Bogavante, abacanto, lubricante, ollocantaro.....muchos nombres para tan suculento habitante marino.
Las piezas cocinadas en esta ocasion no pueden ser originarias del cantabrico, las mejores del mundo ( !!!! ), por razones economicas.....pero para hacer una ensalada, nos vienen mejor de esta variedad americana, mas pequeñas y a muy buen precio.
Esta vez estan comprados ya cocidos...
Aunque es preferible comprarlos vivos y hacerlo en casa, si no tenemos tiempo es una opcion nada desdeñable, de no ser por que los comprados ya cocidos vienen un poco pasados de sal.
En otro capitulo los coceremos en casa, con mas tiempo, ayer empece a cocinar a las 22:00, asi que cuanto menos tiempo me lleve la preparacion, mejor.
De momento, aprovechamos que se acaba agosto, y antes de empezar con la vida "organizada", nos despedimos del mes con una de mis ensaladas favoritas...
Ingredientes para 2 personas:
2 bogavantes de 600 grs. la unidad
7/8 ciruelas pasas
4 tomates cherry
Unas hojas de lechuga para ensalada, lollo rosso, verde, rúcula, etc.....
Salsa rosa.
Para la salsa rosa:
aceite de oliva 0,4º
vinagre
ketchup
tabasco
brandy
Separamos la cola del bogavante y la pelamos.
La cortamos en rodajas, y la colocamos en el plato.
Cortamos las ciruelas pasas por la mitad y las vamos poniendo entre cada rodaja de la carne.
Separamos el higado verde y el coral de los bogavantes y disponemos a un lado.
Pelamos las patas, separamos las pinzas de lo que es pata propiamente.
Las pinzas las ponemos aparte y la carne de las patas en un monton en el centro del plato, junto al coral y el higado verde.
Disponemos un poco de lechugas variadas, y junto a ello unos tomatitos cherry cortados por la mitad.
Aliñamos con un poco de salsa rosa, y listo !!
P.D. Se puede sustituir la salsa rosa por una vinagreta.......
Mmmm tremenda ensalada gupanla!! me encanta.
ResponderEliminarNunca se me hubiera ocurrido meterle las ciruelas, me parece una buenísima combinación.
Beso!
¡Sencillamente deliciosa! La única vez que he probado la ensalada de bogavante fue hace unos años en una boda,en el Byblos de Mijas. La presentación fue espectacular, porque el bogavante estaba en el centro del plato tal cual pero sin nada de cáscara. ¡Pobrecitos los pinches que tuvieron que preparar más de 100 platos!
ResponderEliminarTomo nota y voy en busca de los congelados.
Saludos bouganvilleros.
Alcantarisa, las ciruelas le van de maravilla: la combinacion marisco-ciruelas y salsa rosa es .....sencillamente genial !! eso si, en la proporcion justa, por eso pongo solamente media ciruela.
ResponderEliminarBouganvilla....hacer la ensalada no lleva nada de tiempo, lo malo o lo peor, es sacar la pinza de una pieza sin que se rompa...
¡pobres pinches, ja, ja !!
Saludos x2!!
Que pinta tiene esa ensalada!!! esa mezcla de sabores tiene que estar muy rica,tendré que probarla,mañana me lanzo a la aventura de encontrar el bogavante congelado ;)
ResponderEliminarquechulo...a por el !!
ResponderEliminarlo unico: yo congelado nunca lo he probado, que tal esta?
Que bueno tu blog!!....no tenia idea lo que era el bogavante.....ahora se que es una especie de langosta.....deliciosa tu ensalada....fresquita y suculenta!!......Abrazos, Marcela
ResponderEliminarQue lujo de endsalada madre mia que bogavantes, el otro dia comi una en una boda pero muy diferente a la tuya con la salsita rosa creo que me quedo con la tuya,
ResponderEliminarsaludosss
Gracias Marcela....con langosta tambien se puede hacer, pero ten en cuenta que esta no tiene pinzas....Un abrazo !!
ResponderEliminarGracias mª Jose, me alegra saber que prefieres la mia a la del restaurante, ja, ja !!
ResponderEliminarSea del mar y el país que sea, siendo el bogavante el protagonista, fijo que la ensalada está de muerte.
ResponderEliminarSaludos
El brecha,......, fijo, fijo, te lo digo yo..
ResponderEliminarUn saludo !!
Delicious.
ResponderEliminarEl toque de la ciruela tiene que ser espectacular.
Saludos.
Una combinacion espectacular, Storch.
ResponderEliminarsaludos!!
menuda ensaladita te has montado!
ResponderEliminartiene una pinta fantástica!
Nuna he preparado bogavantes frescos, pero sí hice una tarta para mi hija de este "bichito", si quieres verla pincha aquí http://mamala-3.blogspot.com/2010/07/un-bogavante-muy-dulce.html, cuando venga se la enseño. Bss.
ResponderEliminarPier, y que lo digas.....
ResponderEliminarMaria, ya he pasado a ver el bicho....que guay!!!
Estupenda ensalada gupanla, gracias por tu comentario en mi apartado de pescados y marisco. Yo me quedo en tu cocina dando una vuelta. Mi blog principal es http://lacocinadenati.blogspot.com. Un besazo y encantada de conocerte.
ResponderEliminarNATI, Voy a conocer ese blog....si es como el de pescados y mariscos, me quedare un buen rato, je, je.
ResponderEliminarUn abrazo.
Buenisima la ensalada de vogabante, exquisita.
ResponderEliminarEl blog estupendo, enhorabuena.
Besinos
Muchas gracias HILDA, intentaremos no ostante que sea mucho mejor, ( el blog ).
ResponderEliminarBss!!