Estamos en época de calabazas, y con el montón que se generan, al menos por el norte, hay que darles salida. Ademas que es una hortaliza muy saludable, ligera.....aunque no especialmente sabrosa.
Una de las recetas que hacemos desde hace muchos años es la tarta de calabaza. Con unos pocos condimentos conseguimos una tarta, pastel o pudin muy resultón y ademas ligero.
Despúes de comer o a media tarde, acompañado de un té, resulta verdaderamente ideal.
Ingredientes:
1 kg de calabaza.
250 grs. de azúcar.
50 grs. de harina.
4 huevos.
250 ml. de leche.
100 ml. de nata.
50 grs de uvas pasas.
La ralladura de un limón.
Canela en polvo.
Nuez moscada.
Cortamos la calabaza, la mía pesaba casi 6 kg., así que con una rodaja nos vale (la calabaza tiene mucha densidad), sera mas o menos un kilo. La pelamos y la cortamos en trozos.
Ponemos una cazuela a hervir con una pizca de sal, cuando llegue al punto de ebullición echamos los trozos de calabaza y dejamos hervir unos 15 minutos.
La sacamos, la escurrimos bien en un colador grande o similar, y aplastamos la pulpa para que quede una pasta.
En un bol aparte batimos los huevos con unas varillas, y vamos añadiendo en este orden y mezclando a medida que lo vamos incorporando: el azúcar, la leche, la nata, la ralladura del limón, la nuez moscada y la canela. Esta última sin remordimientos, ya que será la que le dé el mayor aroma. También se puede sustituir por vainilla.
Por último embadurnamos las uvas pasas en harina (para que no se vayan al fondo) y mezclamos con la masa.
Untamos un molde con mantequilla y cocemos al baño maría en el horno. A 160º, durante una hora.
Para presentarlo, espolvoreamos un poco de canela en el plato y ponemos la porción sobre ella.
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Que delicia!!....me ha encantado....esta tarta con el sabor a canela y limon me mata.....mata de ganas de probarla!!!..........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMientras escribo, miro por la ventana y veo llover. Ya ha llegado el frío y recetas como esta parecen reconfortate. Una porción de esta suave tarta con un chocolate calentito... Mmmm...una delicia.Besos¡¡
ResponderEliminarNunca he cocinado la calabaza asi en cosas dulces y ultimamente la veo mucho por los blogs asiq ue tendré que animarme porque la pinta es bien rica!!!
ResponderEliminarLa canela da muy buen sabor a las tartas.
ResponderEliminarTe ha quedado muy bonita.
Besos.
MARCELA, la canela es lo que le da el aroma mas especial, por lo que es la calabaza,...., tiene poco. Eso si, esta bien rica.
ResponderEliminarBEATRIZ, ha llegado el frio de golpe..!!!, eso si, con una porcion de esta tarta se pasa mucho mejor...
QUECHULO, la calabaza de por si es un poco dulce, asi que para dulces va muy bien, animate!!
LACOCINERA, la canela, como todas las especias es un vicio...y a los dulces le va fenomenal.
BSS!
Tengo pendiente de hacer esta receta porque me gusta mucho la calabaza y no la exploto en todo lo que da de si. Me apunto tu recetita que tiene muy buena pinta!
ResponderEliminarBesis!
mmmmm, que tarta tan apetitosa!!!! Con tu permiso me llevo una ración antes de que vuele!!!
ResponderEliminarUn besoteeeeeeeee!
Desde que la probe no puedo parar de hacer, me encant, pero nunca le he echado limon, ni pasas..seguro que le dan un toque muy diferente y un gusto extraordinario.
ResponderEliminarUn beso
BRUJIX, adelante. Me he pasado unos cuantos dias tomandola con el té....que pena cuando se acabó!!
ResponderEliminarGLO, permiso concedido!!
ANA, yo la hago con todos esos "aderezos": canela, nuez moscada, limon y pasas...y la verdad es que todo ello junto le da un aroma y un sabor inconfundibles.
BSS!!
La calabaza me encanta, es tan versátil !!! Bueno este postre es genial, con la canela, las pasas y el limón, tienen que darle un gustito riquísimo a la tarta! buen fin de semana, un abrazo
ResponderEliminarFRESA....con ella se puede hacer, dulce, salsado, agridulce....lo que queramos...
ResponderEliminarabrazos!!
Tiene una pinta estupenda y nunca hubiese pensado en utilizar la calabaza para una tarta.
ResponderEliminarNo la he probado nunca y esta se ve genial. Un besazo.
ResponderEliminarCARMELO, NATI, es una receta super tipica...animaros a hacerla que esta muy rica.
ResponderEliminarsaludos!!!
Ahhhh me perdí tu tarta!!!!
ResponderEliminarY estaba ahora por aquí para recrearme en un arroz con bogavante y leches, me encuentro también con el postre, jajajaja.
Qué tal todo???
Un beso.
ALCAN, que bueno..!!, ya tienes el postre para despues del arroz..!!!
ResponderEliminarUn beso!!
Esta me la quedo,deliciosa,me parece deliciosa...al igual que el conejo de hoy un plato de los que a mí,me gustan ;))
ResponderEliminarUN saludo
SILVIA, me encanta oir estas cosas...atrevete con ella, es muy facil!
ResponderEliminarbss!
Me quedo con la receta....se ve genial!! Utiliza muchísimo la calabaza y sobre todo en las tartas, pero ese toque de las uvas pasas estoy deseando probarlo.
ResponderEliminar¡¡¡¡ Madre mía !!!!, que manera de salivar solo de imaginarla.
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