domingo, 28 de noviembre de 2010

SOLOMILLO DE CERDO CON SALSA DE MOSTAZA Y CEBOLLA CARAMELIZADA

Una receta más de mi pieza de carne favorita. Queda tan rica, tan tierna, tan sabrosa y es tan completa...que la presento al concurso organizado por Carmela en su blog: LOS INVENTOS DE CARMELA , el concurso en cuestión es este:
 I CONCURSO COCINA PARA INVITADOS.
La verdad es que tenía otra receta pensada, pero la publicaré otro día, ya que se pueden presentar dos recetas por blog.


Esta receta como digo es muy completa, y vale perfectamente para agasajar a cualquier invitado que tengamos el placer de hacerle poder disfrutar con nuestra cocina.




Ingredientes para dos personas:
Un solomillo de cerdo.
2 patatas.
1 cebolla.
Sal.
Pimienta.
Uvas pasas.
Azucar glass.
Aceite de oliva.
Vinagre de Módena.
Oporto.
Mantequilla.
Maizena.
Mostaza a la antigua.


Preparación:
Solomillo:
Pelamos y cortamos las patatas en rodajas finas.
En una fuente para horno colocamos unas rodajas de mantequilla, y sobre ellas las patatas cortadas en laminas salpimentadas. Estas en el contorno de la fuente, para dejar hueco en el centro para el solomillo.
La carne, la limpiamos y cortamos por la mitad. La salpimentamos por los dos lados y después la colocamos en el centro de la fuente. Espolvoreamos con unas uvas pasas.



Metemos al horno precalentado a 200º durante media hora, calor superior+inferior+turbo.


Cebolla caramelizada:
En una sartén con un chorro de aceite y unas rodajas de mantequilla, echamos la cebolla cortada en láminas. La mantenemos a fuego muy suave, para confitar, una media hora, hasta que esté transparente y en su punto.
Pasado ese tiempo, salpimentamos, añadimos una cucharada de azucar glass, un chorro de vinagre de Módena y un chorro de Oporto. Lo dejamos marinando a punto de fuego hasta la hora de preparar la salsa de mostaza. Separamos la cebolla del liquido de la caramelización, y le reservamos. La cebolla la dejamos aparte a punto de fuego para mantener caliente.


Salsa de mostaza:
Echamos en un cazo un vaso de agua fría y disolvemos en ella una cucharada de Maizena. Lo ponemos al fuego, revolviendo la mezcla. Añadimos una buena cucharada de mostaza a la antigua y seguimos removiendo. 
Añadimos al cazo el líquido de la caramelización que teniamos reservado. Lo mezclamos todo bien y mantenemos caliente.


Emplatamos. 
Ponemos un lecho de cebolla caramelizada, sobre ello la mitad del solomillo cortado a su vez en dos trozos. Pas patatas con su salsa alrededor de la carne, y sobre esta un chorro de salsa de mostaza.
Servir inmediatamente y disfrutar con un buen vino tinto.







23 comentarios:

  1. Chico qué pedazo de receta, esta la tengo que hacer yo en casa que me ha gustado un montón, ya la coloco en la lista y muchas gracias por participar. Besos.

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  2. ¡Jo Gupanla, ahí le has dado!!
    Me parece un plato para sorprender a los invitados, y para cenas especiales, súper presentación y muy rico por sus ingredientes.

    Mucha suerte en el concurso de Carmela.
    Besos.

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  3. Y a mí,es un plato ideal para recibir a nuestros más queridos invitados,de lujo y rico,rico ;))

    UN beso

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  4. Una receta ideal para invitados, seguro que es un éxito.
    Suerte en el concurso!!!
    Besos.

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  5. Mmmm, qué receta más buena, de esas que quedan bien y además son baratillas. Con los amigos tienes que quedar fenomenal. Me la apunto.

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  6. Suerte en el concurso.....esta receta es realmente buenisima para invitados!!....te pasaste!!.......Abrazotes, Marcela

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  7. WWWWoooow, nena!!! Creo que si me mandas un tupper ahora llega a la hora de comer!!!!! Que pintaza tiene!!!! Me lo apunto ya mismo!!!

