Nueva entrada para una nueva pestaña: Platos Típicos.
En este caso uno de los entrantes más famosos de la cocina costera: Mejillones a la marinera.
Como con muchos platos típicos, no por ser un plato sencillo deja de ser un verdadero manjar. Es un plato que a quien le gusten los mejillones le encantará, pero tambien a quien no les guste....ya que estos disfrutaran mojando el pan en la salsilla tan rica que les acompaña.
La parte mas pesada es la de limpiar los mejillones, pero una vez hecho esto, se hace en 10 minutos.
Ingredientes para 2 personas:
1 kilo de mejillones con su cáscara.
Media cebolla.
1 diente de ajo.
1 chorro de vino blanco.
1 cucharada de pan rallado.
Pimentón dulce y/o picante, al gusto.
Perejil picado.
1 hoja de laurel.
Una guindilla.
Un chorro de zumo de limón (opcional).
Preparación:
Empezamos limpiando los mejillones.
Nos ponemos unos guantes y nos ponemos manos a la obra.
Los frotamos con un estropajo "nanas" debajo del grifo, frotando bien hasta que queden bien negros y brillantes y les quitamos las barbas dando un tirón seco.
En este tema hay división de opiniones, hay quien dice hacerlo en el momento de limpiarlos y hay quien prefiere hacerlo después, cuando ya están abiertos. Yo creo que es más cómodo hacerlo debajo del grifo, aúnque parece ser que se mueren al hacerlo........
Les vamos colocando en una cazuela sin agua ni nada.
Cuando estén todos limpios, ponemos la cazuela al fuego (fuerte), para que se vayan abriendo. Movemos un poco la cazuela para ayudar, y les vamos sacando y colocando en una fuente.
En la cazuela habrá quedado un caldillo, el cual colamos y reservamos.
Siguiente paso: Cortamos la cebolla y el ajo muy finos y les ponemos en una cazuela baja y ancha con un chorro de aceite a fuego medio y lo rehogamos hasta que transparente. Añadimos una guindilla.
Cuando la cebolla esté transparente añadimos el pan rallado, el vino blanco, el laurel, el caldo que habíamos reservado de los mejillones, el pimentón y el zumo de limón. Lo mezclamos bien y lo dejamos cocer unos minutos.
Mientras tanto vamos sacando los mejillones de sus conchas y les añadimos a la cazuela junto con el perejil picado.
Mezclamos bien y servimos caliente.
Presentamos con una ramita de perejil.
P.d- A mi me gusta dejar algún mejillón en su concha para darle un toque de color al plato.
martes, 16 de noviembre de 2010
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Me encanta esta receta, umm qué ricos los mejillones con esa salsa. Me gustaría que participaras en mi concurso. Besos.
ResponderEliminarQué ricos.... con esa salsita pa mojar pan!
ResponderEliminarMuy ricos esos mejillones!!! a mi me pirran,y encima con salsita genial!!! besos
ResponderEliminarMe encantaron!!....y con esa salsita estan estupendos....un buen pedazo de pan y el plato quedara impecable!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQué sabrosos se ven, me los llevo en versión picantita.
ResponderEliminarBesos.
Así los probamos en un viaje a Galicia y tengo que decir que DELICIOSOS!!!! Para mojar pan sin parar!!!
ResponderEliminarUn besazooooooooo!
¿Te puedes creer que esta mañana iba pensando "el viernes cuando baje al mercado, compro mejillones para hacerlos rellenos"?
ResponderEliminarPues me parece que cambio la receta, hago la tuya que es rápida y se ve deliciosa. Nunca los he probado así y creo que voy a tener que comprar también una buena piña de pan para mojar en la salsilla.
Por cierto, este finde hice los gambones a la plancha como tu los hiciste, ¡que rechupeteo de dedos, je, je!
CARMELA, ya te he comentado en tu blog, me apunto por supuesto!!, parece muy interesante..
ResponderEliminarLORE, lo de mojar pan....es un aliciente de esta receta...
QUECHULO, a mi es que todo lo que venga del mar y tenga cascara....y la salsa muy buena...
FOODTRAVEL, solos estan muy buenos, pero con la salsa....ya no hace falta usar el lavavjillas, je, je..!!
LACOCINERA, con la guindilla, tiene el toque perfecto, un poco picantito.
GLO, es que en Galicia no se come como en ningun sitio....
al acabar los mejillones, mojar pan en la salsa, hasta acabar, con un buen vino...que rico!!!
BSS!!!!
BOUGAN...
ResponderEliminarme alegro mucho por los gambones!!, a mi me encantan asi, quedan supersabrosos!!
Animate con estos mejillones, se hacen en 10 minutos o menos. Lo peor, como digo, es limpiarlos, pero bueno, otros 10 minutos para eso.
Ya me contaras.....Ah!, y no te olvides de un buen pan, claro!!
Un beso!!
Si las demás entrada son como esta creo que me va a gustar mucho esta nueva pestaña de PLATOS TIPICOS. Plato sencillo, pero muy sabroso y además muy rico en hierro. Besos¡¡¡
ResponderEliminarY mi mensaje? leches... se ha perdido! creo...
ResponderEliminarTe decía que me gustan los mejillones, pero no es de esos platos que me maten, asíq ue los hago súper poco... y a mi chico le encantan! así que me guardo tu receta para darle el capricho, que pocas veces los hago en casa.
Un beso!
Me ha encantado la foto de presentación, tentadora!
BEATRIZ, eso es lo buenos de los platos tipicos, que son sencillos y ricos....por eso entran a formar parte de la historia.
ResponderEliminarALCAN, ya sabes entonces: dale el capricho a tu chico, le gustaran seguro!!.......a mi es que me encantan, sólo al vapor estan buenisimos con el sabor a mar......cuando esta receta me como siempre alguno antes de echarlos a la salsa....
BSS!!!
Que delicia de mejillones, con esa salsita , ummmm geniales! buen fin de semana, un beso
ResponderEliminarFRESAYPIMIENTA, gracias....la vedad es que si que estan deliciosos!!, y la salsita...es que es lo mejor, es un vicio!!
ResponderEliminarbss!
¡Pues yo acabo de cocer los mejillones, je,je!
ResponderEliminarYa verás lo rico que te sale el conejo, es un contraste brutal. Besos.
Gu, de los mejillones no ha quedado ni el caldillo, se ha puesto mi hijo pequeño a mojar pan y hemos dado con todo el pan. Están de muerte, ya lo publicaré, eso sí, la foto no me ha salido tan bonita como la tuya, ¡y es que se ve hasta el humo que despedía! Bss.
ResponderEliminarUmmmm que cosa más rica!!!
ResponderEliminarHazme un hueco en tu cocina que me cuelo, y una tapita de mejillones porfa... :)
Un besazo
MARIA, bienvenida.....te reservo la tapa!!.
ResponderEliminarBSS!
No había visto nunca los mejillones preparados así, tienen que estar de muerte. Gracias por esta receta tan sabrosa. Voy a seguir cotilleando por tu cocina con tu permiso, un beso.
ResponderEliminarSECRETOS, bienvenida!!, asi preparados es una receta muy tipica del norte...pruebla!!
ResponderEliminarbss!