo el berenjenal es moussaka, mola tener alguna alternativa como esta, que manteniendo la berenjena como capital del plato se desmarca de esa tendencia. Brillante idea la de incluir gambas en el relleno, anda que no.

    Abrazos Bastardos.

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  13. Qué bonito el nuevo look del blog.
    Me gustan las berenjenas rellenas con cualquier ingrediente y estas con gambas y guindilla me parecen muy buena.
    Besos.

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  14. Berenjenas rellenas que ricas me gustan mucho, a ti te han quedado muy ricas.
    Yo me pido esta de este plato.
    Feliz Navidad

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  15. Me encanta esta variante nunca las he probado con gambas y estoy segura que me van a encantar. Feliz Navidad para ti y los tuyos. Un abrazo

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  16. Posiblemente nada sea para siempre. Es por eso mi deseo…
    Qué estos días de comidas y cenas interminables, no se vuelvan
    a repetir si no es bajo amenaza de risas, abrazos y besos.
    Felices Fiestas!

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  17. ORQUIDEA, si que quedan ricas, si...

    SU, que no se pierda!!!, es verdad que son faciles y rapidas de hacer...

    ESPE, con gambas mucho mas suaves y muy muy ricas....

    TOÑI, desde que las hacemos asi, con carne ya sólo hacemos la moussaka.

    NOELIA, gracias!!

    MARCELA, pruebalas asi, estan mejor que lo que deja ver la foto!!

    GLO, pruebalas asi, ya veras como te gustan!!!

    ANNA, te digo lo mismo....seguro que te encantan!!

    EL BRECHA, la moussaka realmente está muy buena....pero tiene un problema....llena como 4 de estas!!, inevitablemente pide unos orujos despues, y esto ya lleva a la siesta.....

    ANA, me alegra que te guste la receta y la nueva imagen del blog!!, veo que ha tenido exito....

    TRINI, pues te la guardo...aqui la tienes!!

    LA MORENA, eso mismo: estoy seguro d que te encantaran!!

    BLUELADY...te deseo lo mismo...fecices fiestas!!

    BSS a todos y Feliz Navidad!!

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