    Un besazoooooo!

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  8. Tu preferencia por el solomillo es una de las cosas que compartimos a nivel culinario, creo que alguna vez ya te lo había comentado.

    Esta que te has marcado es de las que uno se cuelga una medalla si lo presenta a su mesa con invitados. Bastantes ingredientes, distintos entre sí y sabiamente combinados y tratados.

    Un abrazo.

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  9. CARMELA, ya sabes. a hacerla en casa...me alegro que te guste.!

    ALCAN, puedes sorprender a los invitados y ademas quedaran muy satisfechos y con el estomago lleno...ademas me gusta mucho la combinacion de los ingredientes. Queda muy bien.

    SILVIA, ademas que sorprende, lo bueno es que es muy rapido de hacer y con ingredientes sencillos.

    ANA, es verdad, y ademas se puede hacer igual para 2 pax. que para 8...es muy cómodo.

    ELENA, eso es lo bueno: quedas muy bien, da poco trabajo y es baratina....

    MARCELA, gracias!!, pero como siempre hay un nivel altisimo!!

    GLO, ahora enseguida sale...dime si te llega!!

    ELBRECHA, exactamente, como dices. Me encanta mezclar muchos ingredientes con distintos aromas, texturas y preparaciones y que ademas queden bien...es un placer!!.
    El solomillo de cerdo es que admite de casi todo. Pondre mas recetas en adelante, tengo muchas...!!

    BSS y abrazos !!!

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  10. pero que de cositas ricas lleva.me encanta

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  11. Vaya un solomillo rico!!! este tengo que probarlo,suerte en el concurso!!! besos

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  12. Una manera perfecta de cocinar el solomillo. Un besazo.

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  13. ESPE, es verdad, es muy completo en cuanto a sabores.

    QUECHULO, tienes que probarlo!!, y suerte es lo que necesitamos,...., no veas que nivel hay!!

    NATI, esta mal que lo diga yo, pero es perfecto!!, gracias!

    BSS!

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  14. Como diria mi prefesor del curso de coina: "un maridaje ideal". Me encanta la mostaza con la carne. Riquisimo¡¡¡ Suerte¡¡¡

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  15. BEATRIZ, me encanta tu profesor!!, un maridaje ideal...y muy muy rico...gracias!!

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  16. Gupanla, leyendo tu comentario en mi blog... claro que deberías publicarla!!! Lo de la receta de las patatas con merluza en salsa verde!
    Primero, por el homenaje, y segundo para coger receta! jajajaja, que estos platos me están empezando a gustar muchísimo.

    Un besote.

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  17. ¡ES QUE UN SOLOMILLO SON PALABRAS MAYORES! ¡MENUDA RECETA! ME LA APUNTO, QUE EN CASA SOMOS UNOS AUTENTICOS CARNIVOROS.
    UN RIBERITA NO LE VENDRÍA MAL, JE,JE.
    ME PASO POR LO DEL CONCURSO A VER QUE TAL.
    BESITOS.

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  18. ALCAN, seguro que esa receta caera en el blog, ya veras.....

    BOUGAN, apuntatela, si os gusta esta carne seguro que la disfrutareis muchisimo, es sabrosisima.
    Un ribera, por supuesto....que bien entra con este asadito.....
    Apuntate al concurso, que esta muy bien.

    BSS!

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  19. Ola

    Gracias por tu visita, le voy a echar un ojo a tu cocina y a quedarme olisqueando por aqui.

    que buena receta me encuentro nada más entrar

    un saludo

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  20. LACOCINA DEMIABUELO,
    Gracias a ti por venir, espero que te guste...!!

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  21. No suelo hacer solomillo de cerdo pero esta receta.......te la copio!!
    Besos.

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  22. qué solomillo más rico ummm madre mía!! me encanta estas salsas de mostaza un día tengo que experiemntar a hacerlas jejeje besitos!

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  23. FINUCA, copiamela y hazlo...no sabes lo que te pierdes!!!

    EVY, la salsa que hago yo es facilisima, la haces en un minuto y es bien buena. Si te resulta un poco amarga, puedes hacerla con mostaza dulce. Eso si, con una buena cantidad.

    BSS!!

